关闭

String类(1)

标签: string字符串常量池jvm
158人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先来看一个这样的问题:

Endeavor来和大家分析一下这个问题:
1、String str = “hello”;这种方式创建字符串的时候,JVM首先会检查字符串常量池中是否存在该字符串的对象。如果存在,那么就不会在字符串常量池中在进行创建,直接返回该对象在字符串常量池中的内存地址。如果不存在,则会在字符串常量池中先进行“hello”对象的创建,再返回该对象的内存地址。
2、String str = new String(“hello”);这种方式创建字符串的时候,JVM首先会检查字符串常量池中是否存在该字符串的对象。如果存在,那么就不会在字符串常量池中在进行创建。如果不存在,则会在字符串常量池中先进行“hello”对象的创建,然后还会再去堆内存中再创建一个字符串的对象,然后把常量池中的对象内容拷贝到堆内存中,然后返回堆内存中该字符串的内存地址。
图例分析:

3、为什么equals()方法返回值也是true呢?
原因是这样的:
1)首先 “==”用于比较引用数据类型数据的时候比较的是两个对象的内存地址,equals方法默认情况下比较也是两个对象的内存地址。
2)但是String这个类自动重写了Object类的equals()方法,尽用来比较字符串的内容是否相等,口说无凭,来大家看下源代码就懂了。

附加一个笔试题目:new String(“abc”)创建了几个对象?
答:两个对象, 一个对象是位于字符串常量池中,一个对象是位于堆内存中。

下面来看这样一道题,通过这道题给大家介绍一个小技巧:

对比:

用“==”一切正常,哪怕使用了null,但是当使用equals()方法的时候就会报空指针异常,如何避免这个问题呢?

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50677次
    • 积分:2832
    • 等级:
    • 排名:第12657名
    • 原创:236篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论