关闭

nyoj55懒省事的小明

标签: 算法
326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这个题没啥特别的,思想特别简单,就是我们学数据结构的时候,那里面的哈夫曼树的思想,从一组数里面选两个最小的相加,将这两个数从这组数中删除,再将这两个数的和放进去,再从这组数中选两个最小的数以此类推,

刚开始的时候,我是用数组存储这一组是,然后每次用sort排完序,然后取最小的两个,结果对了,但是交上去超时了,其实这题应该用优先队列,再用greater,队列就变成了递减队列,然后每次取队顶的元素就可以了,可以百度一下priority_queue的用法http://www.cppblog.com/wanghaiguang/archive/2012/06/05/177644.html,讲的挺详细的,然后这题就不会超时了,优先队列(堆)的主要作用就是两个操作:插入,删除最小,优先队列插入和删除元素的复杂度都是O(log2n),可以将时间复杂度降低

http://acm.nyist.net/JudgeOnline/problem.php?pid=55

懒省事的小明

时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB
难度:3
描述
      小明很想吃果子,正好果园果子熟了。在果园里,小明已经将所有的果子打了下来,而且按果子的不同种类分成了不同的堆。小明决定把所有的果子合成一堆。 因为小明比较懒,为了省力气,小明开始想点子了:
  每一次合并,小明可以把两堆果子合并到一起,消耗的体力等于两堆果子的重量之和。可以看出,所有的果子经过n-1次合并之后,就只剩下一堆了。小明在合并果子时总共消耗的体力等于每次合并所耗体力之和。 
  因为还要花大力气把这些果子搬回家,所以小明在合并果子时要尽可能地节省体力。假定每个果子重量都为1,并且已知果子的种类数和每种果子的数目,你的任务是设计出合并的次序方案,使小明耗费的体力最少,并输出这个最小的体力耗费值。 
  例如有3种果子,数目依次为1,2,9。可以先将1、2堆合并,新堆数目为3,耗费体力为3。接着,将新堆与原先的第三堆合并,又得到新的堆,数目为12,耗费体力为12。所以小明总共耗费体力=3+12=15。可以证明15为最小的体力耗费值。
输入
第一行输入整数N(0<N<=10)表示测试数据组数。接下来每组测试数据输入包括两行,第一行是一个整数n(1<=n<=12000),表示果子的种类数。第二行包含n个整数,用空格分隔,第i个整数ai(1<=ai<=20000)是第i种果子的数目。
输出
每组测试数据输出包括一行,这一行只包含一个整数,也就是最小的体力耗费值。
样例输入
1
3 
1 2 9
样例输出
15

#include<iostream>
#include<queue>
#include<vector> 
using namespace std;
int main(){
	int n;
	cin>>n;
	while(n--){
		int n1;
		cin>>n1;
		long long a;
		long long t;
		long long sum=0;
		priority_queue<long long,vector<long long>,greater<long long> >q;//递减序列 
		for(int i=0;i<n1;i++){
			cin>>a;
			q.push(a);
		}
		while(q.size()!=1){
			t=q.top();
			q.pop();
			t+=q.top();
			sum+=t;
			q.pop();
			q.push(t);
		}
		cout<<sum<<endl;
		
	}
	return 0;
} 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9510次
    • 积分:449
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论