C++所有容器的共同操作

原创 2017年01月03日 18:36:26


C++库中还有很多的容器:vector,list (双向链表),queue,stack,set,map,等等。

但是他们都有一些共有的操作。

   1.== 和 != 运算符,都是返回true和false;

   2.赋值(=),是将一个容器赋值给另一个容器。

   3.empty都是返回的true和false;

   4.size都表示,容器内部,现在持有的元素个数。

   5.clear()删除所有元素。

   6.begin()都是指向容器的第一元素。

   7.end()都是返回容器的最后一个元素的下一个位置;

   8.insert(),将单一或者某一个范围内的元素插入容器。

   9.erase(),都是将容器内的单一元素或者某个范围内的元素,删除。

vector和list的比较优缺点:

     vector是数组,那么他的优点就是随机访问效率高,但是要是删除和插入一个元素效率是很低的。

     list是一个双向链表,那么他的优点就是很显然的,就是删除插入很简单,但是随机的访问却是很困难的。一个

泛型算法:

    1.find()用于搜索无序的集合;找到某个范围内的iterator[first,end);找到就返回,iterator所指向的值,否是指向end().

   2.binary_search() 用于查找有序的,找到返回true,否则返回false;binary_search()比find()更有效。(vector按照递增序列排序,才最有效)

   3.count(),返回数值相符的元素个数。

   4.search(),查找子集的,如果,找到自己序列,那么就返回自己的起始位置。否则返回end()的地址。


   


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

用vector、 multimap、 list容器实现好友列表的各种操作 C++

用vector、 multimap、 list容器实现好友列表的各种操作 C++ --------------------------------------------------BuddyLis...

c++容器操作

1.容器位置操作: c.begin() 返回一个迭代器,它指向容器 c 的第一个元素 c.end() 返回一个迭代器,它指向容器 c 的第一个元素 c.rbegin() 返回一个逆序迭代...

【C++ STL学习之一】容器的共通能力和共通操作总结

一、C++ STL各容器有一些共通的能力 其中三个最核心的能力是: (1)所有容器提供的是“value语意”而不是“reference语意”。 容器进行元素的安插操作时,内部实施的是拷贝操作,存...

关于C++ 容器的swap操作

关于C++容器的swap操作
  • imkelt
  • imkelt
  • 2016-08-15 18:45
  • 2136

c++顺序容器的操作

一、容器定义的类型的别名 所有容器都提供的类型别名 size_type 无符号整型,足以存储容器类型的最大可能容器长度 ...

C++顺序容器的操作

http://www.2cto.com/kf/201110/108041.html 所有的标准库容器都是类模板,用以存储单一类型元素的集合。顺序容器按元素位置存储访问,关联容器按键存储访问。...

【足迹C++primer】26、顺序容器操作

顺序容器操作

C++ Primer : 第九章 : vector变长、string的其他操作以及容器适配器

vector变长机制、string的其他构造方法,添加、替换和搜索操作,string比较和数值转换,最后是容器适配器。
  • JY_95
  • JY_95
  • 2015-08-15 18:19
  • 630

C++ Primer 学习笔记_28_STL实践与分析(2) --顺序容器的操作(上)

 STL实践与分析 --顺序容器的操作(上) 引: 每种顺序容器都提供了一组有用的类型定义以及以下操作:     1)在容器内添加元素;     2)在容器中删除元素; ...

C++primer_顺序容器之string操作

本例以代码形式整理了C++primer第九章string操作的基本函数方法,其中每个函数 的作用在代码注释中解释到位,若是仍有疑惑,请仔细阅读课本习题#include #include #inclu...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)