关闭

C/C++struct与C++struct/class关键字详解

标签: structC++C语言
628人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C/C++中的struct

C中的struct只是一个简单单单结构体,其中只能声明变量,而不能声明函数,而C++中的struct中却可以有函数。

C++中struct成员默认访问权限为public,这是为了兼容C。在C中没有访问权限这一说。

C++中的struct/class(转)

1.字面上的区别

在字面上struct是structure的缩写,通常叫做“结构体”,在C语言里用于将多种数据、多个变量组织在一起,便于表达比较复杂的数据类型,在C++中为了兼容C语言保留了该关键字,并且保留了C语言中的所有功能。

而class,则称作“类”,是C++新增来支持面向对象思想概念中“类”的概念的一个关键词,并且比struct具有了更强大的功能,不仅可以像C语言中的struct一样把数据组织在一起,还可以将与数据相关的方法组织在一起,并增加了如虚函数、继承等特性来支持面向对象编程。

虽然在字面上struct与class的含义不一样,但在C++中其功能基本是相同的,C++中的struct不仅可以包含数据成员,而且与class一样支持新增的面向对象特性,仅在以下细节上有略微差别。

既然两者在字面上不一样,为了更好地利用这一点,建议在C++中使用struct时仍然只使用C中的特性,来表示一些复杂的数据而不进行方法的封装,这样还可以提高软件的可读性。

2.默认成员权限

struct的成员默认权限是public,而class的成员默认权限是private。例如:

struct Sb{ void f( void ) { } };

struct Sc : Sb{ };

class Cb{ void f( void ) { } };

class Cc1 : public Sb{ };

class Cc2 : Sb{ };

sb.f(); // 合法

cb.f(); // 不合法,因为在Cb类中f( )函数默认为private,此处不可访问

建议在工程代码中显示声明成员的权限,而有使用默认权限,因为并不是所有人都知道这一点。

3.默认继承方式

struct的默认继承方式为public,而class的默认继承为private,例如:

Sc sc; Cc1 cc1; Cc2 cc2;

sc.f(); // 合法

cc1.f(); // 合法,因为Cc1显示地使用public继承

cc2.f(); // 不合法,Cc2默认private继承自Sb,在Cc2中f( )为private

在C语言中struct不可以继承,虽然我们知道在C++中struct可以继承,但在实际使用中,在不需要继承的场合我们使用struct,而在需要继承的场合使用class,这样更贴近其字面意思,使程序有更好的可读性。

虽然知道class的默认继承为private,但并不是项目组的每个人都清楚这一点,建议在工程代码中不省略private,使代码可读性更强。

4.用于定义模板参数

模板为C++语言新增特性,C语言没有,只有class可用于定义参数,而struct不可以,例如:

template

class TValue {

private: T _v;

public: TValue(T v) : _v(v){}

T Get( void ) { return _v; }

};

此处只能使用class,不能使用struct。当然,此处还可以使用typename代替class,class与typename也仅在定义模板参数时可以互换,而且建议此时使用typename,因为这样读起来更接近人类语言,更具有可读性。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68883次
    • 积分:1880
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:108篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    文章分类
    最新评论