关闭

UVA11054:Wine trading in Gergovia(Gergovia的酒交易)

标签: uva
121人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作者:xq的acm之路

题目链接:https://uva.onlinejudge.org/index.php?option=com_onlinejudge&Itemid=8&page=show_problem&category=844&problem=1995&mosmsg=Submission+received+with+ID+18715488

题目大意:直线上有n个等距的村庄,每个村庄要嘛买酒,要嘛卖酒。设第i个村庄对酒的需求为ai,其中ai>0表示买酒,ai<0表示卖酒。所有村庄供需平衡,即所有的ai之和等于0。

把k个单位的酒从一个村庄运到相邻村庄需要k个单位的劳动力、计算最少需要多少劳动力可以满足所有村庄的需求。输出在64位带符号范围内。

思路:考虑最左边的村庄。如果需要买酒,即a1>0,则一定有劳动力从村庄2往左运给村庄1,而不管这些酒是从哪里来的。这样,问题就等价于只有村庄2–n,且第二个村庄的需求为a1+a2的情形。不难发现,ai<0时这个推理也成立(劳动力同样需要|ai|个单位)。

代码如下:

#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    while(cin>>n&&n)
    {
        long long ans=0,a,last=0;
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            cin>>a;
            ans+=abs(last);
            last+=a;
        }
        cout<<ans<<endl;
    }
    return 0;
}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8647次
    • 积分:700
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:62篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条