关闭

笔记

标签: 数据库笔试易错误
63人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

数据库笔试易错题 :

1.select into from 和 insert into select都是用来复制表,两者的主要区别为: select into from 要求目标表不存在,因为在插入时会自动创建。insert into select from 要求目标表存在。

下面分别介绍两者语法
(1) INSERT INTO SELECT语句形式为
Insert into Table2(field1,field2,...) select value1,value2,... from Table1
注意地方
a: 要求目标表Table2必须存在,并且字段field,field2...也必须存在
 
b: 注意Table2的主键约束,如果Table2有主键而且不为空,则 field1, field2...中必须包括主键
 
c: 注意语法,不要加values,和插入一条数据的sql混了,不要写成:
  Insert into Table2(field1,field2,...) values (select value1,value2,... from Table1)
 
d: 由于目标表Table2已经存在,所以我们除了插入源表Table1的字段外,还可以插入常量。

(2) SELECT INTO FROM语句形式为
语句形式为:SELECT vale1, value2 into Table2 from Table1
注意地方
要求目标表Table2不存在,因为在插入时会自动创建表Table2,并将Table1中指定字段数据复制到Table2中 。
 
2 .MongoDB  、PostgreSQL 、Redis 、HBase三类数据库的注意事项:

a:  Mongodb数据属于文档型非关系数据库

b: PostgreSQL 关系型数据库

c:Redis属于KV键值数据库
d: Hbase属于列数据库

3.下面有关tablespace和datafile之间的关系的描述 

一个tablespace可以由多个datafile组成,一个datafile不能跨越多个tablespace。table中的数据,通过hash算法分布在tablespace中的各个datafile中,tablespace是逻辑上的概念,datafile则在物理上储存了数据库的种种对象。

由于时间关系,一些还未整理。先分享给大家!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4676次
    • 积分:170
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档