关闭

android同步与异步

81人阅读 评论(0) 收藏 举报

android 只有UI线程可以刷新界面,其他副线程不行,这样就需要副线程通过通信消息修改刷新和修改界面。 

有2种方式可以实现: 
AsyncTask,Handle 
AsyncTask 
android提供的简单用于异步通讯的线程
主要四个实现接口: 
    onPreExecute(), 该方法将在执行实际的后台操作前被UI 线程调用。可以在该方法中做一些准备工作,如在界面上显示一个进度条,或者一些控件的实例化,这个方法可以不用实现。 
    doInBackground(Params...), 将在onPreExecute 方法执行后马上执行,该方法运行在后台线程中。这里将主要负责执行那些很耗时的后台处理工作。可以调用 publishProgress方法来更新实时的任务进度。该方法是抽象方法,子类必须实现。 
    onProgressUpdate(Progress...),在publishProgress方法被调用后,UI 线程将调用这个方法从而在界面上展示任务的进展情况,例如通过一个进度条进行展示。 
    onPostExecute(Result), 在doInBackground 执行完成后,onPostExecute 方法将被UI 线程调用,后台的计算结果将通过该方法传递到UI 线程,并且在界面上展示给用户. 
    onCancelled(),在用户取消线程操作的时候调用。在主线程中调用onCancelled()的时候调用。 

调用注意 
1) Task的实例必须在UI 线程中创建 
2) execute方法必须在UI 线程中调用 
3) 不要手动的调用onPreExecute(), onPostExecute(Result),doInBackground(Params...), onProgressUpdate(Progress...)这几个方法,需要在UI线程中实例化这个task来调用。 
4) 该task只能被执行一次,否则多次调用时将会出现异常。
5)doInBackground方法返回值和onPostExecute的参数必须对应,这两个参数在AsyncTask声明的泛型参数列表中指定,第一个为doInBackground接受的参数,第二个为显示进度的参数,第第三个为doInBackground返回和onPostExecute传入的参数。 
可以看到这个线程有副线程的接口处理doInBackground,也有UI线程的接口处理onProgressUpdate,在启动线程时可以传入泛类参数。 

Handler 
Handler类可以看做工具类,用来向消息队列中插入消息的。实例化时自动绑定调用的线程Looper,当处理消息时在该线程中执行。利用这个特性,副线程发送消息,接受消息后在主线程处理,达到主线程和副线程的通讯。

在Android里可以这么理解,因为在android里你可以把UI界面当做主线程,你不能因为下载东西就一直显示下载,用户体验不好,也不被google容许,所以你点击下载就是开启子线程去下载了,手机页面该看什么你就看什么,等下载好子线程就发个message给handler它来更新UI,在你的手机界面显示或弹出一个下载好了的消息,如果不用handler下载好了你也不知道,还得自己去看。Handler和Thread:子线程是不能更新UI的,所以用Thread开启子线程后,如果需要更新UI,就通过Handler来更新UI.

而AsyncTask 中:

doInBackground(Params…) 属于子线程,后台执行,比较耗时的操作都可以放在这里。注意这里不能直接操作UI。此方法在后台线程执行,完成任务的主要工作,通常需要较长的时间。在执行过程中可以 调用publicProgress(Progress…)来更新任务的进度。

onPostExecute(Result)  相当于Handler 处理UI的方式,在这里面可以使用在doInBackground 得到的结果处理操作UI。 此方法在主线程执行,任务执行的结果作为此方法的参数返回

 
looper类是用来封装消息循环和消息队列的一个类。 
(1) Looper类用来为一个线程开启一个消息循环。 
    默认情况下android中新诞生的线程是没有开启消息循环的。(主线程除外,主线程系统会自动为其创建Looper对象,开启消息循环。) 
    Looper对象通过MessageQueue来存放消息和事件。一个线程只能有一个Looper,对应一个MessageQueue。
(2) 通常是通过Handler对象来与Looper进行交互的。Handler可看做是Looper的一个接口,用来向指定的Looper发送消息及定义处理方法。 
    默认情况下Handler会与其被定义时所在线程的Looper绑定,比如,Handler在主线程中定义,那么它是与主线程的Looper绑定。 
mainHandler = new Handler() 等价于new Handler(Looper.myLooper()). 
Looper.myLooper():获取当前进程的looper对象,类似的 Looper.getMainLooper() 用于获取主线程的Looper对象。 
(3) 在非主线程中直接new Handler() 会报如下的错误: 
E/AndroidRuntime( 6173): Uncaught handler: thread Thread-8 exiting due to uncaught exception 
E/AndroidRuntime( 6173): java.lang.RuntimeException: Can't create handler inside thread that has not called Looper.prepare() 
原因是非主线程中默认没有创建Looper对象,需要先调用Looper.prepare()启用Looper。 
(4) Looper.loop(); 让Looper开始工作,从消息队列里取消息,处理消息。 
    注意:写在Looper.loop()之后的代码不会被执行,这个函数内部应该是一个循环,当调用mHandler.getLooper().quit()后,loop才会中止,其后的代码才能得以运行。 
(5) 基于以上知识,可实现主线程给子线程(非主线程)发送消息。 
    把下面例子中的mHandler声明成类成员,在主线程通过mHandler发送消息即可。 

总结,一般都是绑定主线程的handler,达到通讯目的,在副线程中发送消息。若要创建副线程中绑定handler,则必须先创建副线程的looper,已达到循环发送消息的目的。有两种方式达到这个目的: 
1、通过handler+Looper两个类。 
2、通过HandlerThread这个类,这个是android提供的利用Looper和Handler继承Thread完成。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4127次
    • 积分:282
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条