关闭

Swift 中的值类型和引用类型

167人阅读 评论(0) 收藏 举报

值类型和引用类型只在之前的面试过程中碰到过,最近学习过程中,在体验 swift 的面向对象特性的时候,在 struct 和 class 中再次碰到了这个问题,说一说自己的收获吧。


值类型和引用类型在 OC 里面理解起来应该更方便。在 OC 中,我们实例化对象的时候有两种方式。一种是需要在变量名前面加个*(指针),一种是直接进行生命。第一种是引用对象,第二种是值类型。从声明方式我们也就知道了值类型和引用了类型的区别:值类型在赋值或者函数传递参数的时候,是创建了一个copy,副本传过去,函数在调用的过程中并不会影响原始数据;引用类型则是利用指针将数据本身传递过去了,所以会影响原数据。

值类型包括:整型、浮点型、布尔型、字符串、元组、集合和枚举。

引用类型包括:类!类!类!(重要的事情要说三遍)


这里代码会在图中所示处报错,错误的意思是你不能给 dept.name赋值,也就是由于 dept 是结构体,是值类型,所以即使函数在这里改变了name 值,也并不会改变结构体中的 name 的值,那怎么操作呢,这里需要用到 swift 形参的一种传递方法 in-out 传参。利用 inout 关键字定义一个 in-out 形参,这里函数会改变这个值,形成一个副本,并且用这个副本去替换原来的变量。



Reference:Swift 开发指南 关东升 2014 人民邮电出版社

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5254次
    • 积分:54
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条