关闭

类和对象与继承

标签: 对象继承
63人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

类与对象
1.类:类是客观存在的,抽象的,概念的东西。
public class Dog{
String name;
int age;

void bark()//汪汪叫
{
System.out.println(“汪汪,咬你哦”);
}

void hungry()
{
System.out.println(“饿了,要吃饭啦”);
}
}
1.public 是类的修饰符,表明该类是公共类,可以被其他类访问。
2.class 是定义类的关键字。
3.Dog是类的名称。
4.name,age是类的变量,也叫属性;bark(),hungry()行为也是类中的方法。

(引用
局部变量:在方法或者语句块中定义的变量被称为局部变量。变量声明和初始化都是在方法中,方法结束后,变量就会自动销毁。

成员变量:成员变量是定义在类中,方法体之外的变量。这种变量在创建对象的时候实例化(分配内存)。成员变量可以被类中的方法和特定类的语句访问。

类变量:类变量也声明在类中,方法体之外,但必须声明为static类型()。static也是修饰符的一种。

2.对象:对象是具体的,实际的,代表一个事物。例如:车是一个类,汽
车,自行车就是他的对象。(对象具有属性和行为,行为也就是方法)

关于类与对象的描述:类是对象的模版,对象是类的一个个体。

对象的定义方法(创建对象也叫类的实例化)
1,对象声明:Person p ; 类名 对象名;(声明一个类型为”Person”的对象p)
2,对象创建 p = new person(); 对象名 = new 类名();( new作用:分配内存空间。用来存放p这个对象)

构造方法
Person p = new person(); (声明一个类型为”Person”的对象p,但仅仅是声明,未真正让这个p诞生,new关键字用于分配内存空间来放置p对象。)

1.new后面的这个”person()“就是一个方法叫做构造方法。(构造方法是由系统自动生成,一旦用户编写了自定义的构造方法,那么系统将不再为类生成默认的构造方法,所以用将不能再使用无参构造方法来创建对象)

2.构造方法分为:无参构造方法和有参构造方法(有什么样的构造方法,就能依照构造方法生产对象)

方法的重载
一个类可以有多个构造方法,方法名相同,参数列表不同,这叫做构造方法的重载。(只跟参数有关,就是两个方法名相同,但是参数不同,根本上就是不同的方法)

关键字this
this:可以为调用了其方法的那个对象生成相应的标记(哪个对象调用了方法,那么这个方法内的this指的就是哪个对象,当方法的传入参数与方法本身定义的变量同名时,引用方法自身的变量要加this)

static关键字
static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰全局变量和方法,也可以形成静态static代码块。(声明static的变量实质上就是全局变量)

继承
1.类和类之间的继承关系,其中父类又叫 超类或 基类,子类又叫 派生类。父类是子类的一般化,子类是父类的特化(具体化)。
注意:一个类不能继承多个类,一个类可以有多个子类。

2.继承使用的关键字的extends

方法的覆盖(重写)
1.父类与子类之间的多态性,对父类的方法进行重新定义,在子类中定义的某方法与其父类有相同的名称和参数,就可以称为该方法被重写或者覆盖了。

多态
指允许不同类的对象对同一消息做出响应。即同一消息可以根据发送对象的不同而采用多种不同的行为方式(调用相同的方法,可以得到不同的结果和表现形式)

super关键字
super关键字引用当前对象的直接父类中的属性和方法(用来访问直接父类中被隐藏的属性和方法,经常在父类与子类中有相同属性和方法定义时使用)

注意:若要自己书写super()方法 要遵守以下两点
1.super要放在第一行。 2.super所指引的构造方法在父类中必须要有。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:283次
    • 积分:82
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论