关闭

公钥私钥及ssh公钥无密码登录

标签: 加密ssh数据
59人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

公钥私钥解释

转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]  

加密和认证

  首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。
  
  加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击。其重点在于数据的安全性。身份认证是用来判断某个身份的真实性,确认身份后,系统才可以依不同的身份给予不同的权限。其重点在于用户的真实性。两者的侧重点是不同的。
  
  

公钥和私钥

  其次我们还要了解公钥和私钥的概念和作用。
  
  在现代密码体制中加密和解密是采用不同的密钥(公开密钥),也就是非对称密钥密码系统,每个通信方均需要两个密钥,即公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由个人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。
  
  公钥私钥的原则:

  • 一个公钥对应一个私钥。
  • 密钥对中,让大家都知道的是公钥,不告诉大家,只有自己知道的,是私钥。
  • 如果用其中一个密钥加密数据,则只有对应的那个密钥才可以解密。
  • 如果用其中一个密钥可以进行解密数据,则该数据必然是对应的那个密钥进行的加密。

      非对称密钥密码的主要应用就是公钥加密和公钥认证,而公钥加密的过程和公钥认证的过程是不一样的,下面我就详细讲解一下两者的区别。
     

基于公开密钥的加密过程

  比如有两个用户Alice和Bob,Alice想把一段明文通过双钥加密的技术发送给Bob,Bob有一对公钥和私钥,那么加密解密的过程如下:

  • Bob将他的公开密钥传送给Alice。
  • Alice用Bob的公开密钥加密她的消息,然后传送给Bob。
  • Bob用他的私人密钥解密Alice的消息。

这里写图片描述

基于公开密钥的加密过程
 

基于公开密钥的认证过程

  身份认证和加密就不同了,主要用户鉴别用户的真伪。这里我们只要能够鉴别一个用户的私钥是正确的,就可以鉴别这个用户的真伪。
  
  还是Alice和Bob这两个用户,Alice想让Bob知道自己是真实的Alice,而不是假冒的,因此Alice只要使用公钥密码学对文件签名发送给Bob,Bob使用Alice的公钥对文件进行解密,如果可以解密成功,则证明Alice的私钥是正确的,因而就完成了对Alice的身份鉴别。整个身份认证的过程如下:
  

  • Alice用她的私人密钥对文件加密,从而对文件签名。
  • Alice将签名的文件传送给Bob。
  • Bob用Alice的公钥解密文件,从而验证签名。

      上面的过程可以用下图表示,Alice使用自己的私钥加密,Bob用Alice的公钥进行解密。
      这里写图片描述
    基于公开密钥的认证过程

总结

  好了,上面就详细讲述了加密、认证、公钥、私钥这四个概念,明白这些概念后,你就应该对“网站的安全登录认证设计”一文所讲述的概念有了更清晰的了解了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33868次
    • 积分:600
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论