Chp3 流程控制

原创 2016年05月30日 19:15:44

    此文的内容包括:

    ·各种条件执行语句

    ·循环控制

    ·如何选择循环

    ·break和continue



    1.各种条件执行语句

    ·if...else...语句
    if  (布尔表达式)  {
      代码块1 //布尔表达式为true时执行
    }  else  {
      代码块2 //布尔表达式为false时执行
    }
    ·else语句可以省略,条件为真时执行操作,条件为假时不需操作。
    ·if和else后面的代码块只有一个语句时,花括号可以省略。
    ·if...else...if语句 
    if  (条件1)  {
      条件1的代码块
    }  else if (条件2)  {
      条件2的代码块
    }  else if (条件3)  {
      条件3的代码块
    }
    ...
    else  {
      所有条件都不满足时的代码块
    }
    ·switch语句
    switch语句的局限性:
    ·只能做值匹配判断,不能做范围分析;
    ·只能判断四种类型值:byte、short、int和char。
    switch(表达式){
      case value1 :
      语句块 1;
      break;
      case value2 :
      语句块 2;
      break;
      case value3 :
      语句块 3;
      break;
      … 
      case valueN :
      语句块 N;
      break;
      default :
      default 语句块; //若都不匹配,给出一个提示
      break;}

      

      2.循环控制

      循环四要素:初始化、循环条件、循环体、迭代操作。
      ·for循环
      for(初始化;循环条件;迭代操作){ //初始化操作只执行一遍
        循环体; //循环体执行n次,则判断了n+1次
      
      计算循环了几次时,先看循环变量的变化范围,后-前+1即为循环次数,再+1为判断次数。
      循环变量最好不要在循环体内赋值,否则可能产生死循环,但可以读取循环变量的值(sum = sum + i)。
      ·下面两种循环没有初始化部分,应该在循环之前加上初始化的代码;并且需要把迭代操作写在循环体内。当布尔表达式为true时,执行循环,否则退出循环。
      ·do...while循环与其他两种循环的不同之处在于至少循环一次,以及同样的循环条件,会比另外两种循环判断次数少一次。
      ·while循环
      while(循环条件){
        循环体;
      
      ·do...while循环
      do{
        循环体;
      }while(循环条件); //此处有一个分号“;”


      3.如何选择循环
      ·能够确定次数的循环:for循环;不能确定次数的循环:while/do...while循环,例如读取文件内容时的循环。
      ·如果要对循环变量进行赋值操作:while循环。
      ·循环体至少需要执行一次:do...while循环。


      4.break和continue
      ·break跳出当前循环,即结束整个循环,continue跳出本次(这一轮)循环,跳到当前循环体末尾,再执行迭代操作。
      练习:从命令行上读入一个正整数,根据这个正整数输出下面的图形。
      *
      **
      ***
      当n=4时输出
      *
      **
      ***
      ****
      思路:
      初始化:任意一个正整数,从1开始;
      循环条件:输入多少,就有多少行,则循环范围是1至n,循环n次,确定使用for循环;
      循环体:发现每一行都要输出i个*号,则每一行中还要循环i次,来打印i个*号,因此再定义一个循环变量j,范围是1至i,循环i次;
      迭代操作:内循环和外循环分别进行迭代。
      实现代码:
import java.util.Scanner;
public class TestStar {
	public static void main(String[] args) {
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		int n = scanner.nextInt();
		for (int i = 1; i <= n; i++) {
			for (int j = 1; j <= i; j++) {
				System.out.print("*");
			}
			System.out.println();
		}
	}
}

    ·多重循环下的break和continue

不带标签的break和continue如果是在内层循环中,那么就只能对内层循环起作用;
带标签的break和continue,首先要给内外循环定义一个标签名,以冒号结束,后面紧跟for循环,而在要执行break和continue的地方,加上想跳出的位置所对应的标签就行。









版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

AS3语法——流程控制语句

  • 2008年10月15日 23:42
  • 12.21MB
  • 下载

vb.net 教程 2-3 流程控制:循环语句 For...Next 1

For...Next 语句用于执行重复操作 最简单的结构: For 初始值 To 结束值   执行语句块 Next 例如下面的代码: Sub Main() Dim i A...

3. 运算符与流程控制语句

1:运算符 运算符:就是对常量和变量进行操作的符号。 分类:    算术运算符,赋值运算符,比较运算符,逻辑运算符,位运算符,三目运算符       (1)算术运算符              ...

3.Java语句的执行结构,分支语句,循环语句,特殊流程控制语句

一、Java语句的执行结构 1.顺序语句 按照顺序从上往下依次执行的语句,中间没有任何的判断和跳转 2.分支语句 根据不同的条件来产生不同的分支 if语句、switch语句 ...

3 Java基础语法(运算符,键盘录入,流程控制语句,if语句)

3Java基础语法(运算符,键盘录入,流程控制语句,if语句)

Object-C基础(3)—— 流程控制与数组

1. 编译Object-C程序的命令     clang -fobjc-arc -framework Foundation 源程序名   2. Object-C程序有一个固定的格式     程序,总是...

3.Java流程控制

1      顺序语句 语句:使用分号分隔的代码称作为一个语句。 注意:没有写任何代码只是一个分号的时候,也是一条语句,称作空语句。 顺序语句就是按照从上往下的顺序执行的语句。 2  ...

Erlang学习笔记(3) -- 高阶函数 与 抽象流程控制

匿名函数我们直接看一段erlang代码吧 (这里代码前面有>符号,指的是在命令行直接执行)> Double = fun(X)->2*X end. > Double(2). > 4这里fun(X) 是一...

[python3教程]第四章.流程控制(if;for;break;continue;else;pass)

4.1 if结构         下面我们来看一下可能是流程控制里最常用的结构(if): elif是else if的缩写,这有助于避免过多的缩进。if...elif....elif...的功能和其他...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Chp3 流程控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)