揭开SVCHOST.exe进程之谜

原创 2007年10月13日 21:04:00
 svchost.exe是nt核心系统的非常重要的进程,对于2000、xp来说,不可或缺。很多病毒、木马也会调用它。所以,深入了解这个程序,是玩电脑的必修课之一。

  大家对windows操作系统一定不陌生,但你是否注意到系统中“svchost.exe”这个文件呢?细心的朋友会发现windows中存在多个 “svchost”进程(通过“ctrl+alt+del”键打开任务管理器,这里的“进程”标签中就可看到了),为什么会这样呢?下面就来揭开它神秘的面纱。

发现

  在基于nt内核的windows操作系统家族中,不同版本的windows系统,存在不同数量的“svchost”进程,用户使用“任务管理器”可查看其进程数目。一般来说,win2000有两个svchost进程,winxp中则有四个或四个以上的svchost进程(以后看到系统中有多个这种进程,千万别立即判定系统有病毒了哟),而win2003 server中则更多。这些svchost进程提供很多系统服务,如:rpcss服务(remote procedure call)、dmserver服务(logical disk manager)、dhcp服务(dhcp client)等。

  如果要了解每个svchost进程到底提供了多少系统服务,可以在win2000的命令提示符窗口中输入“tlist -s”命令来查看,该命令是win2000 support tools提供的。在winxp则使用“tasklist /svc”命令。

svchost中可以包含多个服务

深入

  windows系统进程分为独立进程和共享进程两种,“svchost.exe”文件存在于“%systemroot% system32”目录下,它属于共享进程。随着windows系统服务不断增多,为了节省系统资源,微软把很多服务做成共享方式,交由 svchost.exe进程来启动。但svchost进程只作为服务宿主,并不能实现任何服务功能,即它只能提供条件让其他服务在这里被启动,而它自己却不能给用户提供任何服务。那这些服务是如何实现的呢?

  原来这些系统服务是以动态链接库(dll)形式实现的,它们把可执行程序指向 svchost,由svchost调用相应服务的动态链接库来启动服务。那svchost又怎么知道某个系统服务该调用哪个动态链接库呢?这是通过系统服务在注册表中设置的参数来实现。下面就以rpcss(remote procedure call)服务为例,进行讲解。

  从启动参数中可见服务是靠svchost来启动的。

实例

  以windows xp为例,点击“开始”/“运行”,输入“services.msc”命令,弹出服务对话框,然后打开“remote procedure call”属性对话框,可以看到rpcss服务的可执行文件的路径为“c:/windows/system32/svchost -k rpcss”,这说明rpcss服务是依靠svchost调用“rpcss”参数来实现的,而参数的内容则是存放在系统注册表中的。

  在运行对话框中输入“regedit.exe”后回车,打开注册表编辑器,找到[hkey_local_machine systemcurrentcontrolsetservicesrpcss]项,找到类型为“reg_expand_sz”的键“magepath”,其键值为“%systemroot%system32svchost -k rpcss”(这就是在服务窗口中看到的服务启动命令),另外在“parameters”子项中有个名为“servicedll”的键,其值为“% systemroot%system32rpcss.dll”,其中“rpcss.dll”就是rpcss服务要使用的动态链接库文件。这样 svchost进程通过读取“rpcss”服务注册表信息,就能启动该服务了。

解惑

  因为svchost进程启动各种服务,所以病毒、木马也想尽办法来利用它,企图利用它的特性来迷惑用户,达到感染、入侵、破坏的目的(如冲击波变种病毒“w32.welchia.worm”)。但windows系统存在多个svchost进程是很正常的,在受感染的机器中到底哪个是病毒进程呢?这里仅举一例来说明。

