关闭

45个实用的JavaScript技巧、窍门和最佳实践

134人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


http://blog.csdn.net/kakaxi_77/article/details/40265107

http://blog.jobbole.com/54495/

需要注意的是,这篇文章中的代码片段都在最新的Google Chrome(版本号30)上测试过,它使用V8 JavaScript引擎(V8 3.20.17.15)

1 – 在第一次给一个变量赋值的时候不要忘记使用var关键字

给一个未定义的变量赋值会导致创建一个全局变量。要避免全局变量。

2 – 使用===,而不是==

==(或!=)操作符在需要的时候会自动执行类型转换。===(或!==)操作不会执行任何转换。它将比较值和类型,而且在速度上也被认为优于==。

3 – 使用闭包实现私有变量(译者添加)

4 – 在语句结尾处使用分号

在语句结尾处使用分号是一个很好的实践。如果你忘记写了你也不会被警告,因为多数情况下JavaScript解释器会帮你加上分号。

5 – 创建对象的构造函数

6 – 小心使用typeof、instanceof和constructor

7 – 创建一个自调用函数(Self-calling Funtion)

这个经常被称为自调用匿名函数(Self-Invoked Anonymous Function)或者即时调用函数表达式(IIFE-Immediately Invoked Function Expression)。这是一个在创建后立即自动执行的函数,通常如下:

8- 从数组中获取一个随机项

9 – 在特定范围内获取一个随机数

这个代码片段在你想要生成测试数据的时候非常有用,比如一个在最小最大值之间的一个随机薪水值。

10 – 在0和设定的最大值之间生成一个数字数组

11 – 生成一个随机的数字字母字符串

【译者注:特意查了一下Math.random()生成0到1之间的随机数,number.toString(36)是将这个数字转换成36进制(0-9,a-z),最后substr去掉前面的“0.”字符串】

12 – 打乱一个数字数组

13 – String的trim函数

在Java、C#、PHP和很多其他语言中都有一个经典的 trim 函数,用来去除字符串中的空格符,而在JavaScript中并没有,所以我们需要在String对象上加上这个函数。

【译者注:去掉字符串的前后空格,不包括字符串内部空格】

14 – 附加(append)一个数组到另一个数组上

【译者注:其实concat可以直接实现两个数组的连接,但是它的返回值是一个新的数组。这里是直接改变array1】

15 – 将arguments对象转换成一个数组

【译者注:arguments对象是一个类数组对象,但不是一个真正的数组

16 – 验证参数是否是数字(number)

17 – 验证参数是否是数组

注意:如果toString()方法被重写了(overridden),你使用这个技巧就不能得到想要的结果了。或者你可以使用:

如果你不在使用多重frames的情况下,你还可以使用 instanceof 方法。但如果你有多个上下文,你就会得到错误的结果。

【译者注:关于如何判断数组网上有不少讨论,大家可以google一下。这篇就写的挺详细的。】

18 – 获取一个数字数组中的最大值或最小值

【译者注:这里使用了Function.prototype.apply方法传递参数的技巧】

19 – 清空一个数组

20 – 不要使用 delete 来删除一个数组中的项。

使用 splice 而不要使用 delete 来删除数组中的某个项。使用 delete 只是用 undefined 来替换掉原有的项,并不是真正的从数组中删除。

不要使用这种方式:

而使用:

delete 方法应该被用来删除一个对象的某个属性。

21 – 使用 length 来截短一个数组

跟上面的清空数组的方式类似,我们使用 length 属性来截短一个数组。

此外,如果你将一个数组的 length 设置成一个比现在大的值,那么这个数组的长度就会被改变,会增加新的 undefined 的项补上。 数组的 length 不是一个只读属性。

22 – 使用逻辑 AND/OR 做条件判断

逻辑 AND 还可以被使用来为函数参数设置默认值

23 – 使用 map() 方法来遍历一个数组里的项

24 – 四舍五入一个数字,保留N位小数

25 – 浮点数问题

为什么会这样? 0.1+0.2等于0.30000000000000004。你要知道,所有的JavaScript数字在内部都是以64位二进制表示的浮点数,符合IEEE 754标准。更多的介绍,可以阅读这篇博文。你可以使用 toFixed() 和 toPrecision() 方法解决这个问题。

26 – 使用for-in遍历一个对象内部属性的时候注意检查属性

下面的代码片段能够避免在遍历一个对象属性的时候访问原型的属性

27 – 逗号操作符

28 – 缓存需要计算和查询(calculation or querying)的变量

对于jQuery选择器,我们最好缓存这些DOM元素。

29 – 在调用 isFinite()之前验证参数

30 – 避免数组中的负数索引(negative indexes)

确保调用 indexOf 时的参数不是负数。

31 – 基于JSON的序列化和反序列化(serialization and deserialization)

32 – 避免使用 eval() 和 Function 构造函数

使用 eval 和 Function 构造函数是非常昂贵的操作,因为每次他们都会调用脚本引擎将源代码转换成可执行代码。

33 – 避免使用 with()

使用 with() 会插入一个全局变量。因此,同名的变量会被覆盖值而引起不必要的麻烦。

34 – 避免使用 for-in 来遍历一个数组

避免使用这样的方式:

更好的方式是:

附加的好处是,i 和 len 两个变量的取值都只执行了一次,会比下面的方式更高效:

为什么?因为arrayNumbers.length每次循环的时候都会被计算。

35 – 在调用 setTimeout() 和 setInterval() 的时候传入函数,而不是字符串。

如果你将字符串传递给 setTimeout() 或者 setInterval(),这个字符串将被如使用 eval 一样被解析,这个是非常耗时的。
不要使用:

而用:

36 – 使用 switch/case 语句,而不是一长串的 if/else

在判断情况大于2种的时候,使用 switch/case 更高效,而且更优雅(更易于组织代码)。但在判断的情况超过10种的时候不要使用 switch/case。
【译者注:查了一下文献,大家可以看一下这篇介绍

37 – 在判断数值范围时使用 switch/case

在下面的这种情况,使用 switch/case 判断数值范围的时候是合理的:

【译者注:一般对于数值范围的判断,用 if/else 会比较合适。 switch/case 更适合对确定数值的判断】

38 – 为创建的对象指定prototype对象

写一个函数来创建一个以指定参数作为prototype的对象是有可能:

39 – 一个HTML转义函数