编写有效用例

原创 2004年09月29日 20:16:00

        一、UML的文档中,Use Case的定义是:在不展现一个系统或子系统内部结构的情况下,对系统或子系统的某个连贯的功能单元的定义和描述。
         Use Cases本身是用户或其它系统与正在设计的系统的一个交互。这里我觉得要重点领会“功能”和“交互”这两个词。

          二、如何写好use case?
(1)写Use Case的时候,要把自己想象是一个用户进入这个系统,与系统交互,Use Case尽量少地提及UI,除非这个UI与功能有关。

(2)把握住系统的actor, 有哪些actor,系统提供哪些功能。
          actor 是独立于系统之外的;
          actor 是使用系统提供的功能。


(3)Use Case本身是高聚合的,Use Case之间应该是低耦合,也就是说描述一个Use Case的时候要集中描述这个Use Case的功能,不要把其他Use Case做的事情牵扯进来。
        重要的是保持每个用例粒度小,功能单一,不要把与该用例功能无关的东西也牵扯到该用例中

(4)注重Use Case本身的描述,对Use Case之间的关系不必太关注
        不要把重点放在用例之间的关系上(到底是包含还是扩展,泛化),这些无论对你的用例还是对于系统的了解,都无多大价值。

(5)如何描述Use Case的一个步骤?
要把握好“度”:
比如下面的话,有三种描述。
    a.用户输入信息
    b.用户输入用户名和密码
    c.用户在编辑框输入用户名和密码
   很显然b是最恰当的。

(6)Use Case要明确开始和结束

三、CRUD操作的问题
        CRUD操作是放在一个Use Case中作为分支路径,还是作为一个独立的usecase,我的看法是取决于这个CRUD逻辑上是否是比较复杂,如果逻辑上比较简单,放在一个usecase中会比较好,显得紧凑。

四、扩展事件流用在对一些异常情况、选择分支进行描述。
       当有条件判断的时候,表述上采用系统检验到...,不要使用“如果”等字词。
        同时选择一个条件分支作为Use Case的主路径,其他的条件分支放在扩展事件流中。

《编写有效用例》学习笔记

前段时间读了Alistair Cockburn《编写有效用例》,本书为软件开发人员编写用例提供了一种“基本、具体和实用的”指南。本书完整地叙述了有关用例的初级概念、中级概念以及高级概念,并提供了大量的...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2009年09月27日 18:27
  • 4669

编写有效用例

        随着网站的发展,我们团队负责的网上论坛系统已经不堪重负,我们头决定重写该系统。由于这套系统以前没有写usecase文档,所以安排我根据目前网上的功能写出这套系统的usecase。   ...
  • yzhz
  • yzhz
  • 2004年09月29日 16:41
  • 2361

有效用例模式学习笔记

  第一章     什么是高质量的用例 1.1    为什么要使用用例 ?         用例提供了一种用于构建故事的半形式框架; ?         在每个用例和所有描述层次中,用例都描述了错误情...
  • wangguan007
  • wangguan007
  • 2004年07月14日 09:40
  • 1046

《编写有效用例》读书笔记-第一章

第一章    引言1.1    什么是用例?读本书以前,我是这样理解用例的:用例是一种记录功能需求的工具,它用场景描述的方式记录用户与系统发生的一次交互。现在意识到,很多概念的定义可以有很多种,我这种...
  • leo_shen
  • leo_shen
  • 2006年11月28日 09:30
  • 772

编写有效用例【笔记整理】

引言用例精度(按广度优先开展编写用例) 级别1: 主执行者的名字、目标 级别2: 用例简介或主成功场景 级别3: 扩展(失败)情况 级别4: 扩展(失败)的处理步骤 用例编写过程 定义系统边界; 集...
  • sinat_26908721
  • sinat_26908721
  • 2016年12月23日 01:52
  • 227

有效的用例编写规则

第一章 什么是高质量的用例 1.1 为什么要使用用例 用例提供了一种用于构建故事的半形式框架; 在每个用例和所有描述层次中,用例都描述了错误情况的系统需求; 虽然本质上是一种功能分解技术,但用例已经成...
  • sswqyc985bailong
  • sswqyc985bailong
  • 2015年12月15日 17:15
  • 316

如何编写用例?

测试用例的编写最容易体现测试工程师的测试水平,要看一个测试工程师的水平如何,只要看他的测试用例的质量就能看出作者的水平。那么如何编写测试用例呢?         所谓测试用例,就是你测试软件时所执行...
  • lilinfangf
  • lilinfangf
  • 2014年02月20日 16:25
  • 1227

自动化用例设计说明

自动化用例设计说明                                                                           作者:  长新  QQ: 13...
  • liuchangxin1982
  • liuchangxin1982
  • 2015年08月13日 13:56
  • 1456

Android自动化测试之Robotium登陆测试用例

1).     在 ROTest->src->com.liliandroid.helloworld.test上,右击选择New->Class,创建一个Test Case。 2).     ...
  • wugang8023
  • wugang8023
  • 2014年10月09日 22:13
  • 872

如何编写Robot Framework测试用例1---(基本格式篇)

引子 我们使用符合Robot Framework规范的一种表格语法来编写测试用例。用例一般会是下面这个样子 Framework测试用例1---(基本格式篇)" title="如何编写Robot F...
  • jearmy
  • jearmy
  • 2015年07月10日 06:28
  • 1812
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编写有效用例
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)