JAVA中static方法的用法实例详解

转载 2016年08月30日 18:49:21

转自:http://www.phperz.com/article/16/0724/234618.html


java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台(即JavaEE(j2ee), JavaME(j2me), JavaSE(j2se))的总称。


这篇文章主要介绍了JAVA中static方法的用法,结合实例形式较为详细的分析了Java中static方法的功能、使用技巧与相关注意事项,需要的朋友可以参考下

本文实例讲述了JAVA中static方法的用法。分享给大家供大家参考,具体如下:

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态static代码块,但是Java语言中没有全局变量的概念。

被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类的任何对象。也就是说,它不依赖类特定的实例,被类的所有实例共享。只要这个类被加载,Java虚拟机就能根据类名在运行时数据区或者方法区内找到他们。因此,static对象可以在它的任何对象创建之前访问,无需引用任何对象。

用public修饰的static成员变量和成员方法本质是全局变量和全局方法,当声明它类的对象时,不生成static变量的副本,而是类的所有实例共享同一个static变量。

static变量前可以有private修饰,表示这个变量可以在类的静态代码块中,或者类的其他静态成员方法中使用(当然也可以在非静态成员方法中使用),但是不能在其他类中通过类名来直接引用,这一点很重要。实际上你需要搞明白,private是访问权限限定,static表示不要实例化就可以使用,这样就容易理解多了。static前面加上其它访问权限关键字的效果也以此类推。

static修饰的成员变量和成员方法习惯上称为静态变量和静态方法,可以直接通过类名来访问,访问语法为:

类名.静态方法名(参数列表...)

类名.静态变量名

用static修饰的代码块表示静态代码块,当Java虚拟机(JVM)加载类时,就会执行该代码块(用处非常大)。

static变量

按照是否静态的对类成员变量进行分类可分两种:一种是被static修饰的变量,叫静态变量或类变量;另一种是没有被static修饰的变量,叫实例变量。两者的区别是:

对于静态变量在内存中只有一个拷贝(节省内存),JVM只为静态分配一次内存,在加载类的过程中完成静态变量的内存分配,可用类名直接访问(方便),当然也可以通过对象来访问(但是这是不推荐的)。

对于实例变量,每创建一个实例,就会为实例变量分配一次内存,实例变量可以在内存中有多个拷贝,互不影响(灵活)。

静态方法

静态方法可以直接通过类名调用,任何的实例也都可以调用,因此静态方法中不能用this和super关键字,不能直接访问所属类的实例变量和实例方法(就是不带static的成员变量和成员方法),只能访问所属类的静态成员变量和成员方法。因为实例成员与特定的对象关联!

因为static方法独立于任何实例,因此static方法必须被实现,而不能是抽象的abstract。

static代码块

static代码块也叫静态代码块,是在类中独立于类成员的static语句块,可以有多个,位置可以随便放,它不在任何的方法体内,JVM加载类时会执行这些静态的代码块,如果static代码块有多个,JVM将按照它们在类中出现的先后顺序依次执行它们,每个代码块只会被执行一次。例如:


package staticPackage;
public class testStatic {
  private static int a;// 静态变量
  private int b;// 实例变量
  static {
    testStatic.a = 3;
    System.out.println(a);
    testStatic t = new testStatic();
    t.f();
    t.b = 1000;
    System.out.println(t.b);
  }
  static {
    testStatic.a = 4;
    System.out.println(a);
  }
  public static void main(String[] args) {
    // TODO 自动生成方法存根
  }
  static {
    testStatic.a = 5;
    System.out.println(a);
  }
  public void f() {
    System.out.println("method f() executing...");
  }
  /**
   * 3
   * method f() executing...
   * 1000
   * 4
   * 5
   */
}

利用静态代码块可以对一些static变量进行赋值,最后再看一眼这些例子,有一个static的main方法,这样JVM在运行main方法的时候可以直接调用而不用创建实例。这时候我们去看《实例分析Java中public static void main(String args[])是什么意思》这篇文章应该也好理解了吧。


Java中static变量作用和用法详解

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态static代码块,但是Java语言中没有全局变量的概念。 被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类...

Java中static作用及用法详解

static是静态修饰符,什么叫静态修饰符呢?大家都知道,在程序中任何变量或者代码都是在编译时由系统自动分配内存来存储的,而所谓静态就是指在编译后所分配的内存会一直存在,直到程序退出内存才会释放这个空...

Java中static变量作用和用法详解

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态static代码块,但是Java语言中没有全局变量的概念。被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类的任何对...

java中static关键字的用法详解

一:在java中可以使用static声明属性或方法,因为初学者在开始学习Java时,多数使用的属性和方法都属于非static的,这样一来,每个对象都占有各自的内容空间,如果现在希望一个属性被所有的对象...

Java下static关键字用法详解

Java下static关键字用法详解     Java下static关键字用法详解 本文章介绍了java下static关键字的用法,大部分内容摘自原作者,在此学习并分享给大家。 Static关键...

Java中static的用法详解

1、静态成员(static修饰变量、常量和方法)       由static修饰的变量、常量和方法被称为静态变量、常量和方法,它们统称为静态成员。静态成员属于类所有,可在本类或其他类中使用如下格式来...

Java中static变量作用和用法详解

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态static代码块,但是Java语言中没有全局变量的概念。   被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类...

java中static关键字的作用和用法详解

static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,被static修饰的内容会随着类的加载而加载,优先于对象存在,成员变量和成员方法可以通过类名直接调用并被该类下所有对象共享。...

Java中static关键字的五种用法详解(含代码举例)

static:静态。学习static关键字的用法,首先要明确一个知识点:静态,是相对于类而言的,每个类独有一份;而非静态,是相对于对象而言的,每个对象独有一份。有了这个概念,下面来详细讲解static...

Java中static变量作用和用法详解

转自:http://www.codeceo.com/article/java-static.html static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰成员变量和成员方法,也可以形成静态sta...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA中static方法的用法实例详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)