我所知道的 11 条领导力(Ping++ CEO 金亦冶)

标签: 领导力Ping++CEO金亦治后天培养
842人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

博主说:并不是只有当了领导之后才可以拥有领导力,真正拥有领导力的人,其领导力贯穿于生活和工作,无时无刻不在影响着自己以及身边的人。Ping++ CEO 金亦冶根据经营 Ping++ 三年的感悟,总结出本文的 11 条领导力,我感觉挺好,因此分享给大家。

正文

leadship

  以前总觉得领导力三个字特别虚,自从自己创业带队伍,发现领导力简直太重要了。但这个词有一个很大的缺陷,就是会让人误解以为只有当了领导才需要学习。在我自己的亲身经历中,只要掌握了领导力真谛的人,无论是否自己实际带队伍,都是极其出类拔萃的优秀人才。领导力,是一个值得每一个职场人学习的能力

1. 走出低层次的逻辑闭环

  总会有这样一群人,在还没有见过太大市面,没有经历过太多波折,没有承担过很重的责任的时候,就早早形成了一套低层次的逻辑闭环。在这个闭环中,TA 永远正确,而且无法被说服。TA 在这个逻辑闭环里深深的自我反馈,不断强化这个意识,于是失去了在思考力上更进一步的可能,更可怕的是 TA 自己会觉得自己很成熟。

  举一个例子,一件事情看上去做不成的概率更大一些,于是有的人会预设这件事情做不成,然后开始消极对待慢慢减少投入,最后这件事情果然没有做成,TA 会庆幸自己的眼光和判断,降低了自己的投入成本。于是 TA 在下一件事的时候也会继续这样的判断过程,周而复始。

  底层次的逻辑闭环会阻碍一个人领导力的建设,TA 将无法学习到更高维度的东西。一个更好的逻辑模式是螺旋上升的,同时并不原地头尾相连,保持一个开放的心态。

2. 面对低概率事件,把自己当成变量

  没有领导力的人会下意识的喜欢「客观」看待问题,把自己置身事外去考虑,于是经常得出结论:这事办不到,太难了,不可能,然后 TA 就退缩了。但有领导力的人在面对这样的低概率事件的时候,总会把自己放进去,「换了别人也许这事就真的挂了,但我能起到什么作用来扭转呢」。

  这在体育比赛里特别明显。NBA 总决赛,经常会根据前几场的比分来算最终获胜的概率。很多 1-3 落后的球队往往就放弃了,因为历史上就没有在这个比分上翻盘的,结果 2016 年的骑士绝地反击,从 1-3 打到 4-3 夺得总冠军,成为了历史上的第一次。这就是领导力的力量,永远把自己当成变量因子。

3. 知道你需要谁,TA 需要什么

  所谓「领导」其实是全方位的,不仅向下需要领导,向上也可以领导,平级协作也可以领导。而这里面最关键的思维就是: 你知道 TA 需要什么。

  很多人无法有效建立领导力的原因是:TA 总是在思考自己需要什么,然后想需要谁来帮助实现,却不关注这个人的需求。把自己的需求凌驾于别人的需求之上,注定是无法长期获得自己的需求满足的。

  真正有领导力的人深知这一点,所以 TA 会思考那些可以帮助自己实现愿景和梦想的人,他们的愿景和梦想是什么,怎么可以先满足他们,这样他们必然反过来会实现自己的。

  所以管理上级很简单,想一想 TA 在关注什么事情有什么样的需求。所以管理平级的协作团队也很简单,想一想他们每天在为什么事情操心还有哪些业绩没有完成。所以管理自己的团队就更加简单了,想明白他们为什么跟着你干。

4. 激发,而不是管理

  要相信每一个人心中都有一团火把他们和别人区别开来,找到它,点燃它。领导力的最高境界是不管理的,只要尽情的激发。只有每一个人都可以参与,每一个人的想法都得到尊重,这样的团队能量才会是巨大的。

  有一份报告称,激发潜力的团队与自上而下管理的团队,效率产出可以差到 60 % 以上。所以好的领导力的人,会深入了解每一个团队成员,发现 TA 与众不同的地方,发现 TA 心中的英雄梦想。并且把这样的渴望与实际工作相结合,引导到具体工作上,并通过好的结果和产出强化了这种正向反馈,于是激发导致好结果,好结果导致信任,信任导致进一步的激发。

5. 人们只信服一种人 - 欣赏和喜欢他们的人

  说服力是一种奇妙的力量,似乎总是只有少数人才拥有这样的魔力。美国曾经出过一位世界级的汽车销售员,被称为魔鬼销售员,他在某一年的业绩是同行的 30 倍之多,很多媒体向他询问销售秘密的时候,他只说了一句话:「 我告诉我的每一位潜在客户-我喜欢你」。是的,就是这么简单,又充满了魔力。

