关闭

程序、进程、线程之间的区别与联系

288人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

三者之间的形象化理解:

程序:代码实现了功能,就是程序,是静态的;

进程:执行中的程序就是进程,是动态的;

线程:进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体,可以并发执行提高了进程的效率。

进程和线程的关系:

(1)一个线程只能属于一个进程,而一个进程可以有多个线程,但至少有一个线程。
(2)资源分配给进程,同一进程的所有线程共享该进程的所有资源。
(3)处理机分给线程,即真正在处理机上运行的是线程。
(4)线程在执行过程中,需要协作同步。不同进程的线程间要利用消息通信的办法实现同步。

线程与进程的区别:

(1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥有资源的基本单位
(2)并发性:不仅进程之间可以并发执行,同一个进程的多个线程之间也可并发执行
(3)拥有资源:进程是拥有资源的一个独立单位,线程不拥有系统资源,但可以访问隶属于进程的资源.

(4) 系统开销:在创建或撤消进程时,由于系统都要为之分配和回收资源,导致系统的开销明显大于创建或撤消线程时的开销。但是进程有独立的地址空间,一个进程崩溃后,在保护模式下不会对其它进程产生影响,而线程只是一个进程中的不同执行路径。线程有自己的堆栈和局部变量,但线程之间没有单独的地址空间,一个线程死掉就等于整个进程死掉,所以多进程的程序要比多线程的程序健壮,但在进程切换时,耗费资源较大,效率要差一些 

程序与进程的区别:

       程序是指令的有序集合,其本身没有任何运行的含义,是一个静态的概念。而进程是程序在处理机上的一次执行过程,它是一个动态的概念。
  程序可以作为一种软件资料长期存在,而进程是有一定生命期的。程序是永久的,进程是暂时的。
  进程更能真实地描述并发,而程序不能;进程是由程序和数据两部分组成的。
  进程具有创建其他进程的功能,而程序没有。
  同一程序同时运行于若干个数据集合上,它将属于若干个不同的进程。也就是说同一程序可以对应多个进程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2449次
    • 积分:98
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:10篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档