关闭

无题即是题

标签: 博客感慨
138人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         接触CSDN到现在,一直都是遇到编程问题来搜索解答的,从大神的博客中学到了很多,也使惑得以解奋斗。第一篇的内容算是最近的一次校招后自己的感慨吧,目前大三下,记得很清楚的有三次校招,只有第三次去试了试,结果笔试那一关就没过大哭;笔试的内容感觉不是那么的难,3道问答题、1篇英语介绍、3道编程和最后4道智力题,一个小时的时间。笔试结果出来后,有不少英语介绍和问答没怎么写,编程题写的多一些的基本都过了。后悔自己当时把前面的题目写的有点多啊,问答我觉得还比较简单,英语写的很认真(毕竟以前的英语作文经常被老师拿来当范文讲,想展示一下啊),开始编程题的时候总想着多用点知识点(赢取好感嘛),结果纠结纠结花了不少时间,最后写了一个半的编程题(到最后交卷都没想起来取余符号是%),智力题在最后几分钟突击了几个。大体上就是这么个情况了,笔试完了后,第二天把笔试的几个问答题总结了一下,都是很基础的知识了,算是第一篇开题哈大笑


     
 关于对MVC设计模式的理解
               
 MVC 模式是一种软件架构模式,把软件系统分成三个部分:模型(Model)视图(View)控制器(Controller)

模型(Model):应用程序的主体部分,程序员在此编写应有的功能,当数据发生改变时,它负责通知视图部分,一个模型可以为多个视图提供数据。

视图(View):视图即为用户看到的界面,可以与用户进行交互,视图可以根据由模型传递的数据来进行视图的更新

控制器(Controller):主要是负责安排模型和视图来处理相应的请求,调用模型来响应请求并在视图中反应处理后的结果

使用该模式的目的:实现动态程序设计,使程序的部分重用成为可能,同时使程序结构更为直观

给出一张简图做参考:



优点:这种设计方式使视图层和业务层分开,降低了应用的耦合性,同时也使开发人员分工明确、各司其职。



关于String、StringBuffer和StringBuilder三者的区别

  
这道题算是JAVA面试题中经常见到的了, 表面上看三者都可以用来定义字符串,但其用法却有所不同;简单比较如下:

对于由String定义的字符串来说,每一次改变字符串都会新增加一个对象,如String a = “hah”;String a = a  +  “hih”;
在第二个语句中改变a时,就会新new一个String对象(值得注意的是,String本身是一个类而不是基本数据类型);

StringBuilderStringBuffer,在每次操作字符串时则不会新增对象,而是直接操作原对象;StringBuilder类和StringBuffer类基本是相同的,主要的区别就在于StringBuffer类是线程安全的,在多线程访问时起保护作用。



关于物理内存和虚拟内存

物理内存,顾名思义就是硬件实际的内存大小,比如常见的500G硬盘、32G的U盘等等,这里的500G、32G即为物理内存

虚拟内存,是计算机系统中一种内存管理技术,由于计算机内存的造价较高,所以一般内存的容量都比较小,比如常见的4G内存,而计算机的应用软件都是在内存中运行的,每个应用都会占用一定内存,这就导致一个问题,如果计算机同时运行很多软件,使计算机的内存空间几乎被占满了,那么此时计算机就无法再运行用户的下一个应用,直到内存空出一定空间,当然了人,如果现实中真是这样,那我们在使用电脑时岂不是很头疼了(夸张点讲,如果计算机内存很小,我们一次只能使用一个应用,因为计算机没有足够内存,导致QQ、音乐、游戏不能同时使用,那样岂不是很不爽?),所以了,在计算机系统中出现了一个叫做的虚拟内存的内存管理技术,它的作用就是解决用户内存不足的问题,当执行的程序占用了大部分内存,导致当前内存不足以支撑运行下一个应用时,系统便会“拿”出一部分物理内存来充当内存使用,大意上就这么理解哈。

      “拿”  :理论上来讲,计算机程序的运行时是需要把全部的程序调入内存才能运行,但是由于虚拟内存技术的存在,使得程序在运行时,可以先将一部分需要运行的程序装入内存,剩余部分暂时放在外存,当这一部分运行结束需要下一部分时,将已运行的部分由内存转移到外存,同时将外存的需要的那一部分转移到内存,这种方式就可避免因为内存不足引起的程序无法运行的问题
对于这次的笔试,问答题就这三个,以后遇到的都会以这种方式来记录下来,算是一种知识和经验的积累吧。不得不小小的吐槽一下,大三开始到现在一直在学习Android,结果发现校招的都没有Android的,难道只有自己去找了吗,甚是纠结啊。





1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:588次
    • 积分:47
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档