SM2算法第二篇:“七问”SM2椭圆曲线公钥密码算法

原创 2016年04月19日 00:17:44


引言:

国家密码管理局于2010年12月17日发布了SM2椭圆曲线公钥密码算法,并要求为对现有基于RSA算法的电子认证系统、密钥管理系统、应用系统进行升级改造。


第一问:SM2算法和RSA算法有什么关系?


SM2算法和RSA算法都是公钥密码算法,SM2算法是一种更先进安全的算法,在我们国家商用密码体系中被用来替换RSA算法。


第二问:为什么要采用SM2算法替换RSA算法?


随着密码技术和计算技术的发展,目前常用的1024位RSA算法面临严重的安全威胁,我们国家密码管理部门经过研究,决定采用SM2椭圆曲线算法替换RSA算法。SM2算法在安全性、性能上都具有优势,参见表1算法攻破时间,表2算法性能。




第三问:SM2和椭圆曲线算法是什么关系?


一提起曲线,大家就会想到方程,椭圆曲线算法是通过方程确定的,SM2算法采用的椭圆曲线方程为:

y2 = x3 + ax + b

在SM2算法标准中,通过指定a、b系数,确定了唯一的标准曲线。同时,为了将曲线映射为加密算法,SM2标准中还确定了其它参数,供算法程序使用。


第四问:椭圆曲线算法是什么原理?


详细解释请看本人的上一篇博客,链接为:ECC算法原理。此处只做简要叙述。


上图为方程:y2 = x3–x的曲线。

1、P点为基点;

2、通过P点做切线,交与点 2P点,在2P’点做竖线,交与2P点,2P点即为P点的2倍点;

3、进一步,P点和2P点之间做直线,交与3P’点,在3P’点做竖线,交与3P点,3P点即为P点的3倍点;

4、同理,可以计算出P点的4、5、6、… 倍点;

5、如果给定图上Q点是P的一个倍点,请问Q是P的几倍点呢?

6、直观上理解,正向计算一个倍点是容易的,反向计算一个点是P的几倍点则困难的多。

在椭圆曲线算法中,将倍数d做为私钥,将Q做为公钥。当然,椭圆曲线算法还有更严格的计算过程,相对图示要复杂的多。


第五问:SM2算法可以进行哪些密码应用?


SM2算法做为公钥算法,可以完成签名、密钥交换以及加密应用。SM2算法标准确定了标准过程:

1、签名、验签计算过程;

2、加密、解密计算过程;

3、密钥协商计算过程。

需要说明,其他国家的标准和SM2确定的计算过程存在差异,也就是说相互之间是不兼容的。


第六问:SM2算法速度快吗?


简单讲,SM2签名速度快,验签速度慢,这点和RSA算法的特性正好相反。参见表2。

另外,加解密速度和验签速度相当。

SM2签名算法支持多大的数据量,签名结果为多少字节?签名原始数据量长度无限制,签名结果为64字节。

SM2加密算法支持多大的数据量,加密结果增加多少字节?支持近128G字节数据长度,加密结果增加96个字节。


第七问:SM2相关算法有哪些?


SM2,为国家密码管理局公布的公钥算法,其加密强度为256位。其它几个重要的商用密码算法包括:

SM1,对称加密算法,加密强度为128位,采用硬件实现;

SM3,密码杂凑算法,杂凑值长度为32字节,和SM2算法同期公布,参见《国家密码管理局公告(第 22 号)》;

SMS4,对称加密算法,随WAPI标准一起公布,可使用软件实现,加密强度为128位。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

国密SM2非对称算法与实现

国密SM2是非对称密码算法,是基于ECC算法的非对称算法。SM2算法标准公布于:http://www.oscca.gov.cn/News/201012/News_1197.htm,有兴趣的可下载学习。...
  • goldboar
  • goldboar
  • 2011年11月23日 16:45
  • 56301

谈谈PBOC3.0中使用的国密SM2算法

完全理解ECC算法需要一定的数学功底,因为涉及到射影平面坐标系,齐次方程求解, 曲线的运算规则等概念。这里不做过多的数学分析(主要是我自己也没有完全整明白)。想要深入了解ECC的我推荐网名为ZMWor...

终于把JAVA的SM2算法搞出来了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

java 的SM2算法

SM2算法第三篇:实现SM2秘钥交换协议的算法流程

秘钥交换协议

国密SM2非对称算法与实现

国密SM2实现

国密SM2算法

转载:http://blog.csdn.net/goldboar/article/details/7004867

SM2算法第二十七篇: openssl库中的BIGNUM(超赞)

openssl库中的BIGNUM(超赞)

国密SM1\ SM2\ SM3\ SM4\ SSF33算法和国际RSA算法的对应关系

安全是智能卡的核心,而算法是安全的基础。   国密算法由国家密码局发布,包含SM1\ SM2\ SM3\ SM4\ SSF33算法;国际算法由美国的安全局发布,是现今最通用的商用算法。今天小钞...

SM2密码算法应用分析

对国密SM2密码算法的应用理清思路。

国密SM2数字签名算法

SM2是基于椭圆曲线的数字签名算法,关于椭圆曲线的解释可以常见前一篇关于椭圆曲线的微博,下面概要的介绍一下SM2签名的过程。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SM2算法第二篇:“七问”SM2椭圆曲线公钥密码算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)