关闭

ArcSDE基本概念理解

41人阅读 评论(0) 收藏 举报

SDE和ArcSDE基本概念理解介绍

什么是SDE

英文全称:Spatial Database Engine

中文全称:空间数据库引擎

把GIS数据放在RDBMS中,但是一般的RDBMS都没有提供GIS的数据类型(如点、线、多边形、以及这些feature之间的拓扑关系和投影坐标等相关信息),RDBMS只提供了少量的数据类型支持:

int,float,double,Blob,Long ,char等,一般都是数字,字符串和二进制数据几种。并且RDBMS不仅没有提取对GIS数据类型的存储,也没有提供对这些基础类型的操作(如:判断包含关

系,相邻、相交、求差、距离、最短路径等)。

SDE中 实现GIS数据类型的存储和对GIS数据类型的操作支持。

什么是SDE数据库

请问SDE数据库是什么?是ArcGIS专用的格式吗?是SQL Server还是Oracle数据库?谁有详细的定义?

SDE中文意思空间数据库引擎,属于ESRI公司ArcGIS系列产品,

通过他可以将空间数据库存储到SQL Server或Oracle中,它主要起中间作用,

通过它也可将空间数据库从SQL Server或Oracle中

读取出来,组织为ArcGIS可识别的方式。

关于ArcSDE理解

怎么理解ArcSDE呢,

有人说是中间件,因为它的位置是处于客户端和数据库之间,

有人说是空间数据引擎技术,因为所有的数据IO都需要通过ArcSDE的管理,

有人说是软件,因为他直观看到的是一张光盘,有人说是一些表,因为安装Post之后,在数据库里面表现的是一些表,其实这些都是可以的,这是不同的用户对ArcSDE不同的理解。

简单理解就是我们的数据导入到数据库中,通过ArcSDE进行管理,怎么说是通过ArcSDE进行管理呢?

我们导入到数据库里面所有的要素类、要素类的字段、要素类的投影、要素类的范围都会在安装后ArcSDE的相关Schema进行注册,

如果有数据库基础的用户理解不难,这和Oracle的相关字典表是一样的。

我们可以通过arcSDE进行诸如多用户并发操作、历史数据管理、多数据库的同步等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:118次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档