关闭

IT人35岁后做什么?一个软件开发人员的见解

664人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近在找工作,无意中看到一个IT人对职业规划的见解,觉得很有同感,故转到csdn上,让更多的人看到。知道有很多地方限制上网,但不限csdn。:)

 

http://www.mxcz.net/dnt/showtopic.aspx?topicid=457&forumpage=1&onlyauthor=1&posterid=1

 

摘要:IT行业,特别是软件领域的朋友,我想你们跟我一样都面临一个共同的问题,软件人员是不是吃青春饭的职业?就以下五个问题我从一个软件开发人员的角度发表一些见解。

IT行业,特别是软件领域的朋友,我想你们跟我一样都面临一个共同的问题,软件人员是不是吃青春饭的职业?我就以下问题发表一些我个人的看法,限于本人只从事系统管理和软件开发的职业经历,只从一个软件开发人员的角度去发表一些见解。

1、IT行业,特别是软件领域的朋友,我想你们跟我一样都面临一个共同的问题,软件人员是不是吃青春饭的职业?

软件首先是一项非常耗费脑力的工作,因此少壮时期的软件编程人员具备最佳动力和学习能力,年轻无疑是一项最大的资本。不过将这种能力转化为工作能力的人数实在远远不能满足行业的需求。这也正是高薪的机遇所在,试问大家都很容易学会的东西,竞争不是更激烈吗?但是包括我本人也担心过了35岁之后,不能再继续从事这项工作了。毫无疑问,30-35是最重要的转型期,这是留给我们大家要思考的总是。

2、除了转行和自己当老板外,做项目经理或管理人员是不是我们的唯一出路?

许多比较年轻的朋友的回答似乎偏向于将问题的答案归结在做项目经理、项目主管之类。我想这本身就意味着,90%会找不到出路,这恐怕比愿来高考选拔更残酷,它看的是你的相对优势,而不是你的绝对能力,淘汰的人做什么呢?我想我并没有那么自信自己一直能站在浪尖上,也不想一辈子都无法湍息的活着。我对成功的定义是有过俯瞰他人的优越感,也要懂得激流勇退,享受那点成功带来的财富。做管理层对我来说是不能做为唯一出路的,也并不见得象想象中那么轻松。

3、如果大家都盯着项目经理这个职位,剩下淘汰的人做什么?

我想我们大多数人智力一般,注定是个平凡者,只有少数能成为高级白领。但多数情况下,我不愿将自己看作是一个会被淘汰的人,不过我不得不思索这部分人将来会做什么?转型是痛苦的,我的有些几个朋友回到稳定而待遇中等的大企业去,过上闲暇的日子,还有几位还在外面打拼,情况不太理想,在真正熟悉的人里面,做上管理层的并不多。因此,我想说的就是,情况仍然是严峻的。

4、资深的it从业人员,有多少后续职业可以选择?

就我能想到和接触到的,我认为在我们最初,很多人都是以编程起家的,有朋友叫corder。但就中国的状况来说,编程人员完成的工作比国外的底层编码人员繁杂得多,往往分析、设计、编码、测试一起上,本人就受累于此。但让我奇怪的是,国外有那么多的编程大师,搞c,unix系统那么多年,还照样要写代码,难道写代码真的是二十多岁的人才能干的吗?软件工程师、系统工程师、技术经理、项目经理、产品经理、技术支持经理、软件测试工程师、系统分析员,其实在一个企业里,这些职位不是都有,也不存在薪水排序的标准,任何一个职位都有可能拿到高薪。关键问题是,多年累积的经验在行业之中能够有多少市场优势?

5、你为自己设计什么样的职业历程?

我本人是分析、编码都做的,对c++有着深厚感情,我想我不会因为做pm而放弃成为一个c++大师的可能性,但做一个资深的项目管理人员也是很诱惑的。其实我也看到,很多人专业于某一领域,做得也很成功,这多少和做项目管理或技术经理所涉及的领域是没有多少交集的。这种矛盾的情绪让我的未来具有了更多的不确定性。

欢迎大家提出新的问题,同时也希望大家对本人的观点加以补充和驳斥。借此也衷心的希望大家从讨论中认清自己的职业方向,坚定职业信心,成为各it领域的成功人士。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5775次
    • 积分:97
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类