关闭

python input输入函数

标签: python函数
1485人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

3.0以后的版本跟2.7的版本在语法上有一些差别的。 3.0中的input(),其实对应的是2.7中的raw_input(),功能是读取用户输入的字符串,也就是说你在3.0中用imput获取的x、y其实是"21"、"22"。 而2.7中的input(),的功能是读取用户输入的数字,可以试试在2.7中 >>> x=input () abc 这样是会报错的,因为abc不是数字。 可以参考以下代码来理解:

#==========pyhon2.x中================ >>> a=input() 12 >>> a 12 >>> b=raw_input() 12 >>> b '12' #==========pyhon3.x中================ >>> b=input() 12 >>> b '12'

input函数是输入函数,如果输入的变量为字符串或字符,且该变量名在历史记录中有过赋值,则正确。 否则出错。   输入整数,正确。

最后,raw_input函数,是将输入的变量以字符串存储起来。输入值都正确。不会出错。raw_input函数比input函数更通用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13054次
    • 积分:931
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:26篇
    • 译文:13篇
    • 评论:0条
    最新评论