一个工作一年半的程序员的自述(一)

原创 2016年06月01日 22:28:11

一个工作一年半的程序员的自述

首先介绍下楼主的背景:

南京一所普通二本院校毕业,大学学的是与计算机无关的行业,14年毕业时决定进入计算机行业,并跨专业考计算机的研究生。半年时间,自学计算机考研的高数与计算机相关课程,组成原理,数据结构,网络,操作系统等,囫囵吞枣的略过,结果并不十分理想(进入哈工大复试,但因专业课成绩较差,未能考入本部)。

 

152月底来上海找工作,意向是java软件工程师,互联网方向,当时的想法是互联网能够改变生活方式、改变社会,成本低,发展快,是进入上层社会最快的行业,近年来发展最快的行业,没有之一。

 

不是专业出身,没有经验,一个完整的项目都未做过,寥寥几家公司愿意面试,几乎所有的面试都在人事那关就死掉。(ps:当时被很多计算机培训机构骗过去面试,说是提供岗位,最后全都是忽悠人去参加培训。培训机构许诺安排很好的职位,没钱可以工作之后再每月偿还,应该两个月时间,一万多学费。后来听说,是安排没钱的学生贷款上学,安排工作其实只是提供面试信息,让学员自己去面试,坑~

 

在上海呆了两个星期,身上的盘缠花了将近一半,几乎快放弃时,收到了楼主现在这家公司的offerC++/QT,车身电子方向,提供住宿与工作午餐,试用期6个月,工资4000,转正4500。公司在上海郊区,不到10个人的私企,老板一个人负责公司的一切。

 

相信应该有不少人像我一样,在面包与梦想之间果断的选择生存下去。提供住宿、午餐,对于初识社会艰苦,人生难度的大龄男孩来说,具有相当大的诱惑力。所以当时就算是与计算机无关的行业,只要老板能够画足够的大饼,估计我也是会自愿上钩的~~

(没有培训依然能找到工作,是个例,但我相信,不会只是个例)。

 

 

2015316日上午九点,开始了人生的第一份正式工作。有了老板,有了同事,有了必须完成的任务,有了朝九晚五的生活,有了工资,有了职工宿舍,有了工作日不得不早起的压力,有了加班,有了熬夜写代码、找bug

 

第一个月的时间在公司打杂,整理文档,啃一本C++的书,做老板给的Qt练习题。

简单熟悉了下C++的语法,因为之前自学了一段时间的Cjava,对指针,变量,类面向对象,内存分配,函数等都有一定的了解,所以还算较快的熟悉了下C++的一些概念。

 

第二个月老板安排了一个任务,在QtCreator上加一个插件。

 

第一个项目。意料之中,情理之中的失败。两个星期什么都没有做出来(与国内的qt资料太少有关,但更多的还是自身的原因,碰到问题时没有方向,还不太情愿请教别人,内心有种与生俱来的自卑感)。

 

 

 

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜

一位程序员工作10年总结的13个忠告,却让很多人惋惜 程序员 21CTO社区 · 2015-10-28 00:00 展望未来,总结过去10年的程序员生涯,给程序员小弟...
  • qq907384382
  • qq907384382
  • 2016年02月10日 22:31
  • 3157

一个工作一年半的程序员的自述(四)

接上篇: 第一个项目结束到了七月中旬,四个月的时间初步有了上班族的味道,没有之前赶项目时的紧张氛围,每天朝九晚五点半,维护之前的代码、顺便写一些老板认为需要的代码,下了班看看电影,玩玩游戏,打打篮球...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016年06月04日 23:00
  • 2766

一个工作两年程序员的总结(很好)

前些日子特别烦躁,出差后,没时间烦躁。 恰巧近期对一些事物有所感触,总是自我总结,反省过于”具体化”,这次准备分享点技术之外的东西,故出此文。 1. 回家还是外出打工 刚毕业的学生几...
  • zhujiaxing666666
  • zhujiaxing666666
  • 2013年07月10日 16:52
  • 2995

两年工作经验程序员的迷茫

每个人都有每个人的经历,每个程序员也有每个程序员的经历。 上大学时,读的是计算机专业。大一时,开始学习office软件,之后接触第一种计算机语言C语言。特别是C语言课时,其实上课有很认真的听老师讲课,...
  • chenhande1990chenhan
  • chenhande1990chenhan
  • 2017年01月08日 21:06
  • 837

程序员一年工作经验之谈

将本篇文章放到专栏 Java后台框架系列 里面也是实属无奈,只是为了能分享给更多的猿友,望谅解。今晚本来想写一篇技术博客,由于素材还没有准备好,又刚好写完公司年终总结,博主是15届本科毕业生,加上实习...
  • u013142781
  • u013142781
  • 2016年01月19日 23:18
  • 8816

一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(终)

接上篇:一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(上)               一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(中)               一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟...
  • linguifa
  • linguifa
  • 2013年05月20日 00:34
  • 76972

一个程序员工作三年的思考

三年了,我对自己很不满意。 我毕业于一个三本院校的计算机专业,技能完全靠自学。 三年前,我去一家游戏公司实习,聪明、手快就是领导对我的评价。 2012年下半年我参与了一个新的页游项目,做了一年多...
  • tutu158
  • tutu158
  • 2015年12月22日 22:43
  • 658

一个程序员的自白:我为什么写博客

一个程序员的自白:我为什么写博客 牛人都这么干 时间: 2011年 人物: 初出茅庐的臭小子, 臭石头一般坚硬的相信我将来一定会成为富二代他爹. 我来到一个大型互联网公...
  • wy5612087
  • wy5612087
  • 2015年08月15日 17:36
  • 1687

疯狂的程序员 一个程序员的自传

  • 2009年08月09日 10:35
  • 963KB
  • 下载

我这十年(一个顶级程序员自传)

  • 2009年07月28日 22:48
  • 78KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个工作一年半的程序员的自述(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)