路选错了,你再努力又有什么用 | Stack Overflow 报告深度解析,是程序员都来看看

转载 2017年06月21日 21:29:06

感谢公众号AndroidDeveloper博主stormzhang的支持

阅读本文需要5分钟


最近,Stack Overflow 发布了一篇 2017 开发者调查报告,此次在全球有超过 64,000 名开发者参与调查,分别对其技能、工具、学习趋势等数据进行了统计。


比较遗憾的是中国参与调查的开发者很少,只有大概 300 人左右,所以有些调查结果可能跟中国环境不太相符,不过毫无疑问,这几乎代表了全球技术的趋势,这份数据有很多有意思的点值得我们关注。


  • 哪种人才最紧缺

  • 哪种岗位与编程语言工资最高

  • 自学编程,该用什么方式

  • 哪种编程语言最流行

  • 程序员都在什么行业

  • 女性程序员这个稀有物种

  • 程序员吃的是不是青春饭

  • 你还没有在使用 Git?

  • 使用空格缩进的开发者比使用 TAB 缩进的开发者工资更高


1. 哪种人才最紧缺?


这次受访的开发者中有将近四分之三竟然都是 web 开发,其次是桌面开发和移动开发占比最高,这个结果其实蛮有意思的,我们一直都说我们已经从 PC 时代过渡到移动时代了,但是移动开发者数量依然是比 web 开发和桌面开发少不少的。


这让我联想到了之前的一份互联网趋势调查报告,调查结果是人们对手机的使用时间一直在高速增加,然而 PC 的使用时间并没有下降,而是平缓维持。手机其实并没有吞噬 PC 的使用时间,而是吞噬了人们的闲暇时间而已。


不过从另一个角度来看,web 开发的岗位需求还是大,市场上 web 开发的人才供给量也是很大的,不过物以稀为贵,这意味着竞争也更加激烈。我们看下最近比较热门的人工智能、机器学习岗位只有 3.8% ,所以人才非常紧缺,而且这是未来的趋势,还在读书的同学,尤其是那些算法、数学基础比较好的同学,建议考虑下机器学习的方向。



对了,Stack Overflow 又做了进一步调查,web 开发中有 63.7% 的比例是前后端通吃的全栈,如果你是 web 开发,但是不是全栈,你都不好意思说你是 web 开发,而且要小心了,未来很可能竞争压力会非常大



2. 哪种岗位与编程语言工资最高?


我想大家比较关心工资的问题,尤其对于很多还没工作的同学来说,肯定是想着未来哪个方向工资高就干哪个方向,那么下图就来告诉你到底哪个岗位工资高:



可以看到移动开发的工资几乎垫底,足以说明移动开发实际上已经没有那么抢手了,而 DevOps 与机器学习是工资最高的,DevOps 是近几年刚兴起的一个职位,是介于开发、运维和测试三个部门之间的一个部门,感兴趣的可以自行搜索了解下,机器学习的抢手我就不需要再强调了。


另外,如果按照编程语言划分的话,到底哪种编程语言工资最高呢?



可以看到,相对来说 Rust、Go、Scala、Ruby、Python 这几种近几年较流行的语言工资较高,这几种语言的开发人员也最年轻,另外,必须要提的是,这世界上最好的语言 PHP 工资排名垫底,所以如果想要面向工资编程的同学,PHP 可以从你的学习清单中剔除了。


3. 想自学编程,该通过哪种方式学习呢?


如果你想学习编程,但不知道从哪下手? 那么这份调查报告告诉你该如何学习编程。



调查结果显示,有 64.7% 是通过一些在线课程、视频学习的,49.9% 是买书学习的,31.9% 和 31.5% 的比例分别是通过业余时间的课程以及参与开源项目学习的,不得不说,在线教育的普及程度比我们想象的要大。现在这个时代,如果你想学习编程甚至其他知识,完全可以通过一些在线教育网站的课程来学习,一些线下培训机构死贵、没效率而且没法保证课程质量,只不过在线学习这种理念在中国很多人还没法接受,但这是未来的趋势,我个人建议,以后想学习编程,直接买本书,然后购买一些在线教育的课程,可以充分利用自己业余时间的同时还能培养自己的自学能力,我很看好在线教育,我认为线下的培训应该会被淘汰,大家以后可以在家就学习到全球各种各样的知识与技能。


4. 哪种编程语言最流行?


JavaScript 连续五年夺得流行的编程语言,不过不意外,毕竟 web 开发者这么多, SQL 再次占据第二位,Java 第三。 值得一提的是,Python 增长势头很猛,在五年内首次超过了 PHP。



另外,Python 的势头可能还会更猛,因为这次 Stack Overflow 有一项调查是「你最希望使用哪种语言」,调查结果显示 Python 在今年居守,而去年仅仅第四。



5. 大部分程序员都在什么行业?


超过 50% 的程序员在软件、互联网、以及金融三个行业上班,这个结果有点没想到,没想到金融行业对程序员吸引力也这么大,不知道这个结果适应于中国不。



6. 女性程序员在全球范围内都是稀缺物种。


调查显示,全球范围内只有 7.6% 的女性开发者,不得不说,不止中国,全球范围内程序员还都是以男性为主,如果你的公司有女性程序员,好好珍惜吧!



7. 程序员都是吃青春饭?