  假设windows xp系统被“w32.welchia.worm”感染了。正常的svchost文件存在于“c:/windows/system32”目录下,如果发现该文件出现在其他目录下就要小心了。“w32.welchia.worm”病毒存在于“c:/windows/system32wins”目录中,因此使用进程管理器查看svchost进程的执行文件路径就很容易发现系统是否感染了病毒。windows系统自带的任务管理器不能够查看进程的路径,可以使用第三方进程管理软件,如“windows优化大师”进程管理器,通过这些工具就可很容易地查看到所有的svchost进程的执行文件路径,一旦发现其执行路径为不平常的位置就应该马上进行检测和处理。 

svchost.exe进程的分析

你是否经常在你电脑看到很多svchost.exe进程呢?有的人电脑有6个svchost.exe进程、有的人电脑更多的svchost.exe进程。例如我的电脑就有5个svchost.exe程序。一般来说...
  • xingkong90
  • xingkong90
  • 2013年12月18日 15:09
  • 1650

win7进程中的svchost.exe占用CPU和内存很高的原因和解决窍门

当您运行了Windows任务管理器后,您可能会在“进程”选项卡中看到若干个名称均为SVCHOST.EXE的进程正在同时运行。而且,这些SVCHOST.EXE可能有一个或若干个占用了较多的系统资源,影响...
  • xiacsd
  • xiacsd
  • 2015年10月20日 09:10
  • 3271

Svchost.exe占用内存过大解决

Svchost.exe病毒的简单处理     1.当发现Svchost.exe不在%systemroot%\System32目录中的,可以安全删除,同时在注册表中查找对应的注册项删除掉。 或用t...
  • qq_23992597
  • qq_23992597
  • 2016年05月05日 09:36
  • 2540

揭开Linux的Swap之谜

为什么选择Linux?因为Linux能让你掌握你所做的一切!   为什么痛恨Windows?因为Windows让你不知道自己在做什么!   这就是我喜欢Linux的原因。只要我愿意,我可以将底层的系统...
  • liyanyun
  • liyanyun
  • 2014年01月17日 13:54
  • 647

读《量子之谜》后的一点思考

为了重构自己的知识体系,这段时间恶补了一点科普性知识。昨天在图书馆借了本《量子之谜》,这本书写得不错,翻译得也不错。基本上是一鼓作气读完的。读完书,照样得总结一下:1)对于“薛定谔的猫”:量子处于叠加...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年04月13日 22:28
  • 2520

[转贴]揭开Linux的Swap之谜

Swap,即交换区,除了安装Linux的时候,有多少人关心过它呢?其实,Swap的调整对Linux服务器,特别是Web服务器的性能至关重要。通过调整Swap,有时可以越过系统性能瓶颈,节省系统升级费用...
  • apple7013
  • apple7013
  • 2014年11月19日 12:29
  • 209

Svchost.exe病毒的简单处理

Svchost.exe占用内存过大解决   1.当发现Svchost.exe不在%systemroot%\System32目录中的,可以安全删除,同时在注册表中查找对应的注册项删除掉。 或用tas...
  • xiacsd
  • xiacsd
  • 2015年10月20日 10:30
  • 2439

svchost.exe是什么进程

svchost.exe是nt核心系统的非常重要的进程,对于2000、xp来说,不可或缺。很多病毒、木马也会调用它。所以,深入了解这个程序,是玩电脑的必修课之一。    大家对windows操作系统一定...
  • goodspringin
  • goodspringin
  • 2013年07月22日 19:08
  • 345

吴军《硅谷之谜》

制论的思维方式。机械思维做的是对未来做一种尽可能的预测,而控制论的思维方式则是根据变化不断进行调整。硅谷公司的管理特点,符合控制论中根据反馈不断调整的思维方式。 信息论的思维方式,信息论本质是关于通信...
  • huan_chen
  • huan_chen
  • 2017年11月19日 16:41
  • 91

win7开机后svchost..exe占用CPU和内存很高的解决方法

近来,经常发现win7系统开机后反应超慢,经过检查发现占用CPU和内存很高。这种情况要持续十几分钟,之后就正常了。 各种开机项目都禁止了,还是如此。有可以的服务也禁止了,依旧如此。实在搞不明白了,难道...
  • lingxyd_0
  • lingxyd_0
  • 2015年03月28日 12:54
  • 252568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:揭开SVCHOST.exe进程之谜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)