  这也揭示了一个心理学上的常识: 人们更容易被喜欢自己的人说服。所以领导力的边界就是你可以喜欢这个世界的边界。你喜欢和欣赏的人越多,你的领导力的触角就越广阔。善于发现人的闪光点,几乎是每一位优秀领导力者的必备能力。

6. 领导力只可能在逆境和危机中锻炼

  不是说在顺境中就不能去建设领导力,而是这样的领导力是没有被检验过的。因为惯性,或者势能,亦或者趋势的力量,这个时期的领导力是结构性先天不足的,因为很难去判断到底是什么因素在起决定性作用。

  只有到了逆境和危机时刻的时候,领导力的锻炼才是真正开始。这个时候所有的变量都是恶化的,都是消极的,都是向下趋势的,这个时候还能力挽狂澜,才是真正的领导力。2000 年回归苹果的乔布斯,就是典型的领导力爆棚的代表,把一个几乎快要倒闭的企业,带到了世界第一宇宙之王。领导力,不是后来居上,而是王者归来。

7. 吃亏和牺牲精神是领导力的核心

  精致的利己主义者为什么有时候什么都很好,家世好,学习好,工作好,但就是没有强大的领导力呢?因为他们从来不吃亏和自我牺牲。领导力的本质不是关于自己,而是关于他人。所以只看到自己,只想着自己的人,是不会有人去追随的。短期内从不吃亏的人在长线上是吃了大亏的。

  美国 500 强的企业 CEO,毕业于西点军校的人数是最多的,这一点跟很多人的直觉不一样。商业不应该是更多商学院的天下吗?后来一个机构调研了好几年之后发了一篇论文: 正是因为军队强调的牺牲精神和利他主义,使得这些人离开军队之后,比其他领域的人更容易建立起领导力,从而更加容易在商业上取得成功。

8. 真正的领导是不可能被任命的,而是由团队集体追认

  这是一个很多职场人的经典误解: 因为我没有在这个位置上,没有这个权利,没有这个头衔,所以我无法施展我的领导力。这里的误解主要来自于 TA 认为领导力是一种权威命令,强制的,服从的,自上而下的。

  但如果经验丰富的人就明白,头衔可以让你成为管理者,但真正让你成为领导者的,是你的团队成员。这种反向追认机制是一个无形的手,决定着领导者的真正前途。所以,不要去追求一个位置和头衔,在你获得真正匹配它的领导力之前,这些东西根本帮助不到你任何事情,甚至只可能有害于你的领导力建设。

9. 犯错也是成长的一部分,要接受它

  很多人是犯错厌恶型,他们害怕失败,害怕付出没有回报,这样的人是很难建立强大的领导力的。犯错是领导力的一部分,必须接受它。这里包括一个很棒的下属因为你的失职而萌生退意,给一个非常信任你的合作伙伴造成损失,一个赏识你的领导把一个重要事情交给你结果搞砸了。

  大多数有意识培养自己领导力的人,也许不会倒在困难面前,也许不会倒在逆境之下,但他们会因为自己的失误或者错误,而自我否定和放弃,挫败商不够高。领导力道路上的每一步,无论成与败,都是算数的,没有一步是多余的,接受它。

10. 不要期待与大多数人一样

  很遗憾,真正拥有领导力的人还是少数,这就意味着能走过这条漫漫之旅的人,是少数派。所以孤独,寂寞,不被理解,是必修课。如果所有人都理解你的所作所为,都赞同你的每一步选择,这件事本身就大众化了。

  一位投资界的传奇人物曾对公司里的投资新人们传授经验: 如果你每天都跟同行混在一起,听大家的观点,用大家都用的模型,做大家都会做的决定,你怎么才能赚到钱呢?所以,不惧怕变成异类,不惧怕与大多数人做对手盘,这才是修得领导力的真谛。

11. 领导力是可以在后天刻意培养的

  如果你不相信这一条,上面十条都是没有用的了。


转载声明:本文转自微信公众号「PingPlusPlus」,我所知道的 11 条领导力

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:687129次
    • 积分:10794
    • 等级:
    • 排名:第1695名
    • 原创:247篇
    • 转载:81篇
    • 译文:11篇
    • 评论:852条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        鉴于 CSDN 糟糕的用户体验,博主会将一些优质的文章迁移到 Charies Gavin's Blog  欢迎大家在 GitHub 上 Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