UITableview布局 消除顶部空白contentInset

转载 2016年04月22日 11:07:02

UITableview布局 消除顶部空白contentInset


1. 现象

在使用tableview的时候,你是否遇到下面的问题,如下图左边,将一个tableview加入到self.view中,设置其frame的y值为导航栏家状态栏高度64,self.view的背景色为红色,tableview的背景色为黄色,tableviewcell的背景色为绿色。
运行的结果是:tableview的cell并没有从tableview的顶部开始,为什么为出现这种情况,我们并没有设置headerview啊?
同样的设置,在UIScrollview中也是相同的结果,如下图右。其中灰色view的frame为0,0,100,100.


屏幕快照 2016-01-09 下午4.17.47.png

2. 分析

至于为何会发生上面的情况,本人还没有弄清楚,但是解决方法是有的,而且很简单。UIScrollview有个contentInset属性,大家都知道吧,UItableview继承自它,也有该属性,上面的情况是不是很像给其其属性赋值了(64,0,0,0)。
我们打印tableview和scrollview的contentinset之后,的确如此:
{64, 0, 0, 0}

3. 解决方法

3.1 contentinset=uiedgeinsetzero

所以解决方法就是,人为的改变其contentinset=uiedgeinsetzero。但是需要注意的是,该代码写的位置是有讲究的,我所写的这个demo,该行代码写在viewWillAppear里面是无效的。也就是说,尽管在viewwillappear里面设置其contentinset为UIedgeinsetzero,但是在viewdidappear里面打印的结果仍然是{64,0,0,0)。
而在viewdidappear和viewdielayout里面设置该属性后,就可以达到想要的结果,而且在viewdidappear里面打印的该属性的确是{0,0,0,0}。
因为本人的测试并不系统,上面的结果不能算是一个确切的结论,因为我们不不能确定出现这样的现象到底是有什么因素决定的。
针对该代码的位置的问题,个人猜测这个和view的布局时机有关。
下图是设置后的效果:


Simulator Screen Shot 2016年1月9日 下午4.38.05.png

3.2 self.automaticallyAdjustsScrollViewInsets = NO;

这里的self指的是当前controller,从该属性字面就可以看出,禁用其自动调整scrollview的inset属性。
同样该代码的位置也是有讲究的:放在viewdidload和viewwillappear里面是有效的,而放在viewWillLayoutSubviews 和 viewdidlayoutsubviews 以及 viewdidAppear里面是无效的。

3.3 self.navigationController.navigationBar.translucent = NO;

从字面意思看,该属性设置的是navigationBar的透明属性,默认是YES,设置为NO后,就出现下面图中的现象:
scrollview的contentinset恢复为zero了,但是self.view(红色的view)距离navigationbar有64的间隙。也就是说navigationbar的透明属性去掉后,self.view从navigationBar的底部开发布局了,这其实和iOS6到iOS7之后苹果的一个改进(这个是面试经常被问到的)。
可以看出虽然消除了scrollview的contentinset,但是self.view的位置也想要的改变了,所以在使用的时候要慎重。
同样,改代码的位置也是有讲究的,在viewdidLoad 和 viewwillappear里面有效,在viewwilllayoutsubviews viewdidlayoutsubviews viewdidappear里面无效。


Simulator Screen Shot 2016年1月9日 下午4.46.24.png

4. 总结

  1. 有三种方法可以解决上述问题
  2. 三种方法代码的位置有讲究
  3. 本demo并不科学,不系统,所以得出的结论并不一定正确
  4. 该现象什么情况下出现,或者其受什么因素影响,本人并不清楚,如有哪位童鞋知道,欢迎告知。
  5. 好像还有其它方法可以解决该问题,本人并没有做过测试,可以参考下面的链接。

    5. 参考

  6. ios7 下 UINavigationController挡住下面的内容
  7. 发现了在IOS7下一个问题,不知大家有没有遇到

相关文章推荐

iOS-tableview上方出现一段空白的原因及解决办法

转载于:这里 1.坐标:以屏幕左上角为原点(iOS7以前在状态栏或者导航条下) 2.UIScrollView(包括其子类,比如UITableView):会自动在顶部和底部预留一些空白(因为...

iOS tableview距离顶部有一段空白

加上这句话 this.AutomaticallyAdjustsScrollViewInsets = false;

IOS:tableView顶部留有空白的学习

1.问题描述:今天写一个tableView的时候偶然发现tableView的顶部留有空白,也就是cell不是在tableView的顶部显示。如下图: 上图是头部留有空白的情况(红色是tabl...

iOS Xcode中cell与tableView的顶部有空白,如何去掉空白

今天在viewController里面添加的tableView,还添加了navigation。 运行的时候,cell和tableView顶部总有很大的一块空隙,也就是右边滑动条不从顶部开始滑动。查资...
  • ZTLVV
  • ZTLVV
  • 2015年07月18日 20:01
  • 1808

iOS UITableview cell 顶部空白区的去除

遇到的问题: 当在一个控制器UIViewController中添加 UITableView,自定义的cell,会发现cell上面会有一个无用的白色区域。 原因: iOS7在Conttoller中新...

iOS 解决scoryboard上tableview、collection view顶部有空白问题

在viewcontroller(简称vc)里添加 self.automaticallyAdjustsScrollViewInsets = NO;

TableView覆盖状态栏

Since we’ve switched over to a plain table view, let’s fix the top edge offset, too, by adding some ...

iOS7适配问题 UITableView上方出现空白

1.坐标:以屏幕左上角为原点(iOS7以前在状态栏或者导航条下) 2.UIScrollView(包括其子类,比如UITableView):会自动在顶部和底部预留一些空白(因为滚动经过半透明导航条...
  • wmqi10
  • wmqi10
  • 2014年02月13日 15:13
  • 7142

满屏 状态栏影响20像素

将状态栏隐藏掉之后,页面上的tableView会自动向上滚20个像素  这是因为在iOS7.0之后,系统会自动调整scrollView的layout 和 contentIns...
  • xpp_xue
  • xpp_xue
  • 2016年11月10日 10:46
  • 703

iOS开发Storyboard中UITableView顶部默认空白 - 芒果iOS

【主要内容:】 1. 问题描述 2. 问题分析 3. 解决问题办法 一、问题描述 前两天开发的时候在StoryBoard中创建了一个UITableView,但是拖...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UITableview布局 消除顶部空白contentInset
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)