ios软件开发-第一课-入门篇

原创 2015年11月18日 17:58:46

                                                                                  Objective-C

一、苹果公司的发展史

        1976年苹果公司由乔布斯,沃兹尼雅克韦恩三人联合创立;在当年发布了apple 1,也就是一块可扩展的电路板;1977年发布了apple II,他配置了机箱,键盘,电源以及彩色图像处理能力; 1979年开始研发apple III(1980)。liSA(1983)以及  macintosh(1984)是桌面系统的鼻祖。

二、Objective-C与C的渊源

      Objective-C诞生于 20 世纪 80 年代,由Brad Cox 发明,意在将流行的、可移植的 C 语言与优雅的 Smalltalk 语言结合在一起。Objective-C 是 C 语言的一个扩展集,它以 C 语言为基础,在语言中添加了一些微妙但意义重大的特性。

      苹果公司的iphone平台采用Objective-C做为native language的开发,Objective-C的内核是C语言的,并基于C语言实现OOP的一些特性。Objective-C是对C语言的扩展,这和C++的前身Better-c有很大的相似之处,Objective-C的新版本里实现了和Java类似的垃圾回收机制,但基于iphone平台的资源限制,iphone平台并不支持垃圾回收机制。

      oc的头文件格式为“.h”,实现文件格式为“.m”,如果需要使用C++的语法和内容,那么实现文件格式为“.mm”。

三、初识Objective-C
      1、Cocoa的组成
      苹果公司将Cocoa、Carbon、QuickTime和OpenGL等技术作为框架集提供Cocoa组成部分有:(1)Foundation框架(有很多有用的,面向数据的低级类和数据结    构);(2)Application Kit(也称AppKit)框架(包含了所有的用户接口对象和高级类,例如NS……),还有一个支持框架的套件,包括Core Animation和Core Image。
     2、NSLog相当于printf()
    比如:NSLog(@"hello Objective-C");
    注:@是Objective-C在标准C语言基础上添加的特征之一,双引号的字符串前面有一个@,这表示引用的字符串应该作为Cocoa的NSString元素处理
    NSLog(@"are %d and %d different? %@",5,5,boolString(areTheyDifferent));
    注意%@:使用NSLog输出任何对象值时,都会使用这个格式说明
    3、BOOL使用8位存储,YES定义为1,NO定义为0,大于1不为YES,跟标准C不同。
    若不小心将一个长于1字节的整型值赋给BOOL,则只截取低八位 ;
    Obejective-C中1不等于1,绝对不要将BOOL值和YES比较 。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

互联网金融爬虫怎么写-第一课 p2p网贷爬虫(XPath入门)

之前写了一个电商爬虫系列的文章,简单的给大家展示了一下爬虫从入门到进阶的路径,但是作为一个永远走在时代前沿的科技工作者,我们从来都不能停止在已有的成果上,所以带上你的chrome,拿起你的xpathh...

我的FPGA之路 - 入门篇(暨我的第一阶段学习总结 )

俗话说“工欲善其事,必先利其器”,根据以往我的嵌入式学习经验,购买开发板成为了首要任务。在查阅了各网友的帖子及大侠们的建议,比较了各厂家或团队的专注度和技术实力,最终选择了黒金动力社区的DB2C8 F...

IOS App入门开发进阶 第一课 OC语言基础学习

首先  谈一个话题,什么是IOS开发   什么是Objeive-C

博客第一课-代码从何开始

如果你是小白程序猿,你也许会问,第一行代码到底该怎么写。 printf(‘hello, world’); 看到吗,这也许就是你人生的第一句代码。 我们先不纠结这句代码的前世今生,以后...

Firefox插件开发-入门篇

本文简要的介绍了Firefox插件的开发的步骤,结合具体的实例进行了分步介绍,希望能给初学者带来帮助。

Weka开发 -ZeroR源代码介绍(入门篇)

首先提一下,ZeroR很多人以为是乱猜,实际是如果类别是离散值,就返回最有可能的类别,如果是连续值,则返回类别的平均值。       下面函数的前面两句话哪个分类器都有,就不说了。这个函数简单地让我不...

持续集成学习笔记-入门篇(2)持续集成工具选择

持续集成的工具已经是铺天盖地,有商业化的软件,也有开源的软件。覆盖的CI功能也是多种多样。 从功能角度分,就笔者的学习经验而言,最关键的是三类:版本控制工具、构建工具、CI(Continuous i...

Google搜索技巧-入门篇

基本搜索   Google 查询简洁方便,仅需输入查询内容并敲一下回车键 (Enter),或单击“Google 搜索”按钮即可得到相关资料。   搜索两个及两个以上关键字   Google 只会...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)