Linux系统启动过程

转载 2017年01月02日 21:01:03


启动第一步--加载BIOS

当你打开计算机电源,计算机会首先加载BIOS信息,BIOS信息是如此的重要,以至于计算机必须在最开始就找到它。这是因为BIOS中包含了CPU的相关信息、设备启动顺序信息、硬盘信息、内存信息、时钟信息、PnP特性等等。在此之后,计算机心里就有谱了,知道应该去读取哪个硬件设备了。

启动第二步--读取MBR
众所周知,硬盘上第0磁道第一个扇区被称为MBR,也就是Master Boot Record,即主引导记录,它的大小是512字节,别看地方不大,可里面却存放了预启动信息、分区表信息。
系统找到BIOS所指定的硬盘的MBR后,就会将其复制到0×7c00地址所在的物理内存中。其实被复制到物理内存的内容就是Boot Loader,而具体到你的电脑,那就是lilo或者grub了。

启动第三步--Boot Loader
Boot Loader 就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序。通过这段小程序,我们可以初始化硬件设备、建立内存空间的映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适的状态,以便为最终调用操作系统内核做好一切准备
Boot Loader有若干种,其中Grub、Lilo和spfdisk是常见的Loader。
我们以Grub为例来讲解吧,毕竟用lilo和spfdisk的人并不多。
系统读取内存中的grub配置信息(一般为menu.lst或grub.lst),并依照此配置信息来启动不同的操作系统。

启动第四步--加载内核
根据grub设定的内核映像所在路径,系统读取内存映像,并进行解压缩操作。此时,屏幕一般会输出“Uncompressing Linux”的提示。当解压缩内核完成后,屏幕输出“OK, booting the kernel”。
系统将解压后的内核放置在内存之中,并调用start_kernel()函数来启动一系列的初始化函数并初始化各种设备,完成Linux核心环境的建立。至此,Linux内核已经建立起来了,基于Linux的程序应该可以正常运行了。

启动第五步--用户层init依据inittab文件来设定运行等级
内核被加载后,第一个运行的程序便是/sbin/init,该文件会读取/etc/inittab文件,并依据此文件来进行初始化工作。
其实/etc/inittab文件最主要的作用就是设定Linux的运行等级,其设定形式是“:id:5:initdefault:”,这就表明Linux需要运行在等级5上。Linux的运行等级设定如下:
0:关机
1:单用户模式
2:无网络支持的多用户模式
3:有网络支持的多用户模式
4:保留,未使用
5:有网络支持有X-Window支持的多用户模式
6:重新引导系统,即重启
关于/etc/inittab文件的学问,其实还有很多

启动第六步--init进程执行rc.sysinit
在设定了运行等级后,Linux系统执行的第一个用户层文件就是/etc/rc.d/rc.sysinit脚本程序,它做的工作非常多,包括设定PATH、设定网络配置(/etc/sysconfig/network)、启动swap分区、设定/proc等等。如果你有兴趣,可以到/etc/rc.d中查看一下rc.sysinit文件,里面的脚本够你看几天的

启动第七步--启动内核模块
具体是依据/etc/modules.conf文件或/etc/modules.d目录下的文件来装载内核模块。

启动第八步--执行不同运行级别的脚本程序
根据运行级别的不同,系统会运行rc0.d到rc6.d中的相应的脚本程序,来完成相应的初始化工作和启动相应的服务。

启动第九步--执行/etc/rc.d/rc.local
你如果打开了此文件,里面有一句话,读过之后,你就会对此命令的作用一目了然:
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don’t
# want to do the full Sys V style init stuff.
rc.local就是在一切初始化工作后,Linux留给用户进行个性化的地方。你可以把你想设置和启动的东西放到这里。

启动第十步--执行/bin/login程序,进入登录状态
此时,系统已经进入到了等待用户输入username和password的时候了,你已经可以用自己的帐号登入系统了。

linux 系统启动过程分析

Linux 3.10 版本,平台ARM7,uboot Linux系统的一般启动过程通常划分为内核引导、内核启动和应用程序启动3个阶段,如下图所示(摘自:ARM 嵌入式LINUX系统 开发 8.2节)...
  • liujiaoyage
  • liujiaoyage
  • 2014年07月18日 16:36
  • 2302

ARM-Linux嵌入式系统启动流程

学习嵌入式
  • zy812248258
  • zy812248258
  • 2014年09月03日 12:58
  • 3237

浅析嵌入式Linux系统的构成和启动过程

在我们的周围,大量的嵌入式设备都是基于Linux系统来构建的,嵌入式Linux与主机Linux相比有着自己的一些特点,本文就嵌入式Linux系统的构成和启动过程做一些总结。  一、嵌入式Linux系统...
  • gary531
  • gary531
  • 2013年09月11日 14:08
  • 4005

linux菜鸟入门之系统启动流程

1.启动过程 POST 加电自检 BIOS 以普通的操作系统为例。cpu 要执行指令需要从内存中取,而刚开机的时候,内存里什么都没有,所以刚开机的时候。必须将某个的特定的硬件中的指令加入内存中。刚...
  • Ghost_leader
  • Ghost_leader
  • 2016年10月10日 15:59
  • 1854

linux系统启动过程

第一阶段:BIOS启动过程 1、对计算机硬件进行一系列的测试,通常称为加电自检。 2、初始化硬件设备,这对现代基于pci的体系结构是相当重要的,它可以保证所有的硬件设备不会引起IRQ线和I/O端口...
  • hanzy0823
  • hanzy0823
  • 2013年10月06日 14:16
  • 585

Linux系统启动过程:

   Linux启动这部分的源码主要使用的是C语言,也涉及到了少量的汇编。而启动过程中也执行了大量的shell(主要是bash shell)所写脚本。1.      概述:     当用户打开PC的电...
  • mengchuchen
  • mengchuchen
  • 2007年06月07日 13:39
  • 325

Linux系统启动过程

下面是整个Linux系统的启动过程:   Linux Boot Step Start BIOS   ...
  • ouzhouren
  • ouzhouren
  • 2013年12月16日 17:29
  • 331

Linux 开机引导和启动过程详解

编译自:https://opensource.com/article/17/2/linux-boot-and-startup作者: David Both 原创:LCTT https://linux....
  • qq_26819733
  • qq_26819733
  • 2017年08月27日 23:06
  • 797

linux系统启动过程分析

本文转载自:http://blog.chinaunix.net/uid-23069658-id-3142047.html 经过对Linux系统有了一定了解和熟悉后,想对其更深层次的东...
  • miss_acha
  • miss_acha
  • 2015年11月24日 00:03
  • 7008

嵌入式Linux系统启动过程 u-boot

共分两大块: 第一块,文章摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd5d2bb010148in.html 嵌入式Linux系统启动过程   一个嵌入式 Li...
  • u013359794
  • u013359794
  • 2015年03月26日 18:22
  • 308
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux系统启动过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)