linux中环境变量的设置

转载 2015年11月18日 13:36:11

 环境变量有两种:用户环境( /etc/profile )  和  系统环境( /etc/environment )

  1.   

 一、用户

  1. 命令:sudo gedit /etc/profile  
  2.   
  3. 接着在打开的文件的最后输入:  
  4. 代码:  
  5. #set java envivonment  
  6. export JAVA_HOME=/home/****/jdk1.6.0_16  
  7. export CLASSPATH=$CLASSPATH:$JAVA_HOME/lib:$JAVA_HOME/jre/lib  
  8. export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH  

 

 二、系统

  1. 命令: sudo vi /etc/environment  
  2.   
  3. 在environment中修改,出现如下部分  
  4. 引用:  
  5. PATH="......:/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/bin"  
  6. CLASSPATH=.:/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12/lib  
  7. JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java/jdk1.6.0_12  
  8.    


 

 

=====================================    下面 详解  -=================

 

 

Ubuntu Linux系统环境变量配置文件:
/etc/profile : 在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件 ,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。

/etc /environment : 在登录时操作系统使用的第二个文件, 系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。

~/.profile :  在登录时用到的第三个文件 是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。

/etc/bashrc : 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.

~/.bashrc : 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。



PASH环境变量的设置方法:

方法一:用户主目录下的.profile或.bashrc文件(推荐)

登录到你的用户(非root),在终端输入:
$ sudo gedit ~/.profile(or .bashrc)
可以在此文件末尾加入PATH的设置如下:
export PATH=”$PATH:your path1:your path2 ...”
保存文件,注销再登录,变量生效。
该方式添加的变量只对当前用户有效。

方法二:系统目录下的profile文件(谨慎)

在系统的etc目录下,有一个profile文件,编辑该文件:
$ sudo gedit /etc/profile
在最后加入PATH的设置如下:
export PATH=”$PATH:your path1:your path2 ...”
该文件编辑保存后,重启系统,变量生效。
该方式添加的变量对所有的用户都有效。

方法三:系统目录下的 environment 文件(谨慎)

在系统的etc目录下,有一个environment文件,编辑该文件:
$ sudo gedit /etc/environment
找到以下的 PATH 变量:
PATH="<......>"
修改该 PATH 变量,在其中加入自己的path即可,例如:
PATH="<......>:your path1:your path2 …"
各个path之间用冒号分割。该文件也是重启生效,影响所有用户。
注意这里不是添加export PATH=… 。

方法四:直接在终端下输入

$ sudo export PATH="$PATH:your path1:your path2 …"
这种方式变量立即生效,但用户注销或系统重启后设置变成无效,适合临时变量的设置。


注 意:方法二和三的修改需要谨慎,尤其是通过root用户修改,如果修改错误,将可能导致一些严重的系统错误。因此笔者推荐使用第一种方法。另外嵌入式 Linux的开发最好不要在root下进行(除非你对Linux已经非常熟悉了!!),以免因为操作不当导致系统严重错误。

下面是一个对environment文件错误修改导致的问题以及解决方法示例:

问题:因为不小心在 etc/environment里设在环境变量导致无法登录
提示:不要在 etc/environment里设置 export PATH这样会导致重启后登录不了系统
解决方法:
在登录界面 alt +ctrl+f1进入命令模式,如果不是root用户需要键入(root用户就不许这么罗嗦,gedit编辑会不可显示)
/usr/bin/sudo /usr/bin/vi /etc/environment
光标移到export PATH** 行,连续按 d两次删除该行;
输入:wq保存退出;
然后键入/sbin/reboot重启系统(可能会提示need to boot,此时直接power off)

 

使用最多的是: ~/.profile

sudo gedit ~/.profile

然后添加:export PATH="$PATH:mtpath"

重启系统即可

在没有环境变量启效时,完整路径运行程序。

查看环境变量:echo $PATH

 

linux系统中多种方式设置全局变量(java 环境变量配置)

linux 下java 环境变量设置
  • u011079839
  • u011079839
  • 2016年08月08日 16:48
  • 3673

Ubuntu中关于hadoop环境变量的设置方法

Ubuntu搭建hadoop时,在/bin、/sbin等路径下有一些经常使用的工具 为了能够在任何路径下都能使用这些工具,而不必切换到bin/sbin路径下,需要设置hadoop的环境变量(注意...
  • u010255818
  • u010255818
  • 2016年04月06日 12:06
  • 2650

linux下改变语言环境变量

linux下改变语言环境变量 学习时环境变量是中文,不能更好的学习linux需要改变成英文。   查看当前语言环境 echo $LANG     在命令行下直接输入LANG=en...
  • haiross
  • haiross
  • 2013年10月29日 16:12
  • 12981

在Linux中用批处理设置环境变量的方法

  • 2015年12月01日 23:09
  • 43KB
  • 下载

在Linux里设置环境变量的方法

  • 2011年12月29日 14:46
  • 114KB
  • 下载

Linux 系统启动文件,bash 启动文件,设置环境变量的位置

系统级启动文件  ==================================== 1、/etc/rc  主启动文件,不要修改它 2、/etc/rc.conf  决定启动哪些...
  • feng27156
  • feng27156
  • 2014年07月07日 12:23
  • 3183

Linux环境变量的设置和查看

一、Linux的变量种类       按变量的生存周期来划分,Linux变量可分为两类:       1、永久的:需要修改配置文件,变量永久生效。       2、临时的:使用export命令声明即可...
  • zqixiao_09
  • zqixiao_09
  • 2015年12月17日 13:04
  • 1766

LINUX下环境变量的设置、查看

      Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。在Windows下,查看环境变量...
  • zhangchiytu
  • zhangchiytu
  • 2011年05月17日 22:03
  • 939

Linux下环境变量的设置

Linux下环境变量的设置概述设置Linux环境变量可以通过export实现,也可以通过修改几个文件来实现,有必要弄清楚这两种方法以及这几个文件的区别。通过文件设置Linux环境变量首先是设置全局环境...
  • jpzhu16
  • jpzhu16
  • 2016年03月26日 11:24
  • 536

linux下Java环境变量的设置

linux配置java环境变量(详细)  一. 解压安装jdk  在shell终端下进入jdk-6u14-linux-i586.bin文件所在目录,  执行命令 ./jdk-6u14-linux...
  • zhangk007
  • zhangk007
  • 2016年06月05日 15:56
  • 170
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux中环境变量的设置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)