关闭

7本java经典书推荐

315人阅读 评论(0) 收藏 举报

“学习的最好途径就是看书“,这是我自己学习java并且小有了一定的积累之后的第一体会。个人认为看书有两点好处:

能出版出来的书一定是经过反复的思考、雕琢和审核的,因此从专业性的角度来说,一本好书的价值远超其他资料对着书上的代码自己敲的时候方便“看完书之后再次提升自我的最好途径是看一些相关的好博文“,我个人认为这是学习的第二步,因为一本书往往有好几百页,好的博文是自己看书学习之后的一些总结和提炼,对于梳理学习的内容很有好处,当然这里不是说自己的学习方法,就不再扯下去了。

很多程序员们往往有看书的冲动,但不知道看哪些书,下面我就给各位Java程序猿们推荐一些好书(每本书的作者会加粗标红),其中绝大多数都是我自己平时在看的书,也算是我对于平时读的书做一个小总结和读后感吧。

目前市面上讲解设计模式的书很多,虽然我前面讲了看书是最好的,但是对设计模式感兴趣的朋友们,我推荐的是这个博客。这位博友的设计模式讲得非常非常好,我认为90%的内容都是没有问题且很值得学习的,其讲解设计模式的大体路线是:

1、随便开篇点明该设计模式的定义

2、图文并茂讲解该设计模式中的结构

3、以详细的代码形式写一下该种设计模式的实现

4、补充内容

5、讲解该设计模式的优缺点

对于一个设计模式我们关注、学习的知识点,不就是上面这些吗?

不过我要重点提醒一下网友们,同一种设计模式的写法有多种,并不是说只有按某种写法来写才是这种设计模式。比方说适配器模式,我们关注适配器模式一定要关注的是什么是适配器模式不是怎么写适配器模式,不要认为某段代码不是按照适配器模式的写法写下来的它就不是适配器模式了,记住这一点,你在学习设计模式的时候一定会对代码中用到的设计模式有更深入的理解。

《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》

如果你不满足于做一个只会写if…else…的Java程序员,而是希望更进一步,我随便举几个例子吧:

1、了解Java代码的底层运行机制

2、定位性能问题

3、对整个系统进行性能调优

4、解决各种奇奇怪怪的线上线下问题

5、更加高级别的,为自己的项目量身定做一款适合自己项目的虚拟机

那么Java虚拟机是你必学的一门技术。《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》作者是周志明,这本书可以说是国内写得最好的有关Java虚拟机的书籍,近半年,前前后后这本书我起码看了有5遍。国内写虚拟机的书除了这本,其实还有一些其他的,我也买过,不过粗略看下来,很多内容也是《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》此书里面的。

另外值得一提的是,《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》这本书,有电子版的,网上搜一下就能下载到了。不过建议有兴趣的朋友还是去买书看,电子版本下载到的一般是比较老的版本,相比最新修订版的《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》,有很多作者新补充的知识点是没有的。

HotSpot实战》

所有的Java虚拟机都是遵循着Java虚拟机规范来的,市面上的Java虚拟机几十款,《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》一书里面讲的虚拟机并不针对某种特定的虚拟机,而是从Java虚拟机规范的角度来讲解Java虚拟机。

我们平时使用的乃至商用的大多数Java虚拟机都是Sun公司的HotSpot,大家cmd进入命令行,使用”java -version”命令就可以看到了。如果希望在Java虚拟机规范的基础上更加深入地去理解虚拟机的一些细节是怎么实现的,就可以看一下《HotSpot实战》一书,作者是陈涛。不过由于HotSpot的源码都是C/C++写的,所以要求读者有非常好的C/C++基础,如果对这两门语言不是很熟悉的朋友,看这本书可能对你帮助不是很大。

最后提一句,如果有兴趣的朋友,不妨先去网上下载一个openJDK,HotSpot的源码就在里面。

Java并发编程实战》

这本书常常被列入Java程序员必读十大书籍排行榜前几位,不过个人不是很推荐这本书。

Java并发编程实战》作者是Brian Goetz,怎么说呢,这本书前前后后我也看了两遍左右,个人感受是:

1、文字多代码少

2、讲解多实践少

我觉得这可能就是老外写书的特点吧,因为Java是北美国家(加拿大、美国)开发和维护的,所以老外对Java方方面面的理论知识体系都掌握得是非常清楚和透彻的。翻开这本书看,多线程什么用、什么是死锁、什么是竞争、什么是线程安全等等,方方面面的知识点都用大量的文字篇幅讲解,不免让人感觉十分枯燥,也难让读者有实质性的进步。我这本书看了两遍也属于一目十行意思,有兴趣的地方就重点看一下。

