VC 路径问题:相对、绝对路径

原创 2016年05月31日 14:53:53

一、绝对路径

绝对路径表示相对容易,例如

pDummyFile = fopen("D:\\vctest\\texture\\dummy.bmp", "rb"); 
给出了从盘符开始的全部路径,这里需要注意的是要用双反斜线"\\",vc工程默认访问的目录是工程目录。

也可以这样 pDummyFile = fopen("D:/vctest/texture/dummy.bmp", "rb"); 

"\\" 双反斜线,为转义字符,转义后为单反斜线"\",下文的相对路径也可以使用“/”来代替"\\"。


二、相对路径

   1 . 相对路径有以下多种形式(针对工程项目,用VS编译调试的情况):

(1) pDummyFile = fopen("dummy.bmp", "rb")

bmp文件就在vc工程目录下,和.vcxproj文件同属一个目录(即工程目录内)。

(2) pDummyFile =fopen(".\\texture\\dummy.bmp", "rb");   或

 pDummyFile =fopen("./texture/dummy.bmp", "rb")

表示bmp文件就在工程目录的子目录texture中,“.”表示当前默认目录,即vc工程目录,然后在进入其子目录texture访问到文件。

注意:这种形式若写成 pDummyFile = fopen(".\\dummy.bmp", "rb"), 则与(1)相同。

(3) pDummyFile =fopen("..\\texture\\dummy.bmp", "rb");  

pDummyFile =fopen("../texture/dummy.bmp", "rb");

表示bmp文件在工程目录的同级目录texture中,因此路径是先退出工程目录再进入texture目录访问到bmp文件。“..”表示退到当前目录的上一级目录(父目录)

  2 若1中的项目生成的exe文件,运行时,相对路径则变为相对于exe文件的路径,而不是相对于.vcxproj文件(即工程目录)。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

jar包读取file的时候相对和绝对路径的问题

我们常常在代码中读取一些资源文件(比如图片,音乐,文本等等)。在单独运行的时候这些简单的处理当然不会有问题。但是,如果我们把代码打成一个jar包以后,即使将资源文件一并打包,这些东西也找不出来了。看看...
  • t69daj
  • t69daj
  • 2011年10月27日 15:10
  • 1339

JSP、Servlet中的相对路径和绝对路径 页面跳转问题

1.JSP、Servlet中的相对路径和绝对路径      前提:假设你的Http地址为http://192.168.0.1/你的web应用为test,path="/test"那么你的web应用UR...

java中相对路径与绝对路径问题

  • 2012年02月19日 14:01
  • 40KB
  • 下载

【JSP】JSP项目相对路径与绝对路径问题

很多人写网页的时候都会用相对路径,也不知道是不是习惯问题吧,其实我以前也一直都是用相对路径的,直到最近做项目的时候出现路径问题。我想应该有不少人遇到过这样的情况:当使用服务器跳转,例如:forward...
  • LZGS_4
  • LZGS_4
  • 2015年02月01日 10:32
  • 1221

网页设计中,相对路径与绝对路径的问题

什么是绝对路径: 大家都知道,在我们平时使用计算机时要找到需要的文件就必须知道文件的位置,而表示文件的位置的方式就是路径,例如只要看到这个路径:c:/website/img/photo.jpg...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC 路径问题:相对、绝对路径
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)