【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

3.抽象工厂模式

原创 2016年05月31日 16:23:05

一、什么是抽象工厂模式

  抽象工厂模式是所有形态的工厂模式中最为抽象和最其一般性的。抽象工厂模式可以向客户端提供一个接口,使得客户端在不必指定产品的具体类型的情况下,能够创建多个产品族的产品对象。

二、产品族和产品等级结构


二、模式中包含的角色及其职责

1.抽象工厂(Creator)角色

抽象工厂模式的核心,包含对多个产品结构的声明,任何工厂类都必须实现这个接口。


2.具体工厂( Concrete  Creator)角色

具体工厂类是抽象工厂的一个实现,负责实例化某个产品族中的产品对象。


3.抽象(Product)角色

抽象模式所创建的所有对象的父类,它负责描述所有实例所共有的公共接口。


4.具体产品(Concrete Product)角色

抽象模式所创建的具体实例对象
总结:抽象工厂中方法对应产品结构,具体工厂对应产品族。

版权声明: 举报

相关文章推荐

3.抽象工厂模式(Abstract Factory)

3.1. 模式动机 在工厂方法模式中具体工厂负责生产具体的产品,每一个具体工厂对应一种具体产品,工厂方法也具有唯一性,一般情况下,一个具体工厂中只有一个工厂方法或者一组重载的工厂方法。但是有...

设计模式之3——抽象工厂模式

动机 在软件系统中,经常面临着“一系列相互依赖的对象”的创建工作;同时由于需求的变化,往往存在着更多系列对象的创建工作。如何应对这种变化?如何绕过常规的对象的创建方法(new),提供一种“封装机制”来避免客户程序和这种“多系列具体对象创建工作”的紧耦合?这就是我们要说的抽象工厂模式。 简介 抽象工厂模式,提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。——GOF 抽象工厂模式是所有形态的工厂模式中最为抽象和最具一般性的一种形态。抽象工厂模式是指当有多个抽

3.AbstractFactory-抽象工厂模式

Abstract Factory 抽象工厂模式 抽象工厂模式: 也称为Kit模式,它和工厂方法模式的区别就在于需要创建对象的复杂程度上。而且抽象工厂模式是三个里面最为抽象,最具一般性的。 抽象工厂...

23-3,抽象工厂模式

1、为创建一组相关或者相互依赖的对象提供一个接口,而且无需指定它们的具体类。

(3)抽象工厂模式

定义:为创建一组相关或相互依赖的对象提供一个接口,而且无需指定他们的具体类。 类型:创建类模式 类图: 抽象工厂模式与工厂方法模式的区别 抽象工厂模式是工厂方法模式的升级版本,他用...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)