程序,烟,我的人生

转载 2006年06月08日 22:59:00
----谨以此文献给投身于程序员队伍的年轻后辈们。

作者:许忠

说来自己也不敢相信,我今年满36周岁了,居然还在做程序。14年以前大学毕业到现在,一直就在电脑前不停地编制各种各样的程序,从最早的6809单板机的汇编程序,到现在的J2EE,.NET,可以说,主流的语言都经历了一番。做过的项目也是杂乱无章,有一个人做2个月就出来的,也参加过几千人做几年才出来个大致,目前还在继续维护修改中的超级大项目。也许有人不相信世上竟然有如此大的项目,说白了也行,是3G WCDMA。

一个老的程序员,目睹着这个电脑世界的风风雨雨,感触之深是非年轻的程序员所能体会得到的。

  当年刚刚毕业时,只要会一点dBase,或者C,就可以在国营单位里的找到一份工作,尽管这个工作的收入往往是微不足道的。那个年头根本没有现在这么多的软件企业,所谓的电脑公司也仅仅是买卖名牌机的销售公司。我们程序员能够做的,就是培训员工们五笔字型打字输入,另外就是用dBase或者FoxBase编制一些报表软件。

  92年以后,一批台湾来的软件企业开始大量在东南沿海地区投资,顺着时代的潮流,我也从国营单位里跳槽出来进入了一家台资企业。国营企业和外资企业的对比感觉实在是天差地别,收入多,人也辛苦,学到的东西自然也是不能类比的,93年初的时候我们已经在Windows上面开

  发自己的产品了,而那个时候,大多数的人甚至还没有见到过Windows。也是从这个时候开始,也充分感觉到了程序员工作生活的单调性。遇到暂时解决不了的技术障碍,会整天愁眉苦脸,相反,一旦突破了这个障碍,同事们会为自己欢欣雀跃,而自己更是轻飘飘的,仿佛世界已经踩在自己的脚下一般,活脱脱的一个征服者的形象。在这个时期里,我开始学会了抽烟。从此烟和电脑一起,一直陪伴着我,见证着一个资深程序员的成长史。

  1998年,一个偶尔的机会,我离开了自己的祖国,来到日本。我初次到日本的时候,只会念念五十音图,根本就没有学过日语。语言的障碍是很痛苦的,开始时只能用英文和日本人交流,日本人的英语水平多半很糟糕,幸运的是我一开始上班的地方有几个在美国工作过很多年的日本人,不管怎么说,我认为这几个人的英语水平,至少口语水平,大大高于我。真是不和老外打交道,不口语的重要性。

  虽然自认为阅读理解和写作上绝没有障碍,一开口,就发现问题大大。再好的编程技术在语言障碍面前都显得那么地苍白无力,这好比去出去旅游,你空有一整套野外生活的丰富经验,却不知道最终会去哪里,而最后发现组织者定下来去的地方是某个大城市。

  日本人的式样书比较规范,考虑的东西比我们要仔细很多。上司是个在美国工作过20年,日本工作过10多年的资深IT老前辈,非常热心,总是不停地教我很多我所不了解的各种各样的知识,从式样书的写法,编程技术,项目管理,到人生,无所不谈。时过这么多年,用日语交流已经没有任何障碍的今日,他依然是我最说得来的日本人朋友。

  1999年开始,历时两年,我加入了多科莫公司主持的3G WCDMA项目--FOMA。能够加入FOMA这个项目对我来说是终身难忘的事。在我的眼里,一个程序员的至高境界,无非就是两种,一种是加入微软,参加Windows的开发,还有一种就是加入一个供大众使用的采用先进技术的项目里,作为一颗永不生锈的螺丝钉发挥自己的才华。多科莫公司的FOMA正是这样的项目。3G的核心技术至今还在不停发展中,作为全球第一家采用3G技术的公司,多科莫面临的挑战是非常棘手的。而且,日本国内非常缺乏C/C++的程序员,也正是因为这一点,有着C语言较深功底的我,有幸加入了这个项目。我所担任的工作虽然和3G的核心技术无关(也许自己的功底还不够,该项目的中层主管都已经有四五十岁的年纪,或者也

  许这样的核心技术非本国人和多科莫公司资深人员不可参加),但一个超级大项目的开发过程和管理是什么样子的,至少是亲眼目睹,亲身经历了一番。参加FOMA开发的都是日本国内屈指可数的染指通讯技术的几家大公司,NEC,FUJITSU,NTT SOFT,等等,各个公司担任不同子系统的开发,开发进度由多科莫公司统一主持。公司与公司之间,各个公司内部的各个部门之间,部门内部的人员之间的联系,碰头会隔三差五就要开一次。没有相互之间的沟通绝无可能取得这么大的一个项目的最终完成。

