虚拟化技术在测试工作的应用优势

转载 2016年05月30日 15:40:17

如果问现在最流行的IT名词是什么?那一定是“虚拟化与云计算”。虚拟化和云计算是IT产业界的一场技术革命,已经成为了IT行业未来发展的方向。

    如今,测试也引入了这一行业领先的技术,建立了公司的的虚拟化平台,使公司的软件测试工作步入了虚拟化时代。

一、什么是虚拟化

虚拟是相对于真实而言,简单来讲:虚拟化就是将原来运行在真实环境上的计算机系统运行在虚拟的环境中。维基百科给出的定义是:“虚拟化是表示计算机资源的抽象方法,

通过虚拟化可以用与访问抽象前资源一致的方法访问抽象后的资源。这种资源的抽象方法并不受实现、地理位置或底层资源的物理配置的限制。”

 

二、虚拟化前软件测试存在的问题

    虚拟化之前,测试环境搭建一直存在一些问题:测试服务器严重不足、测试系统不纯净、测试环境搭建周期长等。

    公司目前的软件产品测试,至少要20台服务器;如果还要做兼容性测试、安装卸载测试,40台服务器也是远不够用。而测试目前只有10台工控机,远远不能满足测试环境的搭建需求。

硬件的不完善造成很多软件测试不能够充分进行,后续到市场上因为兼容性出现各种各样新的问题。由于测试服务器紧缺,经常需要多个测试系统共用一台服务器,这就造成测试系统不纯净,

测试过程不能真实的反应软件的运行情况、多系统间互相影响干扰的问题。测试操作系统安装是反复而又非常耗时的工作,每个操作系统(含其他配置)基本都需要3个小时;如果需要数据迁移,

至少需要7、8个小时;系统备份和还原也要占用大量的时间和磁盘容量。长期以来,我们一直在寻找一个更有效的方法,能够解决目前的这种困境,提高软件测试的质量,更快更好的完成测试工作。

三、虚拟化建设

    虚拟化平台以四台曙光服务器为核心设备,在服务器上安装虚拟化操作系统,形成虚拟化主机;通过管理工具将虚拟化主机配置到一个数据中心,构成虚拟化平台。其系统结构和主要构成如下图:

    虚拟化平台构建后,可以在平台上创建任意操作系统,分配平台内的资源。目前已经在虚拟化平台上创建了智能演示平台的数据库及配套系统、SVN服务器、禅道服务器和测试服务器等十几个服务器,

这些服务器在未实现虚拟化技术前,需要十几台实际服务器安装。未来,在虚拟平台上,还可以分配更多的服务器供使用,虚拟化平台的作用将会越来越重要。

 

四、虚拟化技术给公司软件测试工作带来的改变

    虚拟化技术将高配置的资源进行整合,整合成一块共用的资源池,所有的服务器和应用都可以通过资源分配来创建,对于测试中心来讲,虚拟化带来的重大改变有:

  提高了设备使用效率方面:虚拟化将一台服务器的资源分配给数台虚拟化的服务器,有效的利用了闲置资源,确保应用程序发挥出最高的可用性和性能。

   虚拟化后,单台服务器可以运行十个甚至更多服务,提高了设备的利用率,增加了可用设备的数量。

  降低了设备成本方面:虚拟化技术只需要更少的服务器就可以实现需要更多服务器才能做到的事情,也降低了安全和电力方面的成本。

  虚拟化后,单台服务器可虚拟十台甚至更多服务器,每台服务器成本从原来的几万元降低到几千元。

  降低了测试环境搭建时间:虚拟化技术引入后,最大的用途是减少了操作系统安装、备份和还原的时间,提高了测试环境的搭建效率。

 虚拟化后,系统安装部署时间从原来的3小时降低到0.5小时,减少到原来的1/6;备份还原从0.5小时降低到5分钟,也减少到原来的1/6;极大的提高了测试环境的搭建效率。

 

云计算的时代,发展的更为迅速,尤其在作为云时代来临的重要时刻,IDC9000坚信,之后云技术会更多的让更多人接受,而IDC9000做的就是要把每一处细节都做好,同时在这云计算的时代中给用户带来最为真切的解决方案。IDC9000将工匠精神进行到底……

扫描下方二维码,查看更多相关内容


相关文章推荐

Linux虚拟化技术Xen和KVM的优势特点对比

2012-7 13 Linux虚拟化技术Xen和KVM的优势特点对比 发表于: Linux, 开源世界, 旧文存档, 虚拟化与云计算 | 作者: 谋万世全局者 标签: KVM,Linux...

Linux虚拟化技术Xen和KVM的优势特点对比

作为较早出现的虚拟化技术,Xen是“第一类”运行在裸机上的虚拟化管理程序(Hypervisor),也是当前相当一部分商业化运作公司的基础技术,其中包括Citrix系统公司的XenServer和Orac...

优势互补 云计算与虚拟化结合技术分析(引帖)

在当今市场上,客户需要各种灵活的基础设施和解决方案以快速适应不断变化的业务需求。通过有效利用资金上或各种IT相关的资源,云计算(提供服务的途径)和虚拟化(主要的使能技术)为客户提供了越来越多的业务灵活...

信息技术测试工作手册

  • 2013-01-07 19:55
  • 151KB
  • 下载

软件测试工作真的很简单无技术难度吗

作者:JACK      最近有朋友与我聊天谈起测试的一个现象,有一部分测试同行认为软件测试工作简单无技术难度,所以要转岗。后来我们分析了原因发现一些规律,这些同行因为对软件测试了解很少(这方面测试行...

虚拟化优势分析

  • 2013-10-04 08:18
  • 115B
  • 下载

云计算虚拟化技术未来发展的趋势及应用(来源: 比特网)

近两年,随着一些国际知名的虚拟化软件厂商在中国市场的大力开拓,虚拟化及云计算的概念越来越热,虚拟化软件市场大幅升温。同时也带动了一批国内的虚拟化软件企业迅速的发展起来,虚拟化技术从早期的企业应用,逐步...

《深度实战KVM》---之三 :CPU,内存虚拟化技术与应用场景(1)

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)