从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输入到一个磁盘文件“test”中保存。输入的字符串以”!”结束。

原创 2016年08月17日 09:03:08

从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输入到一个磁盘文件“test”中保存。输入的字符串以”!”结束。

代码如下:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    FILE *fp;
    char filename[10];
    if((fp=fopen("test.dat","w"))==NULL)
    {
        printf("无法打开此文件\n");
        exit(0);
    }
    printf("请输入字符串(以!结束):");
    char a[10],b[10];
    int i=0;
    gets(a);
    while(a[i]!='!')
     {
        if(a[i]>='a'&&a[i]<='z')
            b[i]=a[i]-32;
        else
            b[i]=a[i];
        i++;
     }
        b[i]='\0';
        fputs(b,fp);
        fputs("\n",fp);
        printf("%s\n",b);
    return 0;
}


代码测试结果如下:


另外,可打开相应文件名为test.dat的文件,进一步验证结果。

如图所示,可得,经验证,结果无误。



:文件名为"test"的文件必须事先存在,可事先手动创建,或可利用如下一段代码:
char filename[10];
printf("请输入文件名:");
scanf("%s",filename);
if((fp=fopen(filename,"w"))=NULL)
  {
       printf("无法打开此文件\n");
       exit(0);
   }
将这段代码代替原程序打开文件操作所在的位置,并在程序运行时输入文件名"test.dat",即可完成文件的创建及打开。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C语言:从键盘输入一个字符串,以感叹号!作为结束标志,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件test中保存。

题目:从键盘输入一个字符串,以感叹号!作为结束标志,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件test中保存。 下面是我写的程序源代码,我通过VS2010,编译通过,运行正常。 ...
  • abzbi
  • abzbi
  • 2012年08月21日 13:46
  • 28330

java中把一个字符串中大写字母转换为小写,小写字母转换为大写

java中把一个字符串中大写字母转换为小写,小写字母转换为大写 观看提示: 这里提供2中思维,但是第一种是正确的,第二种是错误的;第二种的思维可以了解了解,但是需要注意的是如果某个字符串定义为St...

C++第9周项目1参考——分段函数求值

课程首页地址:http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/7910565【项目1:分段函数求值】从键盘输入x的值(要求为实型),根据以下公式计算并输...

通过键盘输入一串小写字母(a~z)组成的字符串。请编写一个字符串过滤程序,若字符串中出现多个相同的字符,将非首次出现的字符过滤掉。 比如字符串“abacacde”过滤结果为“abcde”。

这是华为2013的一个机试题,会好半天才想出来,用了三个for循环,可能有点繁琐,但只要慢慢看还是好理解的, 题目:       通过键盘输入一串小写字母(a~z)组成的字符串。请编写一个字符串过...

C#--第三周实验--任务2--输入一个由若干字符组成的字符串,输出其中的大写字母、小写字母、数字和其他字符的个数(控制台应用)

/* (程序头部注释开始) * 程序的版权和版本声明部分 * Copyright (c) 2011, 烟台大学计算机学院学生 * All rights reserved. * 文件名称:输入...

通过键盘输入一串小写字母(a~z)组成的字符串。请编写一个字符串压缩程序,将字符串中连续出席的重复字母进行压缩,并输出压缩后的字符串。

通过键盘输入一串小写字母(a~z)组成的字符串。请编写一个字符串压缩程序,将字符串中连续出席的重复字母进行压缩,并输出压缩后的字符串。       压缩规则:       1. 仅压缩连续重复出现的字...

java中把一个字符串中大写字母转换为小写,小写字母转换为大写

java中把一个字符串中大写字母转换为小写,小写字母转换为大写观看提示:这里提供2中思维,但是第一种是正确的,第二种是错误的;第二种的思维可以了解了解,但是需要注意的是如果某个字符串定义为String...

任意输入一个小写字母,求出其后面的第四个字母,并转换成大写输出

01.1.上机内容:C++程序的编写和运行 02. 03.上机目的:编程序,输入字母,输出大写字母. 04. 05.我的程序:任意输入一个小写字母,求出其后面的第四个字母,并转换成大写输出06...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输入到一个磁盘文件“test”中保存。输入的字符串以”!”结束。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)