关闭

函数指针 指针函数 模板类 类模板 函数模板 模板函数

115人阅读 评论(0) 收藏 举报

指针函数:本质是一个函数,函数的返回值是某一类型的指针。形式一般如下: 类型标识符  *  函数名(参数列表) 如 int * f(x,y).

函数指针:本质上是指针,它指向的是一个函数。形式一般如下:类型标识符 (*函数名)(参数) 如 int (*pf)(int x)。

数组指针: int (*p)[ 4 ].

指针数组: int * p [ 4 ] .

函数模板:对一批模样相同的函数的说明描述,他不是某一个具体的函数,不能具体执行,需要实例化为模板函数后才能执行,而一旦数据类型形参实例化以后,就会产生一个实实在在的模板函数;减少了程序员输入代码的工作量

模板函数:则是将函数模板内的‘数据类型参数’具体化后得到的重载函数,就是由模板而来的函数。

简单的说,模板函数是具体的,而函数模板是抽象的。

类模板:描述了代码类似的部分类的集合,具体为模板类后,才能生成具体的对象。

类模板不是一个具体的类,是对类的一种具体描述,必须用类型参数将其实例化为模板类后,才能用来生成具体的对象。简而言之,类是对象的抽象,类模板是类的抽象。


C++ 中引入模板类主要有以下几个方面的内容:

1) 可用来创建动态增长或减小的数据结构。

2)它是与类型无关的,因此具有很高的可复用性。

3)它是与平台无关的,可移植性强。

4)在编译时而不是运行时检查数据类型,保证了类型的安全。

5)可用于基本的数据类型。


指针常量是指定义的指针只能在定义的时候初始化,之后不能改变其值。

例如:char * const p1     int * const p2....  常指针的值不能改变,但是其所指向的内容却可以改变。

常量指针是指向常量的指针,因为常量指针指向的对象是常量,因此这个对象的值是不能改变的。

如:int const *p    const int  *p    

指针常量强调的是指针的不可改变性,指针指向的内容具有可变性。而常量指针强调的是指针所指向对象的不可改变性,它所指向的对象是不能通过常量指针来改变的。








0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5613次
    • 积分:480
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档