网站架构消息队列小议

转载 2016年08月30日 15:19:43
一、消息队列概述
消息队列中间件是分布式系统中重要的组件,主要解决应用耦合,异步消息,流量削锋等问题。实现高性能,高可用,可伸缩和最终一致性架构。是大型分布式系统不可缺少的中间件。
目前在生产环境,使用较多的消息队列有ActiveMQ,RabbitMQ,ZeroMQ,Kafka,MetaMQ,RocketMQ等。
二、消息队列应用场景
以下介绍消息队列在实际应用中常用的使用场景。异步处理,应用解耦,流量削锋和消息通讯四个场景。
2.1异步处理
场景说明:用户注册后,需要发注册邮件和注册短信。传统的做法有两种1.串行的方式;2.并行方式。
(1)串行方式:将注册信息写入数据库成功后,发送注册邮件,再发送注册短信。以上三个任务全部完成后,返回给客户端。

(2)并行方式:将注册信息写入数据库成功后,发送注册邮件的同时,发送注册短信。以上三个任务完成后,返回给客户端。与串行的差别是,并行的方式可以提高处理的时间。

假设三个业务节点每个使用50毫秒钟,不考虑网络等其他开销,则串行方式的时间是150毫秒,并行的时间可能是100毫秒。
因为CPU在单位时间内处理的请求数是一定的,假设CPU1秒内吞吐量是100次。则串行方式1秒内CPU可处理的请求量是7次(1000/150)。并行方式处理的请求量是10次(1000/100)。
 小结:如以上案例描述,传统的方式系统的性能(并发量,吞吐量,响应时间)会有瓶颈。如何解决这个问题呢?
引入消息队列,将不是必须的业务逻辑,异步处理。改造后的架构如下:

按照以上约定,用户的响应时间相当于是注册信息写入数据库的时间,也就是50毫秒。注册邮件,发送短信写入消息队列后,直接返回,因此写入消息队列的速度很快,基本可以忽略,因此用户的响应时间可能是50毫秒。因此架构改变后,系统的吞吐量提高到每秒20 QPS。比串行提高了3倍,比并行提高了两倍。
2.2应用解耦
场景说明:用户下单后,订单系统需要通知库存系统。传统的做法是,订单系统调用库存系统的接口。如下图:
 
 传统模式的缺点:
1)  假如库存系统无法访问,则订单减库存将失败,从而导致订单失败;
2)  订单系统与库存系统耦合;
如何解决以上问题呢?引入应用消息队列后的方案,如下图:

· 订单系统:用户下单后,订单系统完成持久化处理,将消息写入消息队列,返回用户订单下单成功。
· 库存系统:订阅下单的消息,采用拉/推的方式,获取下单信息,库存系统根据下单信息,进行库存操作。
· 假如:在下单时库存系统不能正常使用。也不影响正常下单,因为下单后,订单系统写入消息队列就不再关心其他的后续操作了。实现订单系统与库存系统的应用解耦。
2.3流量削锋
流量削锋也是消息队列中的常用场景,一般在秒杀或团抢活动中使用广泛。
应用场景:秒杀活动,一般会因为流量过大,导致流量暴增,应用挂掉。为解决这个问题,一般需要在应用前端加入消息队列。
1可以控制活动的人数;
2.可以缓解短时间内高流量压垮应用;

1.用户的请求,服务器接收后,首先写入消息队列。假如消息队列长度超过最大数量,则直接抛弃用户请求或跳转到错误页面;
2.秒杀业务根据消息队列中的请求信息,再做后续处理。
 2.5消息通讯
消息通讯是指,消息队列一般都内置了高效的通信机制,因此也可以用在纯的消息通讯。比如实现点对点消息队列,或者聊天室等。
点对点通讯:

客户端A和客户端B使用同一队列,进行消息通讯。
聊天室通讯:

客户端A,客户端B,客户端N订阅同一主题,进行消息发布和接收。实现类似聊天室效果。
以上实际是消息队列的两种消息模式,点对点或发布订阅模式。模型为示意图,供参考。
三、消息中间件示例
3.1电商系统

