串行总线比较

原创 2011年01月12日 19:22:00

各种串行总线总结

Spi总线

定性:全双工高速同步串行口。是一种标准的四线同步双向串行总线。 SPI是允许一个器件同其他一个或多个器件进行通讯的简单接口.该接口一般使用4条线:串行时钟线(SCLK)、主机输入/从机输出数据线MISO、主机输出/从机输入数据线MOSI和低电平有效的从机选择线SS. SPI接口主要应用在EEPROM,FLASH,实时时钟,AD转换器.

 

传输协议:上升沿发送,下降沿接收,高位先发送。上升沿到来的时候,sdo上的电平将被发送到从设备的寄存器中,下降沿到来的时候,sdi上的电平将被接收到主设备的寄存器中。

 

优缺点:SPI有较快的速度,但是只能单主多从,管理线比较复杂。无论主器件还是从器件均不对消息进行确认,主器件无法知道从器件是否繁忙。

 

应用:SPI可以很轻易的做到5Mbps的传输速率,这就意味着SPI可以用来进行非压缩的音频和和压缩的视频信号传输

 

                    I2C协议

I2C(Inter-Integrated Circuit)总线是一种由Phil-ips公司开发的两线式串行总线,用于连接微控制器及其外围设备。由于I2C总线仅用两根信号线,并支持多主控工作方式,所以I2C总线在电子产品设备中应用非常普遍。

 

 

 

 

IIC等速度比较慢,数据比较臃余,但是主从管理好,也省电省控制管脚。

 

相关文章推荐

STM32 串口总线空闲检测

主机环境:Windows XP  SP3 开发环境:MDK 5.20 目标芯片:STM32F030C8T6 前两天在群里看到有人在询问有关STM32 串口总线空闲检测的事情,根据串口总线是否空闲来判断...

SPI、I2C、UART三种串行总线协议的区别

SPI、I2C、UART三种串行总线协议的区别 第一个区别当然是名字:      SPI(Serial Peripheral Interface:串行外设接口);      I2C(...

51单片机 第8章80C51的串行总线扩展

  • 2014年09月18日 06:55
  • 1.86MB
  • 下载

SPI、I2C、UART串行总线

SPI:Serial Peripheral Interface 串行外围接口 ISP:In Syesterm Program 在系统编程 AT89S52在系统编程(ISP)所用到的几个...

SPI串行总线

  • 2012年08月31日 09:11
  • 241KB
  • 下载

I2C串行总线协议的VHDL实现

串行总线和并行总线相比具有结构简单、占用引脚少、成本低的优点。常见的串行总线有USB、IEEE1394、I2C等,其中I2C总线具有使用简单的特点,在单片机、串行E2PROM、LCD等器件中具有广泛的...
  • gong_1
  • gong_1
  • 2012年11月09日 17:15
  • 1398

SPI、I2C、UART三种串行总线协议的区别

SPI、I2C、UART三种串行总线协议的区别     SPI(Serial Peripheral Interface:串行外设接口)     I2C(INTER IC BUS)     UAR...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:串行总线比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)