假设我们姑且认为写程序能写 10 年吧,那么这次对专业程序员工作经验的调查结果显示,10 年以内工作经验的程序员占比 74%,这份结果显示 20 年以上工作经验的程序员竟然占比 7.5%,不得不说国外环境跟国内不一样,如果把这部分也去除的话,超过 10 年以上的程序员只占比 18.5%。不得不说,国外写代码的中坚力量依然是年轻程序员,国内的话程序员可能还会更年轻,竞争压力更大,如果你已经工作十年以上了,还在写代码,这本身没有错,有些人就是热衷于写代码,但是这部分人在企业工作的话不得不面对年轻人的冲击与竞争。



8. 你还没有在使用 Git?


在代码的版本控制工具调查这项,结果显示 69.2% 的人都在使用 Git,如果你还没有使用 Git,那么你所在的企业难免有点技术落伍。



最后,Stack Overflow 的开发者调查报告内容很丰富,涉及到开发者的方方面面,我也只是挑了一些我认为的大家比较关心的结果进行了解读。


另外,再给大家说个非常有意思的报告,这次报告挖出了一份数据:「使用空格缩进的开发者比使用 TAB 缩进的开发者工资更高」,是不是觉得有点扯?以下是调查截图:



看似很扯,但是我觉得有道理,我们知道我们在写代码的时候,为了使代码可读性更好,经常需要缩进,但是不同的人的缩进的习惯不一样,有的习惯用 tab 有的习惯用空格,但是你知道这俩的区别么?其实使用 tab 缩进最大的问题是可能不同的平台、不同的编辑器设置,都可以代表不同尺寸的空格,也许在你这边 tab 代表 4 个空格,而到了别人那里就成了 2 个空格,这就会导致代码格式不一致了,而使用空格缩进则没这个问题。


这对于一些使用 IDE 的同学不是什么大问题,一般 IDE 回车键会自动换行缩进,但是如果你用一些轻量级的编辑器,如 vim、sublime、atom 之类的,就会遇到这个问题,我之前做 Ruby 的时候使用 sublime 我们团队内部就默认使用空格缩进,并不是说你现在把 tab 缩进习惯改成空格工资就高了,这个调查结果说明,那些注意这种细节的开发者,往往在其他地方依然会这么细致,这种工作态度是他们比别人高薪的本质原因。

Stack Overflow 2017 开发者调查报告(程序员必看)

最近,Stack Overflow 发布了一篇 2017 开发者调查报告,此次在全球有超过 64,000 名开发者参与调查,分别对其技能、工具、学习趋势等数据进行了统计,比较遗憾的是中国参与调查的开发...
  • googdev
  • googdev
  • 2017年06月19日 23:50
  • 4481

【读书总结】 《你只是看起来很努力》——致那段应该奋斗的岁月

“你只是看起来很努力。”看到这句话,隐隐有种刺痛的感觉。很多时候,我们真的只是看起来很努力。之前看到一句话,我们睡得很晚,只是为了减少自己的一些负罪感。我们拼命的压榨晚上的时间,只是因为白天无端挥霍了...
  • Francis123580
  • Francis123580
  • 2015年09月20日 23:33
  • 2321

关于游戏程序员的职业规划

为什么做游戏程序员:乐趣、梦想、财富、成就感 我们的绰号:“程序猿”、“码农”、“IT民工” 现状: 1.  经常加班,薪水不高,项目不好 2.  亚健康,近视,缺乏锻炼,蓬头垢面,没有活力,容易...
  • unknowm
  • unknowm
  • 2014年05月31日 14:09
  • 4106

Stack overflow at line:0网页提示终极解决大法

Stack overflow at line:0网页提示终极解决大法
  • u010509401
  • u010509401
  • 2014年09月18日 10:46
  • 1255

Stack overflow at line  错误原因

场景:点击页面上一个超链接,弹出模态窗口。
  • yanan_seachange
  • yanan_seachange
  • 2013年11月29日 16:48
  • 973

一次递归带来的的stackOverFlow

现象描述 刚才正在写算法题,运行后,看到了一大堆的红色的控制台输出,以为是程序出现了“索引超出”异常,仔细一看,却是Exception in thread "main" java.lang.Stack...
  • u010570551
  • u010570551
  • 2017年04月01日 17:36
  • 449

如何解决C、C++中stack overflow问题

转自:http://wenku.baidu.com/link?url=qQJbEF8-tiu-ijhjkn-SMv71Yv9zyYqvo67xVz570nPZsgpzmFupIticPO0hhAuB_...
  • u011909633
  • u011909633
  • 2015年02月17日 10:22
  • 1386

程序员 你努力的方向对吗?

今天来思考下为何努力 由于现在网络普及很快,自然编程这个事在普通人群也就耳熟能详了,甚至大部分人已经知道【程序猿】 是个什么性质的群体,早些年还相当陌生。然后,然后,越来越多的人加入编程圈,男人、女人...
  • xllily_11
  • xllily_11
  • 2017年05月04日 12:51
  • 3138

Delphi 2010 报 stack overflow的错误解决方法

近期在用Delphi 2010调试代码时,莫名其妙,总是报“stack overflow”的错误, 报错时光标停留在begin的位置,也就是说还没执行到函数体。 主函数中调用了两个子函数,注释掉其中的...
  • lotusyangjun
  • lotusyangjun
  • 2015年07月06日 16:08
  • 1298

Stack overflow at line:0 问题解决

首先声明这个问题的解决时针对于,做开发的人来说。如果非开发用户,在网上查找其他的解决方法。 今天弄的一个池上陈酒网站,,打开网页时提示 Stack overflow at line: 0。 截图如...
  • baicp3
  • baicp3
  • 2013年11月21日 22:44
  • 2423
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:路选错了,你再努力又有什么用 | Stack Overflow 报告深度解析,是程序员都来看看
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)