如何绘制UML活动图

原创 2004年09月14日 18:32:00

Scott W. Ambler 
  UML 活动图记录了单个操作或方法的逻辑,单个用户案例,或者单个业务流程的逻辑。要创建一个 UML 活动图,您需要反复执行下列步骤。
  第一步,定义活动图的范围首先应该定义您要对什么建模。单个用户案例力?一个用户案例的一部分?一个包含多个用户案例的商务流程?一个类的单个方法?一旦您定义了您所作图的范围,您应该在其顶部,用一个标注添加标签,指明该图的标题和唯一的标示符。您有可能也想要包括该图的时间甚至作者名。
  第二步,添加起始和结束点每个活动图有一个起始点和结束点,因此您也要马上添加它们。在 《UML 精粹》(UML Distilled) (参见参考资料),Fowler 和 Scott 认为结束点是可选的。有时候一个活动只是一个简单的结束,如果是这种情况,指明其唯一的转变是到一个结束点也是无害的。这样,当其他人阅读您的图时,他或她知道您已经考虑了如何退出这些活动。
  第三步,添加活动如果您正对一个用户案例建模,对每个角色(actor)所发出的主要步骤引入一个活动(该活动可能包括起始步骤,加上对起始步骤系统响应的任何步骤)。如果您正对一个高层的商务流程建模,对每个主要流程引入一个活动,通常为一个用户案例或用户案例包。最后,如果您正对一个方法建模,那么对此引入一个活动是很常见的。   第四步,添加活动间的转变我的风格总是应该退出一个活动,即使它是转变到一个结束点。一旦一个活动有多个转变时,您必需对每个转变加以相应标示。
  第五步,添加决策点有时候,您所建模的逻辑需要做出一个决策。有可能是需要检查某些事务或比较某些事务。要注意的是,使用决策点是可选的。例如,在图 1 中,我可以只是简单地将“接受”和“拒绝”两个转变直接接到“在大学报名(Enroll in University)”活动。
  第六步,找出可并行活动之处当两个活动间没有直接的联系,而且它们都必需在第三个活动开始前结束,那它们是可以并行运行的。在图 1 中,您看到是有可能“参加简要介绍(attend overview)”和“报名研讨班(enroll in seminars)”可以按任意次序进行,但是它们都得在您结束整个流程前完成。

图 1. 一个在学校首次报名的 UML 活动图 

 

【UML】活动图(Activity Diagram)

目录: 1、什么是活动图 2、活动图的构成 (1)起点 (2)重点 (3)活动名称 (4)判断条件 (5)同步条 (6)接收信号 (7)发送信号 (8)泳道 (9)转移 3、活...
  • liuziteng0228
  • liuziteng0228
  • 2016年11月07日 15:24
  • 1401

UML简单介绍(十二)——活动图基本概念与解析

1、活动图         活动图类似于传统意义上的流程图,它是用来描述一个过程或者操作的工作步骤,类似于Flow Diagram。活动图主要用于两个场景:1)业务建模时,用于详述业务用例,描述一项业...
  • ljtyzhr
  • ljtyzhr
  • 2015年06月05日 20:05
  • 1212

UML简单介绍(十三)——一个活动图案例的完整解析

1、背景描述         最近上演了许多公司的合并大戏,比如赶集网和58同城,滴滴和快的等的兼并战争。从媒体的报道来看,这些公司的创始团队肯定打了个难舍难分,然后经过无比痛苦纠结的考虑,最后做出合...
  • ljtyzhr
  • ljtyzhr
  • 2015年06月07日 13:53
  • 3531

UML图之四——活动图

点击打开链接活动图是一种流程图,用来描述活动的序列,从一个活动到另一个活动的控制流。 活动图的作用:描述用例,描述类的操作。   活动图的构成 必要组成元素: 1、活动:命令的执行,活动的进...
  • wangyongxia921
  • wangyongxia921
  • 2012年12月03日 08:22
  • 13920

【uml】-九种图之活动图(Activity Diagram))

【简介】   【内容】  一:基本概念 二:基本元素  三:机房示例图     【总结】...
  • changyinling520
  • changyinling520
  • 2015年11月12日 21:43
  • 2196

如何绘制UML活动图

Scott W. Ambler   UML 活动图记录了单个操作或方法的逻辑,单个用户案例,或者单个业务流程的逻辑。要创建一个 UML 活动图,您需要反复执行下列步骤。  第一步,定义活动图的范围首先...
  • johnsonTj
  • johnsonTj
  • 2005年03月07日 20:57
  • 1300

UML学习笔记(四)--活动图

活动图指明了系统将如何实现它的目标,活动图用来描述动作和动作导致对象状态改变的结果,而不用考虑引发状态改变的事件。活动图通常记录单个操作或方法的逻辑,单个用例或商业过程的逻辑流程。它本质上是一种流程图...
  • qianmodanshang
  • qianmodanshang
  • 2016年11月16日 09:53
  • 2505

EA(Enterprise Architect) UML 建模之活动图

http://www.cnblogs.com/echosong/p/3496747.html 一、活动图的概念作用 活动图本质上是一种流程图,它描述活动的序列,即系统从一个活动...
  • bidelinqi12
  • bidelinqi12
  • 2016年11月01日 21:03
  • 768

UML笔记补充——活动图的简单理解(看书过程中看到的经典实例,记录下来,以免忘了)

活动图用来描述一个过程或者操作的工作步骤。 首先,要注意的是活动图(Activity Diagram)与流程图(Flow Diagram)的区别: 活动图描述了需要做的活动以及执行这些活动的顺序。...
  • missysm586
  • missysm586
  • 2010年10月28日 09:20
  • 8859

UML之行为图(活动图、状态图、交互图)

UML的行为图是用来描述系统的动态模型和对象之间的交互关系,包括三种:活动图、状态图、交互图。        下面对这三种图进行介绍: 一、活动图:        1、定义:用来描述满足用例要求...
  • sz15732624895
  • sz15732624895
  • 2016年04月10日 21:06
  • 2759
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何绘制UML活动图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)