关闭

Android数据库更新并保留原来数据的实现

标签: 数据库的版本更新
111人阅读 评论(0) 收藏 举报

Andoird的SQLiteOpenHelper类中有一个onUpgrade方法。帮助文档中只是说当数据库升级时该方法被触发。经过实践,解决了我一连串的疑问:

1. 帮助文档里说的“数据库升级”是指什么?


你开发了一个程序,当前是1.0版本。该程序用到了数据库。到1.1版本时,你在数据库的某个表中增加了一个字段。那么软件1.0版本用的数据库在软件1.1版本就要被升级了。


2. 数据库升级应该注意什么?


软件的1.0版本升级到1.1版本时,老的数据不能丢。那么在1.1版本的程序中就要有地方能够检测出来新的软件版本与老的数据库不兼容,并且能够有办法把1.0软件的数据库升级到1.1软件能够使用的数据库。换句话说,要在1.0软件的数据库的那个表中增加那个字段,并赋予这个字段默认值。


3. 程序如何知道数据库需要升级?


SQLiteOpenHelper类的构造函数有一个参数是int version,它的意思就是指数据库版本号。比如在软件1.0版本中,我们使用SQLiteOpenHelper访问数据库时,该参数为1,那么数据库版本号1就会写在我们的数据库中。


到了1.1版本,我们的数据库需要发生变化,那么我们1.1版本的程序中就要使用一个大于1的整数来构造SQLiteOpenHelper类,用于访问新的数据库,比如2。


当我们的1.1新程序读取1.0版本的老数据库时,就发现老数据库里存储的数据库版本是1,而我们新程序访问它时填的版本号为2,系统就知道数据库需要升级。


4. 何时触发数据库升级?如何升级?


当系统在构造SQLiteOpenHelper类的对象时,如果发现版本号不一样,就会自动调用onUpgrade函数,让你在这里对数据库进行升级。根据上述场景,在这个函数中把老版本数据库的相应表中增加字段,并给每条记录增加默认值即可。


新版本号和老版本号都会作为onUpgrade函数的参数传进来,便于开发者知道数据库应该从哪个版本升级到哪个版本。


升级完成后,数据库会自动存储最新的版本号为当前数据库版本号。



做Android应用,不可避免的会与SQLite打交道。随着应用的不断升级,原有的数据库结构可能已经不再适应新的功能,这时候,就需要对SQLite数据库的结构进行升级了。 SQLite提供了ALTER TABLE命令,允许用户重命名或添加新的字段到已有表中,但是不能从表中删除字段。

并且只能在表的末尾添加字段,比如,为 Subscription添加两个字段:

1 ALTER TABLE Subscription ADD COLUMN Activation BLOB;

2 ALTER TABLE Subscription ADD COLUMN Key BLOB;



  另外,如果遇到复杂的修改操作,比如在修改的同时,需要进行数据的转移,那么可以采取在一个事务中执行如下语句来实现修改表的需求。

  1. 将表名改为临时表

         ALTER TABLE Subscription RENAME TO __temp__Subscription;


  2. 创建新表

        CREATE TABLE Subscription (OrderId VARCHAR(32) PRIMARY KEY ,UserName VARCHAR(32) NOT NULL ,ProductId VARCHAR(16) NOT NULL);

  

      3. 导入数据  

         INSERT INTO Subscription SELECT OrderId, “”, ProductId FROM __temp__Subscription;

  或者  

        INSERT INTO Subscription() SELECT OrderId, “”, ProductId FROM __temp__Subscription;

  * 注意 双引号”” 是用来补充原来不存在的数据的

  

      4. 删除临时表  

        DROP TABLE __temp__Subscription;


  通过以上四个步骤,就可以完成旧数据库结构向新数据库结构的迁移,并且其中还可以保证数据不会应为升级而流失。

  当然,如果遇到减少字段的情况,也可以通过创建临时表的方式来实现。


Android应用程序更新的时候如果数据库修改了字段需要更新数据库,并且保留原来的数据库数据:

这是原有的数据库表

CREATE_BOOK = "create table book(bookId integer primarykey,bookName text);";

然后我们增加一个字段:

CREATE_BOOK = "create table book(bookId integer primarykey,bookName text,bookContent text);";

首先我们需要把原来的数据库表重命名一下

CREATE_TEMP_BOOK = "alter table book rename to _temp_book";

然后把备份表中的数据copy到新创建的数据库表中

INSERT_DATA = "insert into book select *,' ' from _temp_book";(注意' '是为新加的字段插入默认值的必须加上,否则就会出错)。

然后我们把备份表干掉就行啦。

DROP_BOOK = "drop table _temp_book";

然后把数据库的版本后修改一下,再次创建数据库操作对象的时候就会自动更新(注:更新的时候第一个创建的操作数据的对象必须是可写的,也就是通过这个方法getWritableDatabase()获取的数据库操作对象)

然后在onUpgrade()方法中执行上述sql语句就OK了

public class DBservice extends SQLiteOpenHelper{

    private String CREATE_BOOK = "create table book(bookId integer primarykey,bookName text);";

    private String CREATE_TEMP_BOOK = "alter table book rename to _temp_book";

    private String INSERT_DATA = "insert into book select *,'' from _temp_book";

    private String DROP_BOOK = "drop table _temp_book";

 public DBservice(Context context, String name, CursorFactory factory,int version) {

  super(context, name, factory, version);

 }

 @Override

 public void onCreate(SQLiteDatabase db) {

  db.execSQL(CREATE_BOOK);

 }

 @Override

 public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {

  switch (newVersion) {

  case 2:

   db.execSQL(CREATE_TEMP_BOOK);

   db.execSQL(CREATE_BOOK);

   db.execSQL(INSERT_DATA);

   db.execSQL(DROP_BOOK);

   break;

  }

 }
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30814次
    • 积分:532
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论