微机原理【一】基本组成

原创 2016年08月29日 03:29:14


1.存储器

也就是平时说的内存,指令和数据在存储器中存放,CPU核心部件PC中重要性仅次于CPU,如果CPU相当于电脑的大脑,那么内存就相当于记忆。

外存的话感觉就像是书籍,他能保存程序和数据,如果没有内存的话是无法读入CPU


2.指令和数据

这个是应用上产生的概念,在内存与外存中指令与数据没有区别都是二进制信息。但在CPU工作时候,有的信息看做是指令,有的看做是数据,就像下棋时候黑白棋子的就赋予了不同的意义,但在棋盒中黑棋子白棋子都是棋子。


3.存储单元

微机最小存储单位是一个二进制位(1bit),微机内存的容量以字节(byte)为最小单位

1024B=1M,1024M=1G,1024G=1T


4.CPU对存储器的读取

存储器被划分成多个存储单元,存储单元从 开始编号,这个编号就是存储单元在存储器中的地址,就像一个个门牌号码

CPU要从内存中读取数据,首先要指定内存单元的地址,也就是说他要先确定门牌号才能找到这一家人。

CPU想要进行数据读写,必须和外部器件(芯片)进行三类信息交互:

1.存储单元的地址(地址信息)

2.期间的选择,读写命令(控制信息)

3.读写数据(数据信息)

电子计算机传输信息都是通过电信号,电信号通过导线传递。

以上信息分别通过地址总线数据总线控制总线传输信息


5.地址总线

CPU是通过地址总线来指定存储单元的,地址中线上面最多能传输多少地址,就和地址线的个数有关系,假设有10根,就能传2^10数量的地址,就能访问2^10的存储单元,地址线的个数为N,则说这个CPU的地址总线的宽度为N,并且能一次访问的存储单元上限为2^N。


6.数据总线

CPU与内存和其他器件之间的数据传送是通过数据总线来进行的。数据总线宽度和地址总线宽度一样定义,数据总线宽度大小决定了CPU与外界数据传输的速度。N根数据线,一次最多传输N位(bit)的二进制数据。

8086有16根数据线,一次最多传送16bit的数据,也就是两字节。


7.控制总线

CPU对外部器件控制通过控制总线,控制总线宽度决定了CPU对外部器件的控制能力

内存读写命令是有控制线发出的,有一些控制线负责由CPU向外传输读信号,有一些控制线负责传送写信号。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微机原理基本知识

  • 2013年03月19日 17:49
  • 118KB
  • 下载

微机原理、计算机组成原理与计算机体系结构之间的关系

组成原理是让你从整体上精略地让你了解计算机是怎么工作的,内容上侧重于计算机的几大组成(运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备与总线结构),具体来说,是具体一条指令在cpu中是如何执行的,计算机的储...

微机原理或汇编语言总结(全篇)

看到一篇讲解微机原理或者汇编语言蛮详细的,因此分享给大家! 1、在计算机中数的表示方式 因为计算机中只能存储二进制数,所以一般都是通过二进制直接进行存储,但是为了方便阅读和程序员的编码...

组成原理课程设计关于微机的

  • 2011年05月21日 17:11
  • 259KB
  • 下载

《微机原理及接口技术》第07章在线测试

《微机原理及接口技术》第07章在线测试  《微机原理及接口技术》第07章在线测试 剩余时间: 59:55  答题须知:1、本卷满分20分。            2、答完题后,请一...

微机原理及组成第二章

  • 2014年01月27日 12:47
  • 496KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微机原理【一】基本组成
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)