马尔可夫链

原创 2017年01月12日 12:37:14

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
练习题
在英国,工党成员的第二代加入工党的概率为 0.5,加入保守党的概率为 0.4, 加入自由党的概率为 0.1。而保守党成员的第二代加入保守党的概率为 0.7,加入工党的 概率为 0.2,加入自由党的概率为 0.1。而自由党成员的第二代加入保守党的概率为 0.2, 加入工党的概率为 0.4,加入自由党的概率为 0.4。求自由党成员的第三代加入工党的概 率是多少?在经过较长的时间后,各党成员的后代加入各党派的概率分布是否具有稳定 性?

# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Created on Thu Jan 12 10:42:13 2017

@author: DaiPuWei
"""
"""
    这是练习题一: 在英国,工党成员的第二代加入工党的概率为 0.5,加入保守党的概率为 
    0.4, 加入自由党的概率为 0.1。而保守党成员的第二代加入保守党的概率为 0.7,加入
    工党的 概率为 0.2,加入自由党的概率为 0.1。而自由党成员的第二代加入保守党的概率
    为 0.2, 加入工党的概率为 0.4,加入自由党的概率为 0.4。求自由党成员的第三代加入
    工党的概 率是多少?在经过较长的时间后,各党成员的后代加入各党派的概率分布是否具
    有稳定性? 
"""

import pandas as pd
import numpy as np

def run_main():
    """
        这是主函数
    """

    #党派名称
    party_name = ['工人党','保守党','自由党']

    #党派下一代的转移矩阵
    p = np.array([0.5,0.4,0.1,0.7,0.2,0.1,0.2,0.4,0.4]).reshape((3,3))
    party_transition_matrix = pd.DataFrame(p,index = party_name,columns = party_name)

    #第一次概率分布
    probility = [0.,0.,0.]
    sumall = sum(p)    
    for i in range(3):
        probility[i] = sumall[i]/sum(sumall)
    first_probility = pd.Series(probility,index = party_name)

    #自由党成员第三代计入工人党的概率
    tmp = first_probility * party_transition_matrix
    print('自由党成员第三代计入工人党的概率为:%f' %tmp['工人党']['自由党'])    

    #各党派成员的后代假如各党派的概率分布
    a,b = np.linalg.eig(party_transition_matrix)
    finally_probility = []
    for i in range(len(b)):s
        if all(b[i]>0):
            finally_probility = b[i]
            break
    finally_probility = finally_probility / sum(finally_probility)
    Finally_probility = pd.Series(finally_probility,index = party_name)
    print('各党派成员的后代假如各党派的概率分布如下:')
    print(Finally_probility)


if __name__ == '__main__':
    run_main()

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,若需转载,请注明http://blog.csdn.net/qq_30091945

相关文章推荐

Android Studio 导入 GreenDao

Android Studio 导入 GreenDao 参考自:Android ORM 框架之 GreenDao使用心得根据以上链接做了一次markdown(请忽略两条虚线间的内容)适用于 And...
  • IKNOWNU
  • IKNOWNU
  • 2016年01月19日 17:47
  • 1181

Tablayout与Viewpage实现联动效果

导航栏tablayout,请求网络动态添加标题栏,Viewpage实现滑动切换Fragment,Fragment数量由标题栏个数动态添加                  二:案例效果  ...

马尔可夫链

  • 2014年07月15日 10:35
  • 130KB
  • 下载

【随机过程】马尔可夫链(1)

【随机过程】马尔可夫链标签(空格分隔): 【信号处理】声明:引用请注明出处http://blog.csdn.net/lg1259156776/说明:马尔科夫链是一个离散的马尔科夫过程,本文主要对基本的...

poj 1322 dp(马尔可夫链)

题意:一个包里有无穷多个巧克力,巧克力有c种颜色,每次从包里拿出不同颜色巧克力的概率都是相等的,桌面的巧克力不允许颜色相同,若某次拿出的巧克力与桌上的巧克力颜色相同了,则将两颗巧克力都吃掉。计算进行n...

马尔可夫链 数模 建模 教材

  • 2009年07月23日 00:32
  • 617KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马尔可夫链
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)