关闭

一个工作一年半的程序员的自述(一)

标签: 工作程序员C++一年跳槽
766人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一个工作一年半的程序员的自述

首先介绍下楼主的背景:

南京一所普通二本院校毕业,大学学的是与计算机无关的行业,14年毕业时决定进入计算机行业,并跨专业考计算机的研究生。半年时间,自学计算机考研的高数与计算机相关课程,组成原理,数据结构,网络,操作系统等,囫囵吞枣的略过,结果并不十分理想(进入哈工大复试,但因专业课成绩较差,未能考入本部)。

 

152月底来上海找工作,意向是java软件工程师,互联网方向,当时的想法是互联网能够改变生活方式、改变社会,成本低,发展快,是进入上层社会最快的行业,近年来发展最快的行业,没有之一。

 

不是专业出身,没有经验,一个完整的项目都未做过,寥寥几家公司愿意面试,几乎所有的面试都在人事那关就死掉。(ps:当时被很多计算机培训机构骗过去面试,说是提供岗位,最后全都是忽悠人去参加培训。培训机构许诺安排很好的职位,没钱可以工作之后再每月偿还,应该两个月时间,一万多学费。后来听说,是安排没钱的学生贷款上学,安排工作其实只是提供面试信息,让学员自己去面试,坑~

 

在上海呆了两个星期,身上的盘缠花了将近一半,几乎快放弃时,收到了楼主现在这家公司的offerC++/QT,车身电子方向,提供住宿与工作午餐,试用期6个月,工资4000,转正4500。公司在上海郊区,不到10个人的私企,老板一个人负责公司的一切。

 

相信应该有不少人像我一样,在面包与梦想之间果断的选择生存下去。提供住宿、午餐,对于初识社会艰苦,人生难度的大龄男孩来说,具有相当大的诱惑力。所以当时就算是与计算机无关的行业,只要老板能够画足够的大饼,估计我也是会自愿上钩的~~

(没有培训依然能找到工作,是个例,但我相信,不会只是个例)。

 

 

2015316日上午九点,开始了人生的第一份正式工作。有了老板,有了同事,有了必须完成的任务,有了朝九晚五的生活,有了工资,有了职工宿舍,有了工作日不得不早起的压力,有了加班,有了熬夜写代码、找bug

 

第一个月的时间在公司打杂,整理文档,啃一本C++的书,做老板给的Qt练习题。

简单熟悉了下C++的语法,因为之前自学了一段时间的Cjava,对指针,变量,类面向对象,内存分配,函数等都有一定的了解,所以还算较快的熟悉了下C++的一些概念。

 

第二个月老板安排了一个任务,在QtCreator上加一个插件。

 

第一个项目。意料之中,情理之中的失败。两个星期什么都没有做出来(与国内的qt资料太少有关,但更多的还是自身的原因,碰到问题时没有方向,还不太情愿请教别人,内心有种与生俱来的自卑感)。

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3212次
    • 积分:76
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档