关闭

一个人、一本书、一杯茶、一场梦

60人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一个人、一本书、一杯茶、一场梦

  几场细雨,几丝柔风,九月的天空飘落着满地的桂花香。烟雨朦脓的水面显得波澜不惊,没了波涛汹涌的壮阔,却有种欲盖弥彰的美丽。爱着秋的气息,追着秋的步伐,我来了这个秋风落叶的季节……
  一个人的世界,静得几乎可以听到心跳的声音,凉风吹起书页,吹起书卷里的词章和故事,说不出的忧思弥散开来。独倚窗台,望向转角处行色匆匆的人群,渴望知道他们在熙熙攘攘、尔虞我诈的世界里又是如何站稳了自己的脚跟?外面的世界真的堪以精彩来描绘?历经人生匆匆匆匆聚散,尝过尘世种种烟火,就能够承担岁月带给我们沧海桑田?
  每一个哭着来到时间的人,带给亲人的是无尽的喜悦,每一个微笑离开尘世的人,带给亲人的却是永远的悲痛。世事就是这样的矛盾体,盘根错节的缠绕在一起,压得我喘不过气来。捧着一杯暖暖的茶,心系那段长达15年的“风声雨声读书声,声声入耳”的校园生活,这是一段比马拉松还长的日子,如今我几乎已到达了终点,桃李之教的日子也将与我挥手作别,感受不到到达终点的喜悦,有的只是对校园生活深深的不舍。这种怅然若失的心情开始于每天霞光掩映的晨晓,结束在暮色低垂的黄昏,日甚一日!
  踏出学校大门那一刻,是否意味着我们接受了真正意义上的长大?我们不再是坐在教室里读读背背,等着家里来养我疼我的学生?不再有寒暑假的期待?压在我们肩上的担子除了最基本的“衣食住行”,还有左右逢源,表里不一的求生姿态?最害怕走出这一步,可是这一天终究还是来临了……社会中的人,形形色色,在磕磕碰碰中,尝尽了别人“翻手为云,覆手为雨”的的苦头,也体会到了“人善被人欺”的人之常情,也曾一度煎熬于自己“一无是处”的绝望……满目苍夷,千疮百孔。这些对一阅尽千帆的人而言,再寻常不过,只恨自己还把社会比作校园,可谁又了解它们之间的天壤之别?起伏跌宕的一世,回眸只是云淡风轻,不是自己太执着于过往,而是尘世千变万化,我们必须以踉跄的姿态,在熙攘的市井探寻一种适合自己的生活方式。
  天逐渐暗了下来,恐怕又是好一阵阴雨连绵。秋,你是一个让人捉摸不透的季节,请你告诉我该何时增减衣物?一阵咳嗽,披上一件大衣,重回书桌前,那本翻开的《藏地密码》恐怕也累了,呼呼的合上了眼。曾有友人说过“一个人的一生要是没去过西藏,那就不算完整”。在钢筋混凝俯拾皆是的今天,西藏无疑是目前保护得最原生态的圣洁地带,那高高的雪山,无边的草原,刀削的断崖,还有那闻名遐迩的藏獒,都是属于西藏绝无仅有的风光,在这人烟稀少的高原地带又隐藏着怎样的密码,今生我恐怕是没有勇气像探险家一样,横穿可可西里,或者只为一睹最原生态的藏獒,而冒着每一步都是人生终点的危险穿越雪山、沙漠、原始森林,遭遇让人毛骨悚然的雷暴、食人族……我爱这片没有尔虞我诈,你争我夺的圣地,但我只能动于心止于行。何马的文字无疑带给了我很大的心灵慰藉,他带领我去感受到了一个探险家的惊心动魄,而我却不需要付出任何皮肉上的损伤,也许这就是一个小女子的狭隘思想吧!
  国庆长假,晃眼即逝,不惊不喜,不骄不躁,我也成了最时髦的宅女。一个人,一杯茶,一本书,一场梦,外加一台电脑,心静得就像平静的湖面,偶尔的涟漪也激不起惊涛骇浪,范先生说过“不以物喜不以已己悲”,要是我能历练到这种境地该是多么值得庆幸的事情。虽然骨子里我是非常爱书的,床上,桌上可谓汗牛充栋,名家名著也为数不少,可是认真读过的有几本恐怕只有我自己才知道。从小就做着一个才女梦,曾尝试着写过一篇小诗,喜欢古典女孩的琴棋书画:
  头戴银色发簪
  身着紫色轻纱
  一袭秀发飘逸散落后背
  如一弯水中月,千娇百媚
  
  花园里
  你静坐抚琴
  声如高山流水
  人如宛丘淑媛
  蝴蝶随你舞步蹁跹
  蜜蜂为你忘记采蜜
  
  石桌上
  你对弈饮茶
  忘记了时间忘记了地点
  旗开得胜一笑置之
  铩羽而归轻轻抚抚衣袖
  轻叹过程比结果重要
  
  夜色中
  你伏案书本
  一本《红楼梦》醉了你多久
  一册《追忆似水年华》激起了几多涟漪
  颜体柳体轻车熟路
  虽不及颜筋柳骨却是牵丝劲挺,风味十足
  
  阳光下
  你信步长亭
  手撑油纸伞
  回眸一笑好个柳绿花红
  满园春色又怎愿一纸空图
  挥笔即是竹外桃花惹人怜
  可是我出生在是现代化的21世纪,命里注定这只是南柯一梦,转眼即被尘世的喧嚣所扼杀,我只是一个再平凡不过的女子,很多人对我而言都是望尘莫及,梦想离我是那么的遥不可及,望洋兴叹的无奈一次次的割据着我的心。在这秋叶凋零的季节,冷气流冰冻了整个世界,也冰冻着小小的我。转眼即逝的年华芬芳,想起了一代才女林徽因——“她虽柔弱,但从来就是坚强的女子;她虽多愁善感,但从不在人前落泪”,也许这个梦就这么简单……

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2510次
    • 积分:247
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论