关闭

好的智力题目:三次称重寻找异常球 的解法

1236人阅读 评论(1) 收藏 举报

前阵子看到这个智力题,看到很多人评论说,几十分钟,几分钟甚至几秒钟都做出来了,认为太简单,不屑于公布解法。这些人都是牛人。在下不是牛人,只好一步步求解,花了N久的时间,在参考别人解法的基础上,将解法详细记录下来,以供参考。  

看仔细了:有12个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。
评分标准:
1.30分钟以内做出来:智力很高很高很高,不知道有多高
2.60分钟以内做出来:智力很高。 
3.两小时内做出来:智力相当高。 
4.1天或者1周内做出来:智力也很高,而且还是一个有毅力的人。 
5.10分钟内做出来:你或者以前做过,或者多半是个马虎的人,蒙对了。
注:请看清楚,是“重量异常”,不是轻或者重,都有可能!
      
解法:
将12个球分成3等份。先左右各放一等份,即左右两边都放4个。
1           如平
解法一:此时有异常是另外未称的四个。任取这四个中的两个相称
a)         如平,表明天平上的两个是正常的。再任取另外未称的一个换上天平
                         i.              如平,则最后剩下的一个便是异常的。
                       ii.              如不平,则刚换上天平的那个是异常的。
b)        如不平,表明天平上的有一个是异常的。再任取另外未称的一个换上天平
                         i.              如平,则刚换下的那个便是异常的。
                       ii.              如不平,则未换的那个是异常的。
解法二:取三个未称的球换掉天平其中一端的三个球,不妨换左边三个。
a)        如平,表明天平上的都是正常的。则剩下未称的那个便是重量异常的。
b)        如不平,则刚换上去的三个中有一个重量异常,此时,记录天平倾斜方向。不妨设左低右高,则此时异常球重量偏重(换的是左边)。取有异常的三个中的任意两个相称
                         i.              如平,则第三个异常
                       ii.              如不平,则重量较大的那个便是。
2           如不平,记录天平倾斜方向,不妨仍设左低右高。取三个未称的球换掉天平其中一端的三个球,不妨换左边三个。同时,将左边的第四个与右边的任意一球互换。
a)         如平,则换下来的三个球有异常,且异常球重量偏重。取有异常的三个中的任意两个相称
                         i.              如平,则第三个异常
                       ii.              如不平,则重量较大的那个便是。
b)        如不平,
                         i.              若此时左低右高,则表示异常球在右端未换动的三个球之中,且异常球重量偏轻。取有异常的三个中的任意两个相称。如平,则第三个异常。如不平,则重量较轻的那个便是。
                       ii.              若此时左高右低,最异常球在左右互换的两个球之中,且异常球重量较重。取此两球相称。取重量较大的那个便是。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:356276次
    • 积分:3935
    • 等级:
    • 排名:第7954名
    • 原创:53篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:42条
    最新评论
    ubuntu&mpi