【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

如何给程序猿更少的薪水

翻译 2017年02月11日 00:36:12

如何给程序猿更少的薪水

原文:How to Pay Programmers Less

要写软件,你就需要程序猿。不幸的是,他们昂贵、懒惰、还几乎不可掌控。他们写的程序要么好用,要么不好用,但你还是得给他们发薪水,每月都要。如果能少给些当然更好。但是,有时候他们会发现他们的薪水太低然后辞职。如何阻止他们?不幸的是,我们再也不能使用暴力,幸运的是,仍然有些其他办法,下面让我来分享。

© Ben-Hur (1959) by William Wyler

让工资保密。很显然:别让他们讨论薪水。他们必须对此保密。警告他们甚至签署保密协议来禁止任何关于工资、奖金、保险等等的讨论。必须让他们觉得这些信息是有毒的并且绝不跟任何人谈论工资。如果他们不知道同事拿多少,他们就会很长时间都不会提出加薪的请求。

随机的加薪。在你的加薪和解雇决定背后不能有一个系统。你觉得谁好就给谁加薪,而不是因为谁更有生产力或更高效。让你的决定更难以预料。未知带来恐惧,而这正是你需要的。他们会害怕你然后将会在很长时间内不敢抱怨工资太低。

禁止外部会议。不要让他们参加任何见面会。他们有可能遇到招聘人并发现他们的薪水太低。给他们灌输到外面开会就是浪费时间的思想。在办公司开会更好。他们最好一直呆在一起,绝不让他们与其他公司的程序猿会面。他们知道的越少,你越安全。

禁止在家办公。办公司一定是他们第二个家。嗯,最好是第一个家。他们需要每天都去办公室,在那有一张桌子,一台电脑,一个椅子,和一个订书器。他们将眷恋那里很难离开,无论他们被如何压低工资。绝不让他们远程办公——他们可能开始考虑找一个有更高工资的新家。

监控他们。确保他们都使用你的邮箱、电脑、服务器、甚至是手机。安装软件跟踪他们的消息。理想地,你应该有一个安全部门专门监控他们所有行为并定期向你汇报他们的异常或可疑行为(办公室摄像头会很有帮助)。任何与其他公司的联系都是可疑的。一定要让员工们知道你在监视他们。更多的恐惧总是更有益处。

跟对手联盟。联系你的区域的主要竞争对手们达成协议,不去互相挖角。如果他们拒绝,试着去挖几个对手的关键程序猿。只要给出双倍薪酬即可。当然,你不会真的雇佣他们,只是震慑一下本地市场,然后竞争对手们会畏惧你。他们会同意不去碰你的奴隶程序猿。

拔高公司价值。通过定期宣讲你的公司如何伟大,使命有多重大,他们的贡献如何重要来给他们洗脑。跟他们团队试图统治的价值数以十亿美刀计的市场相比,他们的工资单上的数字看起来就没那么重要了。他们会奉献一段时间。这种把戏会奏效很长时间。

把公司变成家。公司聚会,周末啤酒,团队建设,保龄球,生日会,午餐和团队之夜——用这些工具使你的公司给他们家的感觉。在家里一个好人不会总是谈论钱,对不对?要求加薪听起来像是对家的背叛——他们会害怕这样做。

给他们施压。他们一定不能放松下来,那不符合你的利益。确保他们有紧绷的最后期限,复杂的问题要解决,肩负沉重的负罪感。他们不会要求加薪,因为他们持续的自责于让你调低了项目目标。试着让他们对尽可能多的失败负责。

许诺。你不需要守诺,但你需要许诺:许诺不久就会给他们加薪,或者当完成筹措投资之后,或者当完成一个大合同之后,或者当“时机恰当”时。把你的许诺建立在你无法掌控的事件上非常重要——你要保持信用。

给他们买坐垫椅子和乒乓球桌。只要在这些有趣的办公室家具上花点小钱,它们就会通过压低程序猿薪水的能力来成倍的回报你。一个昂贵的、专业的咖啡机会花掉你$1000,同时让你可以为每个程序猿少支付$200到$300每月。你自己算吧。给你自己定个规矩,宁可给买一个PlayStation放在办公室,也不要给某人加薪。同时,允许他们带配偶宠物到办公室——他们会工作逗留更久,薪酬更少。

给他们响亮的头衔。叫他们副总裁,例如工程副总裁,技术副总裁,随便什么副总裁。对你是小事一桩,但对他们却是大事。薪水远不如他们可以放在领英简历上的头衔重要。如果你用光了副总裁,你还可以用高级架构师、技术总监、首席科学家等等。

帮他们生存。大部分程序猿在面对理财问题时都是笨蛋。他们就是不知道如何买保险,如何计划退休基金,甚或是如何缴税。你帮他们,当然,从保护你的利益的角度。他们在你手上会感到安全,并不会离开。他们也不会要求加薪,因为他们仅仅开始谈判就会感到不适。你必须是“家长”而他们是“孩子”。这是老一套,但很有效。

作一个朋友。这是最后也是最有效的技巧。你应当是程序猿的朋友。跟朋友协商金钱是非常困难的——他们不会轻易做到。他们会因为你是好朋友而愿意为你底薪工作。你们如何称为朋友?嗯,见他们的家人,邀请他们来你家参加晚宴,给他们生日礼物——就是那些小伎俩。它们会给你省下很多钱。

我忘了什么吗?


举报

相关文章推荐

你不得不读的书籍清单

http://blog.csdn.net/qing_gee/article/details/49306323 你不得不读的书籍清单,岁月如梭,转眼间2015年将要过去,本篇博文也就将...

要嫁就嫁程序猿——钱多话少死得早

一、 <span style="font-family: 'Microsoft YaHei',微软雅黑,SimHei,tahoma,arial,helvetica,sans-s

[MarsZ]程序猿谈大学之为什么不推荐就业时做程序猿

这篇文章适合一切有志做一个程序猿的人,而不仅仅只是即将进入就业市场的大学生。           “又到了毕业找工作的时候了,好多朋友打电话向我咨询要不要让孩子做程序员。作为一个业内资深...

从程序员到项目经理

从程序员到项目经理 分类: <a href="ht
  • 2528
  • 2528
  • 2014-10-16 14:34
  • 686

从程序员到项目经理

从程序员到项目经理 从 薪水上看,当然是资本家比小工人拿得最多,而且越接近资本家拿得也就越多,从码畜到领袖就是这样一个接近的过程,薪水业成正比。但是,行业内什么人才都是 需要的,从数量上看,管理者应该...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)