如何花最少的时间学到最多的知识

转载 2007年10月15日 23:07:00

原文:http://angelived.org/2007/10/10/how-to-learn-more-and-study-less/

 原文地址:How to Learn More and Study Less

译文地址:如何花最少的时间学到最多的知识

翻译:任平生

作者的话:本文的标题或许听起来不太可能?但我的学习经历却可以证明这一切皆是可能的:

曾获得三省化学联赛的第一名,在这之前我甚至没有学习过化学材料知识。
获得学校英语竞赛的头等奖;
一门从未上过的课考试得A+

我列举这些并不是要炫耀我多么聪明,而是只是想说明:
花在学习上的时间并不等同于学会的时间。
如果从一开始用的学习方法就错了那么你花再多的时间也是徒劳。

整体性掌握
聪明的人不仅学的好,而且他们学到的知识也不同。当许多同学在记忆一些问题的细节时,聪明的学习者明白他们只需掌握使各个知识点联系起来的知识结构图就可以了。这种形式的学习我称之为整体性掌握。

整体性学习与死记硬背是两个相互对立的学习方式。整体性掌握的学习方法不需要背诵知识列表、公式,它需要的是让你整合各个知识点,将你所学的代数、几何、历史等所有的科目的知识连接起来,找出它们的结合点,形成自己的知识结构体系,然后掌握它们。

繁杂冗余的知识点学习表明你还没有把握住整体性学习的要领。当你将你的知识联络起来,形成一个知识网络结构时,学习将会是精悍清晰而且有效。
如何改善你的学习习惯
整体性掌握学习法不是让你动脑筋想技巧或构建意识图谱。它首先要改变你的是掌握知识、接受信息的过程。不过,这里没有所谓的便捷十步法让你可以迅速掌握它。

但是,可以提供一些让你有效转变学习习惯的方法供您参考:
1. 知觉记忆
你或许听说过形象记忆?知觉记忆是指将你的感觉与知识联接起来。研究表明,人们更容易记忆那些能引起情绪变化的形象生动的内容。因为它将感觉、成像和枯燥的概念结合起来了。比如你在数数的时候,可能会借助手指的帮助,那么学习的时候为什么不也这么做呢。

2. 隐喻
使用隐喻的方法记忆那些复杂难懂的知识。(比如我们常用的使用谐音词句来记忆一些难记的历史事件)

3. 联接各个知识点
丢开课本,从一个知识点想起,追溯与它有联系的知识,以此想开去,直到你将所学的知识都串联起来。

4.复习浏览
复查你的课本,注意每一个你不曾注意到或没完全掌握的知识点,使用知觉记忆及隐喻类比的方法迅速地将它们加入你的知识结构网络中。

5.压缩信息
并不是所有的信息都是有效的,压缩整合那些重复的内容。比如你在许多课程上学的同一类知识。

6.总结
在一张纸上写下你所组织的知识结构,修改其中不当的连接,用不同的模型重组信息,直到得出一个最恰当的知识结构图。

设计模式六大原则例子(五)-- 最少知识原则(LKP)/ 迪米特法则(LOD)例子

之前我们对设计模式的六大原则做了简单归纳,这篇博客是对最少知识原则进行的举例说明。 最少知识原则的意义朋友类的定义:出现在成员变量、方法的输入输出参数中的类。而方法体类内部的类不能算。 每个对象都必然...
  • yabay2208
  • yabay2208
  • 2017年06月29日 18:01
  • 300

设计模式六大原则(五)-- 最少知识原则 ( LKP ) / 迪米特法则 ( LOD )

From Now On,Let us begin Design Patterns。最少知识原则 Least Knowledge Principle / 迪米特法则 Law Of Demeter ...
  • yabay2208
  • yabay2208
  • 2017年06月26日 10:06
  • 146

迪米特法则个人总结

概念: 迪米特法则也称为最少知识原则。一个类应该对自己需要耦合或调用的类知道得最少, 你(被耦合或调用的类)的内部是如何复杂都和我没关系那是你的事情,我就知道你提供的public方法,我就调用这么...
  • sugar_sugar_sugar
  • sugar_sugar_sugar
  • 2016年12月03日 16:07
  • 98

设计模式-最少知识原则

当你正在设计一个系统,不管是任何对象,你都要注意它所交互的类有哪些,并注意它和这些类是如何交互的。 最少知识原则希望我们在设计中,不要让太多的类耦合在一起,以免修改系统中的一部分,会影响到其他部分。如...
  • gghh2015
  • gghh2015
  • 2017年11月04日 20:46
  • 71

学习一个新领域的知识的最佳方法和最快时间各是什么?

Liu Cao ,「学习方法」是个伪命题 玉某人、冷峻、淡之 等人赞同 有个TED演讲简直是为这个问题量身订做的。 The first 20 hours-How to learn...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年05月13日 19:36
  • 3734

如何花更少的时间学习更多的知识

花时间学习不见得就是真正的学习。 因为你的学习方法一开始就是错的话,那么花再多的时间在学习上也是无济于事。 所以你得看看这篇文章,如何花少量的时间却仍然学习到更多的知识。上帝给了我们每个人同样的时间,...
  • JustJavaC
  • JustJavaC
  • 2014年06月03日 08:44
  • 1956

如何花更少的时间学习更多的知识

花时间学习不见得就是真正的学习。 因为你的学习方法一开始就是错的话,那么花再多的时间在学习上也是无济于事。 所以你得看看这篇文章,如何花少量的时间却仍然学习到更多的知识。上帝给了我们每个人同样的时间...
  • u014523634
  • u014523634
  • 2014年06月03日 10:32
  • 130

如何花更少的时间学习更多的知识

花时间学习不见得就是真正的学习。 因为你的学习方法一开始就是错的话,那么花再多的时间在学习上也是无济于事。 所以你得看看这篇文章,如何花少量的时间却仍然学习到更多的知识。上帝给了我们每个人同样的时间,...
  • changshayixing
  • changshayixing
  • 2014年06月06日 18:04
  • 109

学到的简单的关于前端的知识

在site-config里面配好了路径,而且前端也能发送这个url,但是进入不到后台的controller方法里面,controller方法的路径肯定是对的,但是发现控制台报错了,应该和前端的有关,后...
  • a693490554
  • a693490554
  • 2016年05月09日 17:46
  • 333

看了PullToZoomListView学到的知识

今天看的开源代码是PullToZoomListView,对其中的一些函数有了直观的认识。DisplayMetrics localDisplayMetrics = new DisplayMetrics(...
  • shumubai
  • shumubai
  • 2015年04月09日 10:02
  • 345
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何花最少的时间学到最多的知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)