关闭

程序,烟,我的人生

782人阅读 评论(0) 收藏 举报
----谨以此文献给投身于程序员队伍的年轻后辈们。

作者:许忠

说来自己也不敢相信,我今年满36周岁了,居然还在做程序。14年以前大学毕业到现在,一直就在电脑前不停地编制各种各样的程序,从最早的6809单板机的汇编程序,到现在的J2EE,.NET,可以说,主流的语言都经历了一番。做过的项目也是杂乱无章,有一个人做2个月就出来的,也参加过几千人做几年才出来个大致,目前还在继续维护修改中的超级大项目。也许有人不相信世上竟然有如此大的项目,说白了也行,是3G WCDMA。

一个老的程序员,目睹着这个电脑世界的风风雨雨,感触之深是非年轻的程序员所能体会得到的。

  当年刚刚毕业时,只要会一点dBase,或者C,就可以在国营单位里的找到一份工作,尽管这个工作的收入往往是微不足道的。那个年头根本没有现在这么多的软件企业,所谓的电脑公司也仅仅是买卖名牌机的销售公司。我们程序员能够做的,就是培训员工们五笔字型打字输入,另外就是用dBase或者FoxBase编制一些报表软件。

  92年以后,一批台湾来的软件企业开始大量在东南沿海地区投资,顺着时代的潮流,我也从国营单位里跳槽出来进入了一家台资企业。国营企业和外资企业的对比感觉实在是天差地别,收入多,人也辛苦,学到的东西自然也是不能类比的,93年初的时候我们已经在Windows上面开

  发自己的产品了,而那个时候,大多数的人甚至还没有见到过Windows。也是从这个时候开始,也充分感觉到了程序员工作生活的单调性。遇到暂时解决不了的技术障碍,会整天愁眉苦脸,相反,一旦突破了这个障碍,同事们会为自己欢欣雀跃,而自己更是轻飘飘的,仿佛世界已经踩在自己的脚下一般,活脱脱的一个征服者的形象。在这个时期里,我开始学会了抽烟。从此烟和电脑一起,一直陪伴着我,见证着一个资深程序员的成长史。

  1998年,一个偶尔的机会,我离开了自己的祖国,来到日本。我初次到日本的时候,只会念念五十音图,根本就没有学过日语。语言的障碍是很痛苦的,开始时只能用英文和日本人交流,日本人的英语水平多半很糟糕,幸运的是我一开始上班的地方有几个在美国工作过很多年的日本人,不管怎么说,我认为这几个人的英语水平,至少口语水平,大大高于我。真是不和老外打交道,不口语的重要性。

  虽然自认为阅读理解和写作上绝没有障碍,一开口,就发现问题大大。再好的编程技术在语言障碍面前都显得那么地苍白无力,这好比去出去旅游,你空有一整套野外生活的丰富经验,却不知道最终会去哪里,而最后发现组织者定下来去的地方是某个大城市。

  日本人的式样书比较规范,考虑的东西比我们要仔细很多。上司是个在美国工作过20年,日本工作过10多年的资深IT老前辈,非常热心,总是不停地教我很多我所不了解的各种各样的知识,从式样书的写法,编程技术,项目管理,到人生,无所不谈。时过这么多年,用日语交流已经没有任何障碍的今日,他依然是我最说得来的日本人朋友。

  1999年开始,历时两年,我加入了多科莫公司主持的3G WCDMA项目--FOMA。能够加入FOMA这个项目对我来说是终身难忘的事。在我的眼里,一个程序员的至高境界,无非就是两种,一种是加入微软,参加Windows的开发,还有一种就是加入一个供大众使用的采用先进技术的项目里,作为一颗永不生锈的螺丝钉发挥自己的才华。多科莫公司的FOMA正是这样的项目。3G的核心技术至今还在不停发展中,作为全球第一家采用3G技术的公司,多科莫面临的挑战是非常棘手的。而且,日本国内非常缺乏C/C++的程序员,也正是因为这一点,有着C语言较深功底的我,有幸加入了这个项目。我所担任的工作虽然和3G的核心技术无关(也许自己的功底还不够,该项目的中层主管都已经有四五十岁的年纪,或者也

  许这样的核心技术非本国人和多科莫公司资深人员不可参加),但一个超级大项目的开发过程和管理是什么样子的,至少是亲眼目睹,亲身经历了一番。参加FOMA开发的都是日本国内屈指可数的染指通讯技术的几家大公司,NEC,FUJITSU,NTT SOFT,等等,各个公司担任不同子系统的开发,开发进度由多科莫公司统一主持。公司与公司之间,各个公司内部的各个部门之间,部门内部的人员之间的联系,碰头会隔三差五就要开一次。没有相互之间的沟通绝无可能取得这么大的一个项目的最终完成。

  FOMA虽然比预期推迟了5个月,2001年10月份才上市,但毕竟是全球第一家采用3G技术的下一代无线通讯系统。值得欣慰的是,我所负责的那部分至今没有听说出现过任何故障,我为自己有这样的一番经验感到无比的自豪。

  我现在是公司里的一个项目管理员,一个程序员出身的项目管理员。一个能够充分理解程序开发时的各种酸甜苦辣的管理员,只要有时间,我很乐意和项目里的程序员同事们一起写程序,写程序已经是我的人生中不可缺少的一部分,虽然随着年龄的增加,编写程序的水平正在慢慢地走向衰弱,就像一根烟,已经抽到一半了,有些人会考虑到掐灭它,也有些人会觉得只有后半根烟的味道才是最好的,而我,是属于后面一类的。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9492次
    • 积分:129
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档