消息队列采用高可用,可持久化的消息中间件。比如Active MQ,Rabbit MQ,Rocket Mq。(1)应用将主干逻辑处理完成后,写入消息队列。消息发送是否成功可以开启消息的确认模式。(消息队列返回消息接收成功状态后,应用再返回,这样保障消息的完整性)
(2)扩展流程(发短信,配送处理)订阅队列消息。采用推或拉的方式获取消息并处理。

(3)消息将应用解耦的同时,带来了数据一致性问题,可以采用最终一致性方式解决。比如主数据写入数据库,扩展应用根据消息队列,并结合数据库方式实现基于消息队列的后续处理。

转载自:http://www.zhiyingme.com/a/xinwenzixun/mingjiaguandian/46.html

大型网站架构之分布式消息队列

大型网站架构之分布式消息队列   以下是消息队列以下的大纲,本文主要介绍消息队列概述,消息队列应用场景和消息中间件示例(电商,日志系统)。 本次分享大纲 消息队列概述消息队列应...
  • oh_Mourinho
  • oh_Mourinho
  • 2016年08月01日 14:42
  • 829

基于消息机制的异步架构之对消息队列的处理

/*  *   handle.h  */ #ifndef HANDLE_H_ #define HANDLE_H_ #include "msgqueue.h" typed...
  • oZuoQi
  • oZuoQi
  • 2015年08月11日 20:35
  • 1971

微博消息队列架构分析

size=6][size=7][size=5] 最近一两年,大部分系统的数据流由基于日志的离线处理方式转变成实时的流式处理方式,并逐渐形成几种通用的使用方式,以下介绍微博的消息队列体系。 (点...
  • abcd1f2
  • abcd1f2
  • 2015年08月18日 14:55
  • 1134

大型网站架构之分布式消息队列

大型网站架构之分布式消息队列   以下是消息队列以下的大纲,本文主要介绍消息队列概述,消息队列应用场景和消息中间件示例(电商,日志系统)。 本次分享大纲 消息队列概述消息队列应用场景消息中...
  • shaobingj126
  • shaobingj126
  • 2016年01月26日 08:48
  • 118572

快速理解Kafka分布式消息队列框架

Kafka是由Linkedin开发的一个分布式的消息队列系统(Message Queue)。kafka开发的主要初衷目标是构建一个用来处理海量日志,用户行为和网站运营统计等的数据处理框架。在结合了数据...
  • colorant
  • colorant
  • 2013年09月27日 10:05
  • 59388

网站架构:消息队列

一、消息队列概述 消息队列中间件是分布式系统中重要的组件,主要解决应用耦合,异步消息,流量削锋等问题。实现高性能,高可用,可伸缩和最终一致性架构。是大型分布式系统不可缺少的中间件。 目前在生产环境...
  • leiricong
  • leiricong
  • 2017年01月13日 09:00
  • 97

消息队列(Message Queue)基本概念

转载:http://kb.cnblogs.com/page/537914/ 背景   之前做日志收集模块时,用到flume。另外也有的方案,集成kafaka来提升系统可扩展性,其中涉及到消...
  • A670449625
  • A670449625
  • 2016年02月17日 15:04
  • 1274

java后端系统架构之消息队列篇:kafka的实验

分布式队列kafka
  • wh0426
  • wh0426
  • 2015年04月09日 09:35
  • 1882

mysql消息队列/定时任务实现思路(一)

1创建一个订单表CREATE TABLE `order_queue` ( `id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '订单的id号...
  • Qiang1370373713
  • Qiang1370373713
  • 2017年07月28日 14:57
  • 381

网站架构系列:消息队列

原文地址:http://www.codeceo.com/article/web-archte-message-queue.html#0-tsina-1-26189-397232819ff9a47a7b...
  • u014490157
  • u014490157
  • 2016年06月21日 13:35
  • 291
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网站架构消息队列小议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)