Redis简单笔记

原创 2017年12月16日 14:37:05

1.MySQL 和 Redis的区别

这里写图片描述

       我们知道,mysql是持久化存储,存放在磁盘里面,检索的话,会涉及到一定的IO,为了解决这个瓶颈,于是出现了缓存,比如现在用的最多的 memcached(简称mc)。首先,用户访问mc,如果未命中,就去访问mysql,之后像内存和硬盘一样,把数据复制到mc一部分。
  redis和mc都是缓存,并且都是驻留在内存中运行的,这大大提升了高数据量web访问的访问速度。然而mc只是提供了简单的数据结构,比如 string存储;redis却提供了大量的数据结构,比如StringHash(Map)、List、Set、Sorted set这些,这使得用户方便了好多,毕竟封装了一层实用的功能,同时实现了同样的效果,当然用redis而慢慢舍弃mc。
  内存和硬盘的关系,硬盘放置主体数据用于持久化存储,而内存则是当前运行的那部分数据,CPU访问内存而不是磁盘,这大大提升了运行的速度,当然这是基于程序的局部化访问原理。
  推理到redis+mysql,它是内存+磁盘关系的一个映射,mysql放在磁盘,redis放在内存,这样的话,web应用每次只访问redis,如果没有找到的数据,才去访问Mysql。

2. Redis安装linux安装步骤

Redis安装linux安装步骤

3. 用Redis作为Mysql数据库的缓存

Redis最大的用处就是作为Mysql数据库的缓存
参考这两篇文章
用Redis作为Mysql数据库的缓存(二)
用Redis作为Mysql数据库的缓存(三)

mysql的数据进行修改后,若不与redis缓存数据同步,下次查询时会若读取了redis缓存,会跟mysql数据不一致,而导致数据出错.
MySQL和Redis 数据同步解决方案整理

4.分布式部署使用Redis实现Session共享

通常情况下,Tomcat、Jetty等Servlet容器,会默认将Session保存在内存中。如果是单个服务器实例的应用,将Session保存在服务器内存中是一个非常好的方案。但是这种方案有一个缺点,就是不利于扩展。

目前越来越多的应用采用分布式部署,用于实现高可用性和负载均衡等。那么问题来了,如果将同一个应用部署在多个服务器上通过负载均衡对外提供访问,如何实现Session共享?

实际上实现Session共享的方案很多,其中一种常用的就是使用Tomcat、Jetty等服务器提供的Session共享功能,将Session的内容统一存储在一个数据库(如MySQL)或缓存(如Redis)中。
具体可参考
分布式中使用Redis实现Session共享(二)

5.Redis持久化

https://www.cnblogs.com/dengtr/p/5085287.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

初学redis问题--connect timed out

1。问题.使用Java程序连接centos 的redis服务器出现:java.net.SocketTimeoutException: connect timed out2。问题截图:3。解决办法1。使...
  • wu_0916
  • wu_0916
  • 2017年12月16日 23:39
  • 67

redis学习笔记,随便记记

安装:yum install redis 启动服务:redis-server 连接:redis-cli 常用key value命令 一:字符串 set key value 重复set一个key会替换原...
  • a917390823
  • a917390823
  • 2016年08月29日 14:31
  • 625

Redis学习笔记之NoSQL

前段时间学习了尚硅谷周阳老师的教学视频,顺便记录一些想记下来的东西 NoSQL的概念NoSQL(NoSQL = Not Only SQL ),意即“不仅仅是SQL”,泛指非关系型的数据库。随着互联网...
  • luowangcan
  • luowangcan
  • 2017年03月04日 16:41
  • 872

【Redis学习笔记(七)】 Redis中的事务

在【Redis学习笔记】前面几篇文章中,我们简单介绍了Redis中的五种数据结构相关的命令,今天,我们来介绍一下Redis中的事务Transaction。一、什么事事务如果你之前接触过MySQL、Or...
  • Xiejingfa
  • Xiejingfa
  • 2016年02月16日 16:31
  • 1492

Redis学习笔记-进阶

Redis持久化方案 redis有rdb和aof两种持久化方案 1)rdb方式 当符合一定条件时会自动将内存中的所有数据执行快照操作并存储到硬盘上默认存储在redis根目录的dump.r...
  • daboaxiaoyu
  • daboaxiaoyu
  • 2016年09月14日 16:15
  • 95

《Redis实战》读书笔记

第一章:初识Redis Redis的五种数据结构 STRING 可以存放字符串、整数、浮点数等等。 常用指令: GET 获取给定键的值 SET 设定给定键的值 DEL 删除给定键的值 LIST ...
  • yums467
  • yums467
  • 2016年06月13日 21:03
  • 506

redis的简单使用

redis是什么 Redis 是一个高性能的key-value数据库。 redis的出现,很大程度补偿了memcached这类key/value存储的不足,在部 分场合可以对关系数据库起到很好的补充...
  • u014001866
  • u014001866
  • 2015年12月31日 17:25
  • 883

深入浅出Redis笔记

深入浅出Redis 1.Redis的发展史 Redis[Remote Directory Server]:远程服务器字典2.下载安装Redis1》Linux下安装Reids http://...
  • bwlab
  • bwlab
  • 2016年09月19日 10:58
  • 8355

redis学习笔记(14)---redis基本命令总结

概述 Redis的键值可以使用物种数据类型:字符串,散列表,列表,集合,有序集合。本文详细介绍这五种数据类型的使用方法。本文命令介绍部分只是列举了基本的命令,至于具体的使用示例,可以参考Redis官方...
  • u012658346
  • u012658346
  • 2016年05月10日 15:11
  • 3210

Redis学习笔记(十二)Redis实战之Redis + Jedis

用Memcached,对于缓存对象大小有要求,单个对象不得大于1MB,且不支持复杂的数据类型,譬如SET 等。基于这些限制,有必要考虑Redis! 相关链接: Redis实战 Redis实战之...
  • u014756827
  • u014756827
  • 2016年07月14日 22:10
  • 664
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Redis简单笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)