好的智力题目:三次称重寻找异常球 的解法

原创 2007年10月07日 18:24:00

前阵子看到这个智力题,看到很多人评论说,几十分钟,几分钟甚至几秒钟都做出来了,认为太简单,不屑于公布解法。这些人都是牛人。在下不是牛人,只好一步步求解,花了N久的时间,在参考别人解法的基础上,将解法详细记录下来,以供参考。  

看仔细了:有12个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。
评分标准:
1.30分钟以内做出来:智力很高很高很高,不知道有多高
2.60分钟以内做出来:智力很高。 
3.两小时内做出来:智力相当高。 
4.1天或者1周内做出来:智力也很高,而且还是一个有毅力的人。 
5.10分钟内做出来:你或者以前做过,或者多半是个马虎的人,蒙对了。
注:请看清楚,是“重量异常”,不是轻或者重,都有可能!
      
解法:
将12个球分成3等份。先左右各放一等份,即左右两边都放4个。
1           如平
解法一:此时有异常是另外未称的四个。任取这四个中的两个相称
a)         如平,表明天平上的两个是正常的。再任取另外未称的一个换上天平
                         i.              如平,则最后剩下的一个便是异常的。
                       ii.              如不平,则刚换上天平的那个是异常的。
b)        如不平,表明天平上的有一个是异常的。再任取另外未称的一个换上天平
                         i.              如平,则刚换下的那个便是异常的。
                       ii.              如不平,则未换的那个是异常的。
解法二:取三个未称的球换掉天平其中一端的三个球,不妨换左边三个。
a)        如平,表明天平上的都是正常的。则剩下未称的那个便是重量异常的。
b)        如不平,则刚换上去的三个中有一个重量异常,此时,记录天平倾斜方向。不妨设左低右高,则此时异常球重量偏重(换的是左边)。取有异常的三个中的任意两个相称
                         i.              如平,则第三个异常
                       ii.              如不平,则重量较大的那个便是。
2           如不平,记录天平倾斜方向,不妨仍设左低右高。取三个未称的球换掉天平其中一端的三个球,不妨换左边三个。同时,将左边的第四个与右边的任意一球互换。
a)         如平,则换下来的三个球有异常,且异常球重量偏重。取有异常的三个中的任意两个相称
                         i.              如平,则第三个异常
                       ii.              如不平,则重量较大的那个便是。
b)        如不平,
                         i.              若此时左低右高,则表示异常球在右端未换动的三个球之中,且异常球重量偏轻。取有异常的三个中的任意两个相称。如平,则第三个异常。如不平,则重量较轻的那个便是。
                       ii.              若此时左高右低,最异常球在左右互换的两个球之中,且异常球重量较重。取此两球相称。取重量较大的那个便是。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

球类称重问题的一般解法

最近与朋友们讨论球类称重问题的解法,颇有启发,将讨论成果与朋友们分享。 首先球类问题中有两个引理: 引理1: (1) 已知一个球为标准球。 (2) 一个球为非标准球,但是不知道它的轻重。 (...

编号为1-12的球,其中一个不知是轻还是重,称三次,找出是哪个球的解法

printf("编号为1-12的球,其中一个不知是轻还是重,求解方法:\r\n");  printf("1-4 对 5-8\r\n");  printf(" 平衡: 则证明这个不是是轻是重的轻重在...

经典智力题【一】十二个球有一个球与其他重量不同,试着三次找出

找异类球。题目中只告诉有一个球重量与其他不同,并未告诉是重还是轻,这是一个小陷阱。因此需要使用标准球的信息。 第一次分成3组,每组4个球,去其中两组,放到天平上,比较重量。 此时天平会出现两...

Interview Q&A - 有十二个乒乓球形状、大小相同,其中只有一个重量与其它十一个不同,现在要求用一部没有砝码的天秤称三次,将那个重量异常的球找出来,并且要得出它比其它十一个球较重还是较轻

首先,把十二个小球平均分成三等份,每份四个。拿出其中任意两份放到天秤两端称(第一次),那么会出现以下两种情况: 情况一:天秤是平衡的。那么八个在天秤上的球都是正常的,异常的球在剩下的...

一道面试题:三次称量判断十二个球中一个劣质球的解法

有十二个球,大小形状相同,其中有一个是劣质球,或轻或重无法用感觉判断,现有一无刻度的天平,请用三次称量确定那个劣质球。这个问题应该这样解决了吧。从昨晚到现在一直在想这个问题,现在终于想明白了,应该不会...

12球称重问题, 算法及其他

数学分析: http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=2499219&PostID=20677715   代码实现:  http://...

小球称重问题

问题重述 给定n枚硬币,其中有一枚假币,它与真币重量不同,但不知道是轻还是重。现有一个无砝码的天平,问要找出假币,并确认假币至少要称几次,并给出可视化编程。 问题分析此问题是经典的信息论算法问题,许...

12球称重问题

12球称重问题有十二个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。先将乒乓球分成三组:A、B、C。A                 B    ...

12球称重问题思维分析

昨天又从某处看到了12球称重的问题,虽然之前有过解题的过程,但这次仍然费了不少时间才又找到解题方法。然后我又思考,从我看到问题,到得到解决方法,这是怎样的一个过程,怎样的思维想到了怎样一个方法,从而得...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)