关闭

#define和const struct 与 union的区别

238人阅读 评论(0) 收藏 举报

1)#define 不仅可以替代常数值,也可以替代表达式值,甚至是代码段,只是在预处理阶段进行简单的文本替换不分配内存空间,存在于程序的代码段,在实际应用中只是一个常数,并没有实际的存在。const 常量存在于程序的数据段,并在堆栈中分配了内存空间,const常量在程序中确确实实地存在,并且可以被调用、传递。

2)const 常量有数据类型,保护程序中的常量不被修改,编译器对const常量进行类型安全的检查,极大地提高了程序的健壮性。而define常量没有数据类型,不进行类型安全的检查。

3) 很多IDE支持调试const定义的变量,而不支持define定义的变量。


C语言中,struct (结构体)与 union(联合体) 的区别:

1) 结构体和联合体都是多个不同的数据类型成员组成,但不同之处在于,联合体中所有成员共用一段地址空间,即联合体只存放了一个被选中的成员。而结构体所有的数据成员占用的空间是累加的,其所有成员都存在,不同的成员存放在不同的地址。结构体变量的总长度,其内存空间大小等于所有成员总长度之和。而在联合体中,所有成员共用一段地址空间,所以联合型变量的长度等于最长的成员的长度。

2)对于联合体的不同成员赋值,其它成员重写,原来的成员值就不存在啦。结构体中,不同的成员赋值是互不影响的。


C和C++ 中Struct 的区别:

1)C语言的Struct不能有函数成员,而C++的Struct可以有。

2)C语言的Struct中的数据成员没有private,public和protected访问权限的设定,而C++的Struct的成员有访问权限的设定。

3)C语言的Struct是没有继承关系的,而C++的Struct却有丰富的继承关系。


C语言的Struct是用户自定义的数据类型(User Defined Type),没有访问权限的设定,只能是一些变量的集合体,成员不可以是函数,虽然可以封装却不可以隐藏数据。

为了和C语言兼容,C++就引入了Struct 关键字。C++的Struct是抽象的数据类型,支持成员函数的定义,同时增加了访问权限的设定,它的成员函数默认访问权限是Public。


C++中Struct 和 class 的区别:

1:默认的继承权限:class 默认继承权限是private,而struct默认继承权限是public。

2 :成员默认的访问权限:class成员默认是private访问权限,struct默认是public权限。

以上两点是struct和class最本质的区别。

2):class还用于定义模板参数,就像typename,但关键字struct不用于定义模板参数。


struct可以继承class,同样class也可以继承。

struct A{};class B : A{}; //private继承
struct C : B{}; //public继承







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5649次
    • 积分:480
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档