  FOMA虽然比预期推迟了5个月,2001年10月份才上市,但毕竟是全球第一家采用3G技术的下一代无线通讯系统。值得欣慰的是,我所负责的那部分至今没有听说出现过任何故障,我为自己有这样的一番经验感到无比的自豪。

  我现在是公司里的一个项目管理员,一个程序员出身的项目管理员。一个能够充分理解程序开发时的各种酸甜苦辣的管理员,只要有时间,我很乐意和项目里的程序员同事们一起写程序,写程序已经是我的人生中不可缺少的一部分,虽然随着年龄的增加,编写程序的水平正在慢慢地走向衰弱,就像一根烟,已经抽到一半了,有些人会考虑到掐灭它,也有些人会觉得只有后半根烟的味道才是最好的,而我,是属于后面一类的。

为什么说”人生苦短,我用python“

为什么说”人生苦短,我用python“?为什么说人生苦短我用python Python版Hello Word本文不扯什么大道理,只是先介绍Python的背景,然后从实用的角度出发举一两个真实栗子。首先...
  • renpingqing
  • renpingqing
  • 2016年04月05日 08:42
  • 26366

技术人生系列 · 我和数据中心的故事——第一期

前 言 小y这个名字,是笔者临时想的一个笔名,其实没有什么特殊的含义,就暂且用他来代表我们这些为各个数据中心奉献自己青春的一群默默无闻的IT人吧! 小y今天要和...
  • xiao_y_ces
  • xiao_y_ces
  • 2016年01月14日 14:27
  • 777

我的人生信条

 王国维---古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。(注解:1。看清道路;2。说的是寻找“对象”。)“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二...
  • yongping8204
  • yongping8204
  • 2006年05月21日 10:39
  • 2311

Life is short, You need Python

『人生苦短,我用 Python』,作为一个 Pythoner,这句话再熟悉不过了。 一起用心来感受下吧!只看图,不说话。...
  • u011012932
  • u011012932
  • 2016年09月09日 13:00
  • 5651

大学还在继续,我的人生我买单

大学还在继续,我的人生我买单        Hello,wwj,别来无恙,两年前的wwj可能会说:还不是老样子,不知道想干些什么,迷茫、、、;现在准备进入大三的wwj会说:我现在正在发奋,我有了自...
  • wwj_748
  • wwj_748
  • 2012年09月01日 18:40
  • 1314

我人生中的第一篇博客

嗯,今天开始了我人生中的第一篇博客。 在看数据结构,才看到链表那里,发现一个问题,上网各种百度,忽然看懂了,刚想写进有道云,但我的有道云整体结构和风格像一本有目录的书,好像不太好插进去,于是,我决定:...
  • cherrym1025
  • cherrym1025
  • 2017年06月27日 22:38
  • 94

超级演说家:《面对不成功的人生》

如何面对不成功的人生,首先什么是不成功的人生,我觉得我包括现场所有的你们谁都不能说自己的人生是不成功的人生,因为你的人生根本还没有结束,只要我们还没死,我们只是在人生中遇到了失败而已,谁都不许说自己的...
  • qq_34754363
  • qq_34754363
  • 2016年07月29日 13:33
  • 726

《我的人生哲学:马云献给年轻人的12堂人生智慧课》读后感

《我的人生哲学:马云献给年轻人的12堂人生智慧课》  -Alibaba   本以为是马云的自述、自传,结果面前捧着一碗鸡汤!还是秉承着读一本书写一篇博文的习惯,无脑的记录一些还算中肯的话吧~ ...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2016年12月13日 21:05
  • 1085

《跑步人生》 作者:村上春树

《跑步人生》作者:村上春树前言 作为选择对象的磨难有一句箴言说,真的绅士,不谈论别离了的女人和已然付出去的税金。此话其实是谎言,是我适才随口编造的,谨致歉意。倘若世上果真存在这么一句箴言,那么“不谈论...
  • fansy007
  • fansy007
  • 2009年11月10日 14:26
  • 13315

人生苦短,我用Python--一起来爬知乎娘

上次爬了教务处的成绩,接下来想去爬一爬知乎娘,好像大家都很喜欢爬知乎娘,GitHub上貌似已经有人把获取各种知乎数据的操作封装好了:zhihu-python ,但是良辰表示还是想自己试一试,我就爬点简...
  • Wei_Smile
  • Wei_Smile
  • 2016年08月09日 09:41
  • 3405
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序,烟,我的人生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)