笔记

原创 2016年06月01日 19:10:34

数据库笔试易错题 :

1.select into from 和 insert into select都是用来复制表,两者的主要区别为: select into from 要求目标表不存在,因为在插入时会自动创建。insert into select from 要求目标表存在。

下面分别介绍两者语法
(1) INSERT INTO SELECT语句形式为
Insert into Table2(field1,field2,...) select value1,value2,... from Table1
注意地方
a: 要求目标表Table2必须存在,并且字段field,field2...也必须存在
 
b: 注意Table2的主键约束,如果Table2有主键而且不为空,则 field1, field2...中必须包括主键
 
c: 注意语法,不要加values,和插入一条数据的sql混了,不要写成:
  Insert into Table2(field1,field2,...) values (select value1,value2,... from Table1)
 
d: 由于目标表Table2已经存在,所以我们除了插入源表Table1的字段外,还可以插入常量。

(2) SELECT INTO FROM语句形式为
语句形式为:SELECT vale1, value2 into Table2 from Table1
注意地方
要求目标表Table2不存在,因为在插入时会自动创建表Table2,并将Table1中指定字段数据复制到Table2中 。
 
2 .MongoDB  、PostgreSQL 、Redis 、HBase三类数据库的注意事项:

a:  Mongodb数据属于文档型非关系数据库

b: PostgreSQL 关系型数据库

c:Redis属于KV键值数据库
d: Hbase属于列数据库

3.下面有关tablespace和datafile之间的关系的描述 

一个tablespace可以由多个datafile组成,一个datafile不能跨越多个tablespace。table中的数据,通过hash算法分布在tablespace中的各个datafile中,tablespace是逻辑上的概念,datafile则在物理上储存了数据库的种种对象。

由于时间关系,一些还未整理。先分享给大家!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

MongoDB学习笔记(二)

MongoDB 固定集合(Capped Collections)Capped Collections是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(最近最久未使用)规则和插入顺序执行age-out(老化移出...
  • Dear_Mr
  • Dear_Mr
  • 2017年06月13日 11:44
  • 194

UCOSII移植STM32笔记

  • 2017年12月14日 14:31
  • 618KB
  • 下载

zynq fsbl 学习笔记

  • 2017年12月13日 11:25
  • 267KB
  • 下载

Caffe学习笔记(1) -- 跑个mnist demo

Caffe的第一个demo,训练mnist库。
  • tsyccnh
  • tsyccnh
  • 2016年06月14日 17:35
  • 3566

JavaEE2017最新版基础班学习笔记

  • 2017年12月08日 21:46
  • 20KB
  • 下载

web开发学习笔记

  • 2017年12月06日 09:40
  • 549KB
  • 下载

JAVA安全笔记(三)-输入流加密

编程中会遇到对整个文件进行加密/解密或对网络通信进行加密/解密等。尽管可以先从流中读出字节,然后进行加密/解密,但使用Java中针对流提供的专门的类更加的方便。 输入流的加密的技术要点 1.密钥生成 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)