关闭

vmware 下的三种网络模式

153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

VMWare提供三种工作模式桥接(bridge)、NAT(网络地址转换)和host-only(主机模式)。

  1. 桥接模式

      在桥接模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机(主机和虚拟机处于对等地位),它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,我们往往需要为虚拟主机配置IP地址、子网掩码等(注意虚拟主机的ip地址要和主机ip地址在同一网段)。

      使用桥接模式的虚拟系统和主机的关系,就如同连接在一个集线器上的两台电脑;要让他们通讯就需要为虚拟系统配置ip地址和子网掩码。如果我们需要在局域网内建立一个虚拟服务器,并为局域网用户提供服务,那就要选择桥接模式。

      但对于想进行种种网络实验的朋友这种模式是不太适合的,因为你无法对虚拟机的网络进行控制,它直接出去了。

  2. NAT模式

      在NAT模式下,虚拟系统需要借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式虚拟系统可把物理主机作为路由器访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。

      这种方式也可以实现Host OS与Guest OS的双向访问。但网络内其他机器不能访问Guest OS,Guest OS可通过Host OS用NAT协议访问网络内其他机器。NAT方式的IP地址配置方法是由VMware的虚拟DHCP服务器中分配一个IP ,在这个IP地址中已经设置好路由,就是指向192.168.138.1的。如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。

      这种方式下host内部出现了一个虚拟的网卡vmnet8(默认情况下),如果你有过 做nat服务器的经验,这里的vmnet8就相当于连接到内网的网卡,而虚拟机本身则相当于运 行在内网上的机器,虚拟机内的网卡(eth0)则独立于vmnet8。

      你会发现在这种方式下,vmware自带的dhcp会默认地加载到vmnet8界面上,这样虚拟机就可以使用dhcp服务。更为重要的是,vmware自带了nat服务,提供了从vmnet8到外网的地址转 换,所以这种情况是一个实实在在的nat服务器在运行,只不过是供虚拟机用的。很显然,如果你只有一个外网地址,此种方式很合适。

  3. 主机模式

      主机模式下,真实环境和虚拟环境是隔离开的;在这种模式下,所有的虚拟系统是可以相互通信的,但虚拟系统和真实的网络是被隔离开。(虚拟系统和宿主机器系统是可以相互通信的,相当于这两台机器通过双绞线互连。)

      这应该是最为灵活的方式,有兴趣的话可以进行各种网络实验。和nat唯一的不同的是,此种方式下,没有地址转换服务,因此,默认情况下,虚拟机只能到主机访问。

虚拟机网络模式

无论是vmware,virtual box,virtual pc等虚拟机软件,一般来说,虚拟机有三种网络模式:

1.桥接

2.NAT

3.Host-Only

初学者看到虚拟机有三种网络,估计就慌了,笔者也是。哪一种网络是适合自己的虚拟机呢?

桥接

    桥接网络是指本地物理网卡和虚拟网卡通过VMnet0虚拟交换机进行桥接,物理网卡和虚拟网卡在拓扑图上处于同等地位,那么物理网卡和虚拟网卡就相当于处于同一个网段,虚拟交换机就相当于一台现实网络中的交换机,所以两个网卡的IP地址也要设置为同一网段。

   所以当我们要在局域网使用虚拟机,对局域网其他pc提供服务时,例如提供ftp,提供ssh,提供http服务,那么就要选择桥接模式。

   例如大学宿舍里有一个路由器,宿舍里四个人连接这个路由器,路由器的wanip就不理会了,这个ip是动态获取的,而lanip默认是192.168.1.1,子网掩码是255.255.255.0。而其他四个人是自动获取ip,假设四个人的ip是:

   A:192.168.1.100/255.255.255.0,  B:192.168.1.101/255.255.255.0,  C:192.168.1.102/255.255.255.0,  D:192.168.1.103/255.255.255.0

   那么虚拟机的ip可以设置的ip地址是192.168.1.2-192.168.1.99,192.168.1.104-192.168.1.254(网络地址全0和全1的除外,再除去ABCD四个人的ip地址)