无论如何,作为一本常常位于Jva程序员必读十大书籍排行榜前几名的书,还是一定要推荐给大家的。

java多线程编程核心技术》

Java多线程编程核心技术》作者高洪岩。想要学习多线程的朋友,这本书是我大力推荐的,我的个人博客里面二十多篇的多线程博文都是基于此书,并且在这本书的基础上进行提炼和总结而写出来的。

此书和《Java并发编程实战》相反,这本书的特点是大篇幅的代码+小篇幅的精讲解,可能这和中国人写的书比较偏向实用主义的风格有关。本书关于线程安全、synchronized、Reentrant、Timer等等都用详细的代码进行了讲解,而且每个大知识点下的多个小知识点都会详细讲解到,非常有实践价值。

有兴趣的朋友们,我相信只要你们跟着这本书里面的代码敲、运行、思考,三步走,对于多线程的使用与理解一定会进几大步。

不过这本书的缺点就是对于Java并发包下的一些类像CountDownLatch、Semphore、CyclicBarrier、Future、Callable等都没有讲到,重点的CAS和AQS也没有触及,重点类的实现原理也没有提。当然,这很深入了,在学习了这本书之后如果能再去对这些知识进行一些学习、研究的话,你一定会慢慢成长为一个很厉害的多线程高手。

Effective Java中文版》

这是唯一一本我没有买的书。初识这本书,是在我的博文Java代码优化(长期更新)里面,底下评论的时候有朋友提到了这本书,当时我说要去买,不过这两个月一直都没时间去逛书店,甚是遗憾,之后肯定会找时间去买这本书的。

Effective Java中文版》的作者是Joshua Bloch,这个人就很厉害了,他是谷歌的首席架构师,属于超级技术大牛级别了吧,呵呵。由于没有看过这本书,所以我不好发表评论,但是从这本书的知名度以及其作者的来头来看(多提一句,这本书也是Java之父James Gosling博士推崇的一本书),我相信这一定是一本值得一看的好书。

好的代码是每个Java程序员都应该去追求的,不是说我今天写一段好代码相比写一段烂代码对性能会有多大的提升,更多的应该是提升了代码的可读性以及可以规避许多潜在的、未知的问题,避免代码上线之后出问题而花时间去维护—-无论从时间成本、人力成本还是风险成本来说,这都是非常高的。

《深入分析Java Web技术内幕》

《深入分析Java Web技术内幕》,作者许令波,淘宝工程师。

这本书我用一个字概括就是:全。真的非常全,HTTP、DNS、CDN、静态化、Jetty、Tomcat、Servlet、Spring、MyBatis等等,什么都有,涉及知识面非常广,但又不像专门精讲某个知识点的书籍一样讲得非常深入,感觉这本书就是尽量去用短的篇幅讲清楚一些Java Web使用到的技术的内幕,让读者对这些知识点的技术内幕有一个理性的认识。

不过,尽管每个知识点的篇幅都不多,但是重点都基本讲到了,是一本让人真正有收获的书。如果想进一步了解这些技术的技术内幕,就要自己去买相关书籍或者自己上网查资料了,有种抛砖引玉,或者说师傅领进门、修行在个人的感觉。

《大型网站技术架构 核心原理与案例分析》


一个字评价这本书,屌;两个字评价这本书,很屌;三个字评价这本书,非常屌。呵呵,好了,再说下去可能别人以为我是水军了。

《大型网站技术架构 核心原理与案例分析》的作者是李智慧,原阿里巴巴技术专家。

Java的大多数应用都是用在Web上的,现在只要稍微大型一点的Web应用,都一定是一个分布式系统,那么一个分布式系统用到了哪些技术?一个大型网站是如何从一个小型网站成长起来的?如何保证你的网站安全?分布式系统使用到了缓存,有哪些缓存?缓存的使用有哪些值得注意的事项?

关于分布式的知识点,都在这本书里面有体现,只有你想不到,没有他写不到,而且写得非常易懂,基本属于看一两遍,再记一些笔记就知道是怎么一回事儿了。多看几遍,对分布式的理解一定会加深不少。而且里面不仅仅是分布式的知识,还非常接地气地写了如何做一个好的架构师,其实我认为这不仅仅是写给想做架构师的读者看的,就是给读者一些建议,如何更好地提出意见、如何更让别人关注你的声音、如何看到他人的优点,入木三分,让人获益匪浅。

 

 

文章来自:开源中国/0909

0
0
查看评论

JAVA八大经典书籍,你看过几本?

