关闭

嵌入式管脚定义

120人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

#define GPFCON (*(volatile unsigned long *)0x56000050)


对于(volatile unsigned char *)0x20我们再分析一下,它是由两部分组成:

1)(unsigned char *)0x20,0x20只是个值,前面加(unsigned char *)表示0x20是个地址,而且这个地址类型是unsigned char ,意思是说读写这个地址时,要写进unsigned char 的值,读出也是unsigned char 。

2)volatile,关键字volatile 确保本条指令不会因C 编译器的优化而被省略,且要求每次直接读值。例如用while((unsigned char *)0x20)时,有时系统可能不真正去读0x20的值,而是用第一次读出的值,如果这样,那这个循环可能是个死循环。用了volatile 则要求每次都去读0x20的实际值。

那么(volatile unsigned char *)0x20是一个固定的指针,是不可变的,不是变量。而char   *u则是个指针变量。

再在前面加"*":*(volatile unsigned char *)0x20则变成了变量(普通的unsigned char变量,不是指针变量),如果#define i (*(volatile unsigned char *)0x20),那么与unsigned char i是一样了,只不过前面的i的地址是固定的。

那么你的问题就可解答了,(*(volatile unsigned char *)0x20)可看作是一个普通变量,这个变量有固定的地址,指向0x20。而0x20只是个常量,不是指针更不是变量。

 


这个多是嵌入式编程时可能会用到。

volatile的意思是告诉编译器,在编程源代码时,对这个变量不要使用优化。

在一般的程序设计中,如:
int *a; int b;
b = (*a) * (*a);这种情况。
通常编译器为了减少存储器的读写时间,会把代码优化为:
int *a; int b; int c;
c = *a;
b = c * c;
因为外部存储器的读写速度肯定赶不上内存的读写速度,这样可以省一次外部存储器的读取时间,从而提高速度。

如果把int *a改为volatile int* a编译器就不会自动把它优化掉了。在整个运算过程中,对变量*a的值读取了再次。防止因变量*a的值在这一期间发生了改变,而导致程序结果的错误。

 

 以 #define IOPIN           (*((volatile unsigned long *) 0xE0028000))     为例:作为一个宏定义语句,define是定义一个变量或常量的伪指令。首先( volatile unsigned long * )的意思是将后面的那个地址强制转换成 volatile unsigned long * ,unsigned long * 是无符号长整形,volatile 是一个类型限定符,如const一样,当使用volatile限定时,表示这个变量是依赖系统实现的,以为着这个变量会被其他程序或者计算机硬件修改,由于地址依赖于硬件,volatile就表示他的值会依赖于硬件。

        volatile 类型是这样的,其数据确实可能在未知的情况下发生变化。比如,硬件设备的终端更改了它,现在硬件设备往往也有自己的私有内存地址,比如显存,他们一般是通过映象的方式,反映到一段特定的内存地址当中,这样,在某些条件下,程序就可以直接访问这些私有内存了。另外,比如共享的内存地址,多个程序都对它操作的时候。你的程序并不知道,这个内存何时被改变了。如果不加这个voliatile修饰,程序是利用catch当中的数据,那个可能是过时的了,加了voliatile,就在需要用的时候,程序重新去那个地址去提取,保证是最新的。归纳起来如下:

1. volatile变量可变 允许除了程序之外的比如硬件来修改他的内容   

2. 访问该数据任何时候都会直接访问该地址处内容,即通过cache提高访问速度的优化被取消  

       对于((volatile unsigned long *) 0xE0028000)为随硬件需要定义的一种地址,前面加上“*”指针,为直接指向该地址,整个定义约定符号IOPIN代替,调用的时候直接对指向的地址寄存器写内容既可。这实际上就是内存映射机制的方便性了。其中volatile关键字是嵌入式系统开发的一个重要特点。上述表达式拆开来分析,首先(volatile unsigned long *) 0xE0028000的意思是把0xE0028000强制转换成volatile unsigned long类型的指针,暂记为p,那么就是#define A *p,即A为P指针指向位置的内容了。这里就是通过内存寻址访问到寄存器A,可以读/写操作。

 

86161800(86161800) 12:50:08
问一个弱弱的问题
#define GPFCON (*(volatile unsigned *)0x56000050)
其中的指针怎么理解
魏巍(264885860) 12:51:36
地址
86161800(86161800) 12:53:08
为什么这样定义地址呢,其中的指针怎么理解呢
子午千禾(531944562) 12:54:50
volatile unsigned *把数字变成指针类型
子午千禾(531944562) 12:55:07
外面的*取指针里的值
傑cherish超(499400500) 12:55:08
前面个 * 表示指向
傑cherish超(499400500) 12:55:36
这是很常见的一种 对寄存器的宏定义
傑cherish超(499400500) 12:55:52
在具体的程序中尽量不要出现 具体的数字
傑cherish超(499400500) 12:56:07
方便修改和移植
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11400次
    • 积分:166
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类