  那么虚拟机的ip地址可以设置为192.168.1.98/255.255.255.0,设置了这个ip地址,ABCD这四个人就可以通过192.168.1.98访问虚拟机了,如果虚拟机需要上外网,那么还需要配置虚拟机的路由地址,就是192.168.1.1了,这样,虚拟机就可以上外网了,但是,上网我们一般是通过域名去访问外网的,所以我们还需要为虚拟机配置一个dns服务器,我们可以简单点,把dns服务器地址配置为google的dns服务器:8.8.8.8,到此,虚拟机就可以上网了。

NAT

NAT模式中,就是让虚拟机借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。

   NAT模式中,虚拟机的网卡和物理网卡的网络,不在同一个网络,虚拟机的网卡,是在vmware提供的一个虚拟网络。

   NAT和桥接的比较:

   (1) NAT模式和桥接模式虚拟机都可以上外网。

   (2) 由于NAT的网络在vmware提供的一个虚拟网络里,所以局域网其他主机是无法访问虚拟机的,而宿主机可以访问虚拟机,虚拟机可以访问局域网的所有主机,因为真实的局域网相对于NAT的虚拟网络,就是NAT的虚拟网络的外网,不懂的人可以查查NAT的相关知识。

   (3) 桥接模式下,多个虚拟机之间可以互相访问;NAT模式下,多个虚拟机之间也可以相互访问。

   如果你建一个虚拟机,只是给自己用,不需要给局域网其他人用,那么可以选择NAT,毕竟NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,只要虚拟机的网路配置是DHCP,那么你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可,就可以让虚拟机联网了。

  例如你想建多个虚拟机集群,作为测试使用,而宿主机可能是一个笔记本,ip不固定。这种应用场景,我们需要采用nat模式了,但是我们要考虑一个问题,虚拟机之间是需要互访的,默认采用dhcp,虚拟机的ip每次重启,ip都是不固定的,所以我们需要手工设置虚拟机的ip地址。

  但是我们对虚拟机网卡所在的虚拟网络的信息还一无所知,例如虚拟机网络的路由地址,子网掩码,所以我们需要先查下nat虚拟网络的信息。

  使用vmware,在Edit->Virtual Network Editor中配置好虚拟网络信息后看到下图所示,注意VMnet8,VMnet8相当于是本机的一个路由,虚拟机设置NAT后就通过这个路由进行上网的,可以查看其网络地址,路由地址,子网掩码。

  选择VMnet8->NAT设置,可以看到子网ip显示为192.168.233.0,子网掩码是255.255.255.0,那路由地址呢,其实就是网关IP了,都是同个东西,这里是192.168.233.2。

  接下来就好办了,在对应的虚拟机设置好ip,子网掩码,路由地址就可以上外网了,至于dns可以设置为8.8.8.8.

Host-Only

 在Host-Only模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实Host-Only网络和NAT网络很相似,不同的地方就是Host-Only网络没有NAT服务,所以虚拟网络不能连接到Internet。主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

  Host-Only的宗旨就是建立一个与外界隔绝的内部网络,来提高内网的安全性。这个功能或许对普通用户来说没有多大意义,但大型服务商会常常利用这个功能。如果你想为VMnet1网段提供路由功能,那就需要使用RRAS,而不能使用XP或2000的ICS,因为ICS会把内网的IP地址改为192.168.0.1,但虚拟机是不会给VMnet1虚拟网卡分配这个地址的,那么主机和虚拟机之间就不能通信了。

综述

  在VMware的3中网络模式中,NAT模式是最简单的,基本不需要手动配置IP地址等相关参数。至于桥接模式则需要额外的IP地址,如果是在内网环境中还很容易,如果是ADSL宽带就比较麻烦了,ISP一般是不会大方的多提供一个公网IP的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37439次
    • 积分:936
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:78篇
    • 译文:4篇
    • 评论:2条
    最新评论