一、Java从入门到精通* 《Java从入门到精通(第3版)》从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言、丰富多彩的实例,详细介绍了使用Java语言进行程序开发需要掌握的知识。 《Java从入门到精通(第3版)》编辑推荐:“软件开发视频大讲堂”丛书系清华社“视频大讲堂”重点大系之一。该大系包括多个子系列,...
  • singit
  • singit
  • 2016-01-26 18:10
  • 9464

设计模式 经典书籍必备推荐

<br />很多朋友问学习设计模式的书籍,老大沧浪在FAQ里有个简短的叙述,这里我引申一下,说说自己看过或者翻过的设计模式书籍,由于水平所限,肯定有不对的地方,希望大家指正,如果大家看到好的模式相关书籍,希望能回帖补充。<br /><br />首 先模式是不分语言...
  • heiqishi88
  • heiqishi88
  • 2011-04-12 20:54
  • 43108

【Java】知乎:学习 JAVA,有什么书籍推荐?学习的方法和过程是怎样的?

①有一点C语言基础(初级的知道指针、数组链表、局部变量、全局变量、动态内存分配,堆栈) ②知道C++主要是面向对象,类,封装,继承,多态什么的,但很初级的了解 ③现在想好好学JAVA,从什么书看起?(比如书1->书2),该如何学习? ④需要理解 计算机系统 的知识吗?有什么好的书推荐? ...
  • u013016525
  • u013016525
  • 2017-03-09 12:51
  • 2944

Java系列书籍推荐下载

Java语言Java核心技术卷1–基础知识:链接:https://pan.baidu.com/s/1eS6KLN0 密码:rnssJava核心技术卷2–高级特性:链接:https://pan.baidu.com/s/1nuNlsLj 密码:3ng1Head First Java(深入浅出Java):...
  • qq_25343557
  • qq_25343557
  • 2017-12-11 22:15
  • 693

数据挖掘经典书籍推荐

记得2008年初,当我刚接触到数据挖掘的时候,看过一篇文章,介绍了数据挖掘方面有三本经典书籍: (1) J. Han and M. Kamber, Data Mining: Concepts and Techniques.   本书从数据库角度看待数据挖掘,强调效率(Effi...
  • airfer
  • airfer
  • 2013-04-10 15:18
  • 15654

10多本计算机经典书籍推荐

1.计算机科学概论 计算机科学概论 2.计算机数学基础 高等数学 线性代数 概率论与数理统计 离散数学及其应用 离散数学教程(北大版) 什么是数学 具体数学:计算机科学基础 3.C语言 C primer plus The C programming language C和指...
  • alpharun
  • alpharun
  • 2016-12-26 23:16
  • 2811

JavaWeb 图书推荐

《Effective Java中文版》在Java编程中78条极具实用价值的经验规则,这些经验规则涵盖了大多数开发人员每天所面临的问题的解决方案。通过对Java平台设计专家所使用的技术的全面描述,揭示了应该做什么,不应该做什么才能产生清晰、健壮和高效的代码。第2版反映了Java 5中最重要的变化,并删...
  • u013003974
  • u013003974
  • 2017-05-16 16:24
  • 990

北大推荐的50本经典书籍,荟萃了所有领域的精华

1、《追寻生命的意义》作者:弗兰克尔 弗兰克尔是20世纪著名的心理学家,纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义。本书第...
  • jim8757
  • jim8757
  • 2015-01-06 17:06
  • 1718

推荐几本Ruby 的书

The Ruby Way,以前推荐过的。我放在这里了。我结识Ruby 仅仅是因为偶然在图书馆看到Ruby on Rails,很好奇Ruby 是一种什么语言。Hal Fulton 不仅是一位Ruby 大师,写的程序也很耐人寻味。比如8.1.9 计算集合的幂集那个程序,我看了好久,又写了一个递归版本的才...
  • sedgewick
  • sedgewick
  • 2009-02-28 13:52
  • 9835

香港中文大学推荐的87本书,本本经典

1 《一百分妈妈》马以工 2 《一路走来一路读》 林达 3 《人在欧洲》 龙应台 4 《三十五年的新闻追踪:一个日本记者眼中的中国》 5 《小王子》 圣 修伯理 6 《大学之理念》 金耀基 7 《大汉之国:西方眼中的中国》 8 《大学道上:教育理想与实践的反思》 郭少堂 9 《文华集...
  • jiangyiaxiu
  • jiangyiaxiu
  • 2012-06-11 11:43
  • 3056
    个人资料
    • 访问:240004次
    • 积分:11687
    • 等级:
    • 排名:第1546名
    • 原创:942篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论