Android开发中常用知识点( edittext、listview、填充屏幕等细节知识点)

原创 2017年01月03日 16:44:10

一、控件获取焦点

1

2

mText.setText("gfgss");

mText.setFocusable(true);

xml里面输入框设置默认获取焦点 <requestFocus />

1

2

3

4

5

<AutoCompleteTextView

     android:layout_width="0dp"

     android:layout_height="match_parent">

     <requestFocus />

</AutoCompleteTextView>

二、怎样把光标放在EditText中文本的末尾处?

1

mText.setSelection(mText.getText().length());

三、activity设置输入法的问题,如有涉及悬浮的布局遮住输入框用adjustPan

启动时activity不弹出输入法stateHidden,在activity那里配置。

1
android:windowSoftInputMode="stateHidden|adjustPan"

四、layout的分割线设置,或者listview的分割线

1
2
android:divider="@drawable/shape_divider"
android:showDividers="beginning|middle|end"

五、去掉listview滚动显示

1
android:scrollbars="none"

六、去掉listview的分割线

1
android:divider="@null"

七、去除默认的点击选中时的颜色
(1)设置列表layout的backgroudcolor属性就OK了。
(2)

1
2
3
4
android:focusable="false"
android:focusableInTouchMode="false"
android:cacheColorHint="#00000000"
android:listSelector="#00000000"

八、替换listview 默认的点击选中时的颜色
设置listivew的listSelector属性就可以了。

九、智能的填充剩余的屏幕
有时下面这两条语句比android:layout_width=”match_parent”这个好用。更加智能的填充剩余的屏幕

1
2
android:layout_height="0dp"
android:layout_weight="1"

十、使用ScrollView属性fillViewport解决android布局不能撑满全屏的问题

当ScrollView里的元素想填满ScrollView时,使用”fill_parent”是不管用的,必需为ScrollView设置:android:fillViewport=”true”。

当ScrollView没有fillVeewport=“true”时, 里面的元素(比如LinearLayout)会按照wrap_content来计算(不论它是否设了”fill_parent”),而如果LinearLayout的元素设置了fill_parent,那么也是不管用的,因为LinearLayout依赖里面的元素,而里面的元素又依赖LinearLayout,这样自相矛盾.所以里面元素设置了fill_parent,也会当做wrap_content来计算。

十一、 点击对话框以外的部分,结束activity

1
2
3
4
5
6
7
public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
     if (MotionEvent.ACTION_OUTSIDE == event.getAction()) {
          finish();
          return true;
     }
     return super.onTouchEvent(event);
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android 项目中常用小知识点.

Android 47个小知识 1、判断sd卡是否存在 boolean sdCardExist = Environment.getExternalStorageState().equals(...

iOS 开发中常用知识点和技巧

以后开发中常用的知识和小技巧: 需要掌握的第三方框架: 网络请求类:AFNetworking(必须)、ASIHTTPRequest(和可能会用到,尽量掌握) 图片加载类:SDWebI...

android开发知识点汇总

  • 2016年05月12日 10:50
  • 5KB
  • 下载

Android开发网上的一些重要知识点

  • 2012年01月09日 21:31
  • 518KB
  • 下载

iOS中常用小知识点

CocoaPods安装及使用 1.查看下当前ruby版本 ruby -v 2.更新ruby    终端输入如下命令(把Ruby镜像指向taobao,避免被墙,你懂得)    gem sources -...

机器学习中常用到的知识点总结

写在前面的话 都是什么鬼,为什么学校的洗手液和老板用的沐浴乳是一个味道的,我现在在敲代码,整个手上都弥漫着一股老板的味道,深深的恐惧感油然而生 1.基本概念 监督学习(supervised ...

angular中常用知识点整理

angular中常常用很多细节问题,一不留神,可能出现bug,知识点的理解把握很重要。...

C程序中常用知识点注意事项

1.转义字符 如果在字符串中要表示单引号'问号?,既可以用转义字符\'和\?也可以直接用字符’和?,而要表示\或"号则必须用转义字符\\和\" 2.初始化 初始化是一种特殊的变量定义语句,而不是...

c++复习细节知识点

  • 2013年04月19日 18:54
  • 2KB
  • 下载

Android开发网上的一些重要知识点

Android开发网上的一些重要知识点 1. android单实例运行方法 我们都知道Android平台没有任务管理器,而内部App维护者一个Activity history stack来实现...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android开发中常用知识点( edittext、listview、填充屏幕等细节知